加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,888,734
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从易经中的“八卦” 寻味人生哲理

(2015-08-05 11:05:47)
标签:

易经

八卦

宇宙

生存

气流

分类: 周易天地
从易经中的“八卦” 寻味人生哲理

文/董易林

  提到易经,相信很多人会想到八卦,那么什么叫作“卦”?古人解释:“卦者挂也”。实际上是说,卦就是挂起来的现象,八卦就是告诉我们宇宙之间有八个大的东西,这八个东西的现象是挂出来,这就是八卦。也就是说我们生活的这个宇宙本身就是一本《易经》,宇宙的自然现象都是挂在那里的,而且是与我们的生活息息相关的。
 
      从易经中的“八卦” <wbr>寻味人生哲理

☰:这个符号是第一个乾卦,代表天。我们仰头一看,天总是在上面,我们大多数人都会对天有一种莫测的敬畏,正所谓“天意莫测”、“天意使然”等。

☷:这个符号代表的是坤卦,代表大地。我们人类是地球的文化,脚下富饶的大地养育了我们,所以我们会尊称一句大地母亲。地总是踩在我们的脚底下,让我们有立足之地和生存空间的所在。

☰、 ☷:这两个符号,代表了时间、空间、宇宙。在这个天地以内,有两个大东西,一个是太阳,一个是月亮,像球一样,不断在转,所以☲:离卦代表太阳,象征光明和热能,人类、动物、植物等都是不可以离开这个热能的。☵:坎卦代表月亮,象征着太阴、柔和,我们人类的生活、历法等都和月亮息息相关。这两个东西不停的旋转于天地之间,于是有四个卦挂出来了。

还有两个卦是雷、风。☳:这个符号代表震卦,代表雷,雷动而万物苏醒,她促使着万物的成长与发展,我们以现代科学的知识和观念,来说明我们老祖宗的文化,他们认为宇宙间有这种能量,电震动了就是雷,一震动以后,对面变成气流了,就是风。☴:这个符号代表巽卦,代表风,即是气流,气流震动得太厉害,一摩擦又发生了电,又转回来了,就是“雷风相薄”,这是雷风两个卦。

☶:艮卦代表高山、陆地,高山蕴藏着丰富的物质及财富,可供我们生存与开发。

☱:兑卦代表海洋、河流与沼泽,也可以说是大地之肺,同样是我们取之不尽的财富。
 
      从易经中的“八卦” <wbr>寻味人生哲理

  以上这些,说明了我们生存的天宇之间,存在着的八个大现象。在宇宙间,除了这八个大现象以外,再也找不出第九样大的东西了。那么除了这些大现象,还有许许多多的小现象,比如手心一卦、手背一卦、衣服一卦、书本也是一卦等,这些就多的很了。

 
  董易林温馨提示:宇宙之间大的现象只有八个,而且都是对立的。此八个现象,变化起来就大极了,可以说是无穷的,变化当然也是无穷无尽的。这就是易经要告诉我们的道理:天下的万事万物,随时随地在变,没有不变的东西,没有不变的人,没有不变的事,所以,当生活中出现一些变化的事情或东西时,看透其中规律,坦然受之即好。此一句,不是说说就好,其中的道理,的确值得大家深刻思考。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有