加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,882,441
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感恩节,你应该知道的这些事!

(2016-11-24 14:10:49)
标签:

传统文化

董易林

风水

国学

周易

分类: 民俗传统

文/董易林

11月第四个周四,

感恩节,

我们先不纠结于要不要过洋人的节日,

感恩节存在的意义,

不就是感谢生命中遇到的人和事吗?

正所谓,

感恩之心不分国界嘛!

在我国浩瀚的五千年的文明史中,

有关感恩之情的典故更是数不胜数,

趁着感恩节,

我们来一起细数回顾下吧:

 感恩节,你应该知道的这些事!


1、投桃报李  
出自《诗经》:投我以木桃,报之以琼瑶。从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已——缘于爱与被爱。这之间连接的不过是一份心意罢了。或许,木桃对他而言,已是上上之品,你报之以琼瑶,也未必就是倾其所有——譬如就是一声由衷的“感谢”吧。

2、滴水之恩,涌泉相报 
原文是“涓滴之恩,当以涌泉相报”。书面记载最早为清代的《增广贤文·朱子家训》,原为民间俗语,后清代朱用纯编辑收录,为教子醒世用。

3、寸草春晖
唐代诗人孟郊曾写下《游子吟》一诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

感恩节,你应该知道的这些事!

寸草:形容儿女的心力像小草那样微弱。春晖:象征母亲的慈爱。小草微薄的心意报答不了春日阳光的深情。比喻父母的恩情沉重,难以报答。

4、羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义  
出自明朝《增广贤文》一书,意思是:小羊跪着吃奶,小乌鸦能反过来喂养老乌鸦,以报答父母的养育之恩。

5、结草衔环 
结草与衔环都是古代报恩的传说,出自《左传》。

前者讲一个士大夫将其父的爱妾另行嫁人,不使殉葬。这位爱妾已死去的父亲为替女儿报恩,将地上野草缠成乱结,绊倒恩人的敌手;

后者讲有个儿童挽救了一只受困黄雀的性命,黄雀衔来白环四枚,声言此环可保恩人世代子子洁白,身居高位。后将二典故合成一句,比喻受人恩惠,定当厚报,生死不渝。明朝时冯梦龙在《醒世恒言》中写道:大恩未报,刻刻于怀。衔环结草,生死不负。

6、知遇之恩 
春秋时期,俞伯牙擅长弹奏琴弦,钟子期擅长听音辨意。有次,伯牙来到泰山(今武汉市汉阳龟山)北面游览时,突遇暴雨滞留岩下,寂寞之余,拿出古琴弹了起来。也正在附近躲雨的樵夫钟子期听到后,忍不住叫道:“好曲!真是好曲!”随后伯牙每奏一支琴曲,子期都能听出它的意旨和情趣,这使得伯牙惊喜异常。二人因此结为知音,并约好来年再相会论琴。可第二年伯牙来会子期时,得知子期不久前已经因病去世。伯牙痛惜伤感,摔破了古琴,从此不再抚弦弹奏,以谢平生难得的知音。

感恩节,你应该知道的这些事!

有些感恩,要及时说出口,你有多久没有对说声“谢谢”了?何不趁着今天,感恩,就先从感恩父母开始吧,就先现在开始吧,就先从多打几个电话多回几次家开始吧,多一些耐心和包容,多一些陪伴开始吧!愿我们也能做到百分百!

 

 ------------------------

扫描二维码,可咨询姓名、八字、户型风水,幸运的话,还能免费得到老师的八字运势简单分析哦~

http://www.gjzy.com/images/2016/1104/20161104023940653.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有