加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,888,734
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用易经“乾卦”读她的人生:71岁重拾工作、96岁谈恋爱、100岁获奖...

(2018-01-11 17:33:37)
标签:

董易林

八卦

乾卦

文化

娱乐

分类: 周易天地

“乾”卦,作为易经六十四卦之首,以天、龙为“乾”的象征形象,揭示了事物发展的规律。深究其奥妙无穷地变化,也囊括了天地人事的观点,今天我们就拿乾卦来说说一个传奇女性的人生。


在我们生活中,有些人未老先衰,但有些人老了依然拥有一颗跃跃欲试的心。我们先来看张照片,你能看出这是一位103岁老人吗?


用易经“乾卦”读她的人生:71岁重拾工作、96岁谈恋爱、100岁获奖...


已经103岁的笹本恒子,1914年9月1日出生,是日本最初的女性报道摄影师,现在仍作为一名摄影师活跃在这个领域。


103岁的她,仿佛除了面容的改变,根本就没有留下其他一点岁月的痕迹。看她拿起相机拍摄的样子,是那么的娴熟,从容,优雅。

用易经“乾卦”读她的人生:71岁重拾工作、96岁谈恋爱、100岁获奖...



2011年,她的自传《好奇心旺盛的女孩今年97岁》出版后引起极大反响,迅速成了媒体争相采访的对象。


那么,到底是什么让她保持如此佳的精神状态和身体状态?我们结合上易经卦辞,往下看看:


时刻保持警惕、勤奋不已卦辞解读



乾卦卦辞曰:“ 乾,元、亨、利、贞。初九:潜龙勿用。九二:见龙在田,利见大人。九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。九四:或跃在渊,无咎。九五:飞龙在天,利见大人。上九:亢龙有悔。用九:见群龙无首,吉。”


 

其中“九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”,意思便是:若筮得九三爻,表明龙已经小有所成,但仍然像‘君子’一样勤奋不已,时刻保持警惕,切莫骄傲,方可利于进一步发展。


此卦辞不是正好对应这位103岁老人所表达的含义吗?


有人问这位百岁老人,靠什么保持如此精神状态,秘诀是什么?她是这么说的:“用好听的话来说是出于好奇心。明明很怕却要尝试前行,凝视世界,哪怕一点不知道的事情都要搞清楚,想用照片来折射出来。”这不就是我们卦辞说的“时刻保持前行,自强不息”吗?


 


用易经“乾卦”读她的人生:71岁重拾工作、96岁谈恋爱、100岁获奖...


潜龙勿用,蓄力后发卦辞解读



 

卦辞:“初九:潜龙勿用”。意思就是:若筮得初九爻,象征着龙还属于初生阶段,腿和翅膀稚嫩未成),所以只能在水中潜行,不能急于走或飞。


笹本恒子的另一个秘诀便是:无论什么时候都笑着面对。她说:“一直保持微笑,难过时也要微笑。不管是运气还是人都会聚集到开朗的地方不是吗?”


俗话说“万事开头难”,就如“乾卦”所说的“潜龙勿用”。龙虽为神物,但在初生之时也要潜在水底,积蓄力量才能破水而出,更何况我们人乎?话又说回来,许多事情在开始的时候都会处处受阻,但并不意味着因为担心不成功就要放弃。


 



笹本恒子有一度离开摄影的世界。在她71岁的时候决定回归。在大多数同代的人都在享受晚年生活的时候,她选择了回归工作。


她花了6年的时间,奔跑于日本全国各地,去采访拍摄了将近100人的明治女性。在日本全国各地举办了摄影个展《恒子的昭和》。


96岁旅行时认识了法国南部雕刻家查尔斯先生,自此一见钟情,一直保持通讯。造化弄人,在第二年1月份,查尔斯先生去世了。96岁她恋爱了也失恋了。


“时尚不是钱,而是得用头脑。”这样说的她,自己的衣服几乎都是自己动手制作的。她的整个精神状态完全不是一个96岁高龄的人该拥有的。100岁获得了“最佳着装奖,是史上最高年龄获得者。



 

修身养性,进德修业卦辞解读



 

“九五:飞龙在天,利见大人。上九:亢龙有悔”。意思是:若筮得九五爻,说明龙已经到了收获的季节,飞龙在天,身处至尊之位,受人尊重敬仰,但此时不要忘了需要大人(贵人)的帮助。若筮得上九爻,龙飞的太高了,或许因为骄傲了,没人愿意帮他了。


笹本恒子的日常生活特别规律,生活中也一直修身养性,不骄不躁。11点就寝,5点起床。听电视上的英文对话叫醒自己的脑袋。然后,一边看电视,一边做体操。


她自己一直坚持自学英语。使用笔记本记下感兴趣的事,还会记下新学会的英文对话和短语。




在日本已大有名气的她,平日里依旧保持修身养性的好习惯,并未因取得的成就而骄傲自负,相反在不断学习成长中,让自己保持清醒和充实。


也许,这便是她长寿、健康、快乐的秘诀吧。


《易经》博大精深,微言大义,非只言片语所能言尽。乾卦里的智慧,也需要精心研阅,才可悟其一二,今日之文只当拾人牙慧。至于乾卦里的奥秘,仁者见仁,智者见智,若大家细细品味,定会大有收获。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有