加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,897,921
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏季养生要点

(2014-07-03 09:29:14)
标签:

国际周易

传统文化

夏季养生

五行

星座

分类: 民俗传统

夏季养生要点

文/国际周易

 

http://www.gjzy.com/images/2014/0702/20140702040054298.jpg

中医认为,从立夏至立秋前一天为夏三月。夏季炎热高温,万物生长,天地阳极而阴生,尤其在“三伏天”,天气湿热难耐,脾胃功能低下。所以,夏季养生不可忽视,需注意以下四个方面的调养。

精神调养

按照阴阳五行属性,夏季五行属火,对应五脏之心。心主神志,所以夏季养生重在养心。由于天热,人们往往心躁不安,从而产生许多精神方面的不良症状。所以在精神调养方面,夏季应静心养性,清心寡欲,戒大喜大悲。多静心养神,少贪心杂念。

起居调养

夏季昼长夜短,应顺应四时之气,晚睡早起,以适应夏季生长之气。由于夏季阳盛阴虚,容易“夏打盹儿”,所以,中午增加午休时间非常必要。中午增加午休,不仅可以有效消除疲劳,还可有效保持下午的精力充沛。

需要注意的是,中午午休时间不宜过长,以15-30分钟为宜。多则无益,容易造成头脑混胀。

 


http://www.gjzy.com/images/2014/0702/20140702040110525.jpg

饮食调养

由于夏季阳气盛于外,而阳极阴生,阴气居于内,所以夏季应多以清淡食物为主,如白菜、苦瓜、丝瓜等;少食油腻辛辣的食物,如羊肉、牛肉、辣椒等,以免内热而诱发其它疾病。饮食方面同时忌贪冷贪凉。

夏季养心补心,除了多吃清淡食物,还应多吃些赤色或苦味食物,以养心安神,如小枣、莲子、百合等,这些都能起到养心安神的作用。除此之外,在早晚餐时喝粥和汤类对身体也大有好处,既能生津止渴,清凉解暑,还可健脾祛湿,补养身体。

运动调养

运动虽有利强身健体,但夏季不宜运动量过大。由于夏天天气炎热,容易出汗,很多人以多流汗的方法进行减肥,虽有效但不利身体,因为出汗过多容易损伤心阴。

虽然夏季炎热,运动后却不宜大量饮用凉水或冰镇饮料来达到降温防暑的目的。建议夏季在运动后多喝温热水、凉开水或茶水,而以绿茶为佳。同样,在运动大汗淋漓后不宜着急冲洗冷水澡,而以温热水淋浴为宜。

董易林温馨提示:在炎热夏季,还可自备一些降温防暑饮品,比如绿豆汤、酸梅汤,或是直接用金银花、菊花泡水喝,都是夏季必备的防暑养生饮品。为了注意家人健康,还应注意空调房的通风换气,预防“空调病”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有