加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,882,441
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今日小雪,宜围炉煮茶,忌懒惰!

(2016-11-22 10:14:22)
标签:

传统文化

董易林

风水

国学

周易

分类: 民俗传统

今日小雪

太阳黄经到达240°

又是一年将尽时,

这已是今年的第二十个节气。

时间过得可真快!

今日小雪,宜围炉煮茶,忌懒惰!

小雪是寒冷天气的开始,降水在空中凝结成雪花。虽然此时季节已是初冬,但雪下得还不太大。唐代诗人戴叔伦的《小雪》诗云:“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。”诗写得平淡、自然、轻盈。那在风中飞舞的雪花让人百看不厌,更多的就像素蝶一样消失在山林之中;愁上眉梢的诗人独坐窗前,望着一片片飞落的雪花,更觉寒意四起、愁绪满天。

自古以来,洁白淡雅的雪有着很强的文学意韵,常是诗人吟咏的对象。从诗三百到汉乐府,再到唐诗宋词;从陶渊明到李白、杜甫、白居易,再到苏东坡、辛弃疾、郑板桥,在中国文学的长河中,所有为人津津乐道的主流文学体裁,无不和雪缠绵缱绻,情深意长。

 今日小雪,宜围炉煮茶,忌懒惰!


“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,这是李白的雪,意境开阔,气势雄浑;

“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,韩愈笔下的雪,小巧新奇,饶有情趣;

“朔雪自龙沙,呈祥势可嘉,有田皆种玉,无树不开花”,李商隐的雪虽羸弱却给人以希望;“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”,张元的漫天飞雪,不仅想象奇特,还充满战斗精神。

 

古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪节气,在南方可能不见雪花飞舞,而在北国,正如诗句所描写的:“云暗初成霰点微,旋闻蔌蔌洒窗扉

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

小雪养生:冬藏进补,阴阳平衡

小雪进补,需注意平衡阴阳,寒则温之,虚则补之。

1.多吃叶酸食物防抑郁

小雪节气是冬季开始的标志,同时也进入抑郁多发的季节。要常食菠菜、猕猴桃、牡蛎、橘子、黄豆和深绿色的蔬菜,因为这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。全麦面包、粗面粉制品、谷物、酵母、动物肝脏及水果等富含有B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益。

2、防寒保暖要做好

从这个节气开始,东北风刮得多了,由于气候虽冷却还没到严冬,很多人不太注意戴帽子、围巾,这样往往容易遭受风寒,因此,一定要注意防寒。

3.早睡晚起,睡前泡脚

小雪节气要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。首先,要保证充足的睡眠。冬季应该早睡晚起,最好不要迟于22点休息。如果超过1点还不休息,人的免疫力容易下降,加之小雪节气后气温下降明显,太晚休息更易生病。

每晚用热水泡脚,用热水泡脚能刺激足底穴位,或者抽空做做暖脚操,增加腰腿部力量,促进下肢血液循环,防止冻伤,并能提高机体抗寒能力。

4.多食热粥

冬季养生宜多食热粥,可常食有养心除烦作用的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥等。“饮食要多温少寒,因此常食热粥是个很不错的养生之道。”

5.想健康,多喝汤

冬季进补正是时候,通过合理的饮食、适当的运动,以达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。人们常说,药补不如食补,食补的方式有很多,而其中汤补可谓是“食补之首”。冬季养生多喝有助于提高人体免疫力,将流感病毒拒之门外。

6.勤运动,不懒惰

有研究表明,平日里活动量少的人,患感冒的几率比活动正常的人要高出2~3倍。这是因为户外活动时间少,呼吸不到新鲜空气,缺乏阳光照射,会使身体血液循环减慢,机体抗病免疫力降低,再加上对室外环境的不适应,所以很容易感冒。要预防感冒就要走向大自然,积极运动,强健体质。

7.多晒太阳解忧愁

经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定,阳光不仅能“晒干”抑郁,还能帮助身体合成维生素D

今日小雪,宜围炉煮茶,忌懒惰!

这个季节,最适合围炉煮茶,既可暖身,又可为清冷的生活环境增添几分情致和雅致。

宋朝诗人杜耒有言:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。这番围炉煮茶品茗的雅趣,着实令人向往。

一般来说,适合煮饮的茶都是采摘相对粗老的茶。比如黑茶、部分乌龙茶、白茶中的贡眉、寿眉以及陈年的老白茶等。黑茶绝大多数品种都适合煮饮,常见的有黑砖、茯砖、花砖、青砖、藏茶等。这些品种的黑茶在少数民族同胞那里多用来和牛奶、酥油一起调饮,制作奶茶和酥油茶。

另外,普洱茶中原料稍粗老的品种也可以煮饮;乌龙茶中部分品种也会煮饮,比如武夷岩茶中的白鸡冠这个名从,一般会煮饮,或者瀹泡后再进行熬煮,美其名曰炖“鸡汤”

晚来天欲雪,能饮一杯无?

今日小雪,你喝茶了吗?


------------------------

扫描二维码,可咨询姓名、八字、户型风水,幸运的话,还能免费得到老师的八字运势简单分析哦~

http://www.gjzy.com/images/2016/1104/20161104023940653.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有