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去到山花盛开的地方(记喀纳斯)

(2007-08-19 03:09:16)
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旅行/见闻

分类: 旅行记

天堂很远,咯纳斯很近。离开咯纳斯的那天上午,我在大巴上透过玻璃看到街边一面广告牌。我理解成:原来咯纳斯是天堂郊区。

 

没去过九寨沟,没关系,那就来咯纳斯吧。咯纳斯人的宣传方式很占便宜,把九寨沟形容为婀娜的少女,把自己描述成英壮的小伙子。当然也没有贬低谁,两边的景色都美,尤其是水。

 

也可以把它们理解为一种男女关系。由于开发得晚,咯纳斯领导曾到九寨沟取经,所以这里很多管理与开发模式与九寨沟类同。只要有利于环保,总是好事。于是,在宣传上也理所当然要吃人豆腐。

 

联合国的官员20年前来到咯纳斯,那位没见过世面的家伙惊叹这里是人间仙境,并放言咯纳斯的存在证明人类曾经拥有多么适合生存的天然环境。20年过去,咯纳斯人依旧乐而不疲地用它当作宣传影片的开篇词。

 

山花

 

我决定过去,原因却是另外一句话。邀请同去的朋友告诉我,去吧,现在那里正是鲜花盛开。想到漫山遍野开着的山花,我忍不住突然心动。

 

动身前,又遇到一个写稿到凌晨五点的夜晚。之所以拖到那么晚,一个原因是稿件多,还有一个原因是与妹妹“辨论”得大伤元气,并且耗去了时间。

 

那晚的最后,我在QQ里告诉妹妹,如果你是我女朋友,我早骂死你了。说完我扭头问正在加班的女朋友,我是不是很难相处?她一脸惊讶,看来无法理解我怎么问出这么没有悬念的问题。

 

一周前,妹妹毕业了,还没找到工作。我以自己的经历要求她,必须从毕业那天开始独立。双方分歧太大,说到最后就出现了上述一幕。她后来骂我冷寞,说家里人已经快把我给遗忘了。

 

这种情况只在郭德刚的相声中出现过:“要不是搬家想起给你写信,我都忘了还有你这么一个儿子。”妹妹说,那天阿妈突然告诉她,说不知道为什么,她已经不再像过去那么惦记我。

 

这句话的意思不是夸我独立了,所以让人心酸。记忆中,我很久很久以前就一个人承受压力,家人对我的意义,只是一个报喜不报忧的港湾。高考,工作,以及去到任何一个陌生的地方旅游或出差,我都没跟家人打招呼。

 

这次也一样吧,在这个阶段,我没有办法去捋清那些千头万绪。连夜收拾,在天亮之前背上我的行囊,向咯纳斯出发。在我麻木的生活状态中,唯一眷恋的只有这种在旅途中,在每个夜晚停歇,在每个清晨告别的感觉。

 

禾木

 

我们的第一站禾木,被咯纳斯人誉为神的自留地与后花园。为了拜访“神宅”,我们从北京飞了3个半小时到新疆,从新疆飞了50分钟到阿勒泰,又从阿勒泰坐了5个多小时大巴到禾木,全程一气呵成。

 

接近6个小时的山路是很难忍受的,同行的朋友纷纷怜惜自己的屁股,扬言下次没有直升机伺候,不会再来了。然而一下车,他们很快就忘记了自己的屁股,以及之前的那种念头。

 

我们下榻的蒙古包,就建在一个山包之间。漫山遍野都是草,有些有半人高,把我们的蒙古包围绕得严严实实。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,大概描述的就是这种原生态居住环境。

 

蒙古包里的设施也令人震惊:有床、电视、马桶,还有热水器,太有才了!标准的标间设计,一人霸占一“包”,幸福得死去活来。也是这时才发觉,所谓的“城里人”其实是很好打发的,一个标间、三顿饱饭足以。

 

