加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,747,653
  • 关注人气:193,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福字如何贴?正贴or倒贴?80%人都贴错!现代人不得不看!

(2018-01-12 15:33:26)
标签:

董易林

福字

福到了

过年

春节

分类: 民俗传统

还有差不多一个月的时间,

春节就要到啦,

相信在我们中国人心中,

过年必不可少的,

除了除夕夜晚上那顿年夜饭,

便是贴春联贴福字啦。

福字到底该如何贴?

今天我们就来说说这个问题吧。


 

为何家家户户要贴福字?


《礼记》有曰:福者,百顺之名也。也就是说,“福”有顺利、诸事如意的含义。《韩非子·解老》则认为“全寿富贵之谓福”,即长寿、富贵则是“福”。民间更有“一福压百祸”之说。


福文化是中国最古老的传统文化之一,是中国吉祥文化的重要组成部分。从字形来看,福字由“一口田”组成,“民以食为天”,在中国古代农耕社会,拥有一寸自己的田地可以男耕女织就是“福”,可见人们对福的最初观念


董易林吉祥物2018专用福字,出自康熙皇帝所写的“天下第一福”

福字如何贴?正贴or倒贴?80%人都贴错!现代人不得不看!

(董易林吉祥物开光福字——天下第一福)


大门福要正贴


大门上的福字是最重要的,很多人现在习惯用一个福字来代替门神,贴福字固然没错,但是要记住,大门上的福字,必须正着贴!


因为大门上的这个福字,有纳福的意思,而且因为是家庭的入口,所以就非常郑重,所以福字也必须要郑重。


福字如何贴?正贴or倒贴?80%人都贴错!现代人不得不看!

(董易林吉祥物2018开光敬太岁福字和春联)


当然了,还有以后一种说法,就是大门的福字正贴,能够起到,正福临门的作用。如果连大门的福字都倒着贴了,那么就是把福气给倒出去了。


也有一种特殊情况的存在,比如如果上一年,你的家里发生了大的变故和以外,想要转运,就可以把福字都倒着贴,大门也是一样。


室内,可以倒贴


如果是在室内贴福的话,就可以倒着来,能讨得一个好彩头,也就是我们常说的“福”到了。


当然大家还习惯问问小孩“这个福贴的对不对?”小孩会说“福倒(到)了”,家里没小孩的话自己说一下福『倒』了,也是一样讨个好彩头。


冰箱衣柜要倒贴!


如果是贴在室内冰箱、柜子、器皿上的福字,同样也是要倒贴,为什么呢?因为冰箱和衣柜这种地方,本来就是要把东西从里面倒出来的,所以为了避讳,就专门贴上福字的倒贴形象,能够把两个『倒』相抵消。表示福气(或者财气)会一直来到家里和柜子里。


福字如何贴?正贴or倒贴?80%人都贴错!现代人不得不看!

说完福字,我们顺便来说说春联和门神吧。


对联、门神怎么贴? 


贴春联时,上下联该如何判断?讲究音调平仄,上联最后一个字一般为仄音(国字注音第三、四声),下联最后一个字一般是平声(国字注音第一、二声),比如董易林文化公司今年所选的这幅对联:喜迎春风拂绿柳(三声),笑迎玉犬送金鸡(一声)。




再来说说门神,在中国民间民俗文化中门神有“卫家宅、护平安、助功力、降吉祥”之用。以董易林吉祥物2018门神为例:门神一般为一式两张,左边是手里拿着金锏的秦叔宝,右边是手里拿着金鞭的尉迟敬德,以脸相对表示合力同心,守家卫户。千万不要贴错方向哦。


福字如何贴?正贴or倒贴?80%人都贴错!现代人不得不看!

(董易林吉祥物——2018开光敬太岁门神)


不过鉴于如今大多数楼房是单扇门,我们特意将其设计为统一一张,这样的门神也适用于现代的单元门哦,同时也避免了贴错方向、左右对调造成的两个人意见相左,不合作的情况。


说了这么多,其实这些说法都是为了讨吉利而生的一种通俗说法,当然,如果你们当地有什么习俗,还是以当地习俗为主哦。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有