晚上22点在一个最大的蒙古包吃过饭,摸着肚子出来,外面还是艳阳高照。这里是西部时间,与北京有至少2个多小时的时差。只是晚上23时才像北京的傍晚,感觉好奇怪。

 

尽管一天劳顿,但不想睡觉。游走在夜间茫茫的草原中,感觉太好了,回归自然的天性一显无疑。我与两位不想睡觉的朋友在各个蒙古包间晃悠,到处装狼。说不上在期待什么,只是很激动,想叫唤,不想一个人安静地把时光浪费。

 

湖怪

 

咯纳斯湖怪,近年威名远扬。传说中那哥们胃口很好,一次能吃十几头牛,或者十几匹马,光脑袋就有吉普车那么大(没人看过它的身体)。有朋友专门带着望远镜过来,就为一度湖怪风采。惜湖怪不给面子,终未如愿。

 

咯纳斯湖上有个观鱼亭,说是为看湖怪设计的,很少有人有幸能守株待兔。但上山看湖,下山看花,自有乐趣。咯纳斯湖边上的山上的花,很美。美得让人心痒痒,痒得很想把它霸占。很多人都萌发了躺下去打滚,把它们全部压坏的念头。

 

从观鱼亭下来,我们沿着咯纳斯河飘流。全程45分钟,换上了专业的潜水服。除了内裤,浑身不带一件自己的东西。开始我们感觉纳闷,待飘流艇一划出岸,我们立马明白了原因。

 

那水真清澈,从雪山一路下来,沿着咯纳斯河奔流。清得蓝,清得绿,清得凛冽。更厉害的是水流湍急,一路遇上多个大浪,咯纳斯河水把我们的小艇与9个人高高抛起,又狠狠落下。清冽的河水变成浪花扑面而来,好是刺激,忘记了“农夫山泉有点甜”。

 

没数过了几个湾,也没数岸边掠过几处蓝天碧水绿叶的美景,很快就要到达飘流终点,都有点舍不得。掌舵的小伙子帮我们把小艇调头,试图逆流划上。无奈河水湍急,我们徒劳无功。

 

朋友

 

没想到HP的朋友这般入得厨房出得厅堂。之前他们给人挺职业化,但其实换下职业装,一样会在骑马时高声吆喝,漂流时竭力尖叫。慢慢开始相信一句话:隔膜因为距离,信任源自沟通。

 

4天时间过的挺快。在最后一天里,我们终于去到了祖国最西北的地方。那里与哈萨克国接壤,地图上的鸡尾巴。在那里拍了很多照片,不愿意错过任何一个角度。我们心里都感觉,随便一张可能都够我们回去跟身边的朋友臭屁半年。

 

还在边境附近骑了马,因为前几天普遍反映没有骑够。骑马沿着边境线一路溜达,停停走走,漫山遍野,满眼蓝天白云,处处绿草黄花。流连忘返之际,天边涌起乌云,这是“逐客令”吧。

 

草天的天,孩子的脸,我们策马扬鞭,终究没逃过一个事实:马跑的再快也没孩子变脸快。雨点很大,打在身上跟中弹一样。距离村庄还有几公里的路,最后到达时众人无一不湿透,哆嗦着喝下热气腾腾的姜汤,大呼“过瘾”。

 

唯一不过瘾的是没赶上秋季,如果赶在大雪封山之前的9月,到处金黄时又该是怎么一番景象?这番景象我在景区某一厕所墙上挂的宣传页上拍到了,拿出去忽悠了不少老实人。

 

在回来之前,我给阿爸寄了一张名信片,上面有咯纳斯的风景,同时邮戳会证明那是祖国最西北的地方。在那一刻,我忘记了工作,空前地想念我的家人。

 

有人说,喜欢一个人所用的时间永远比遗忘一个人的时间要短,所以我们不能轻易喜欢一个人;但我们却能轻易喜欢上一个地方,因为无所谓忘记。

 

注:此文谨为纪念7月中旬的咯纳斯之行。

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