加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,896,072
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

端午节里粽有情

(2014-05-30 09:26:41)
标签:

国际周易

端午节

习俗

家宅

舌尖

分类: 民俗传统

端午节里粽有情

文/国际周易

端午节里粽有情


 

6月2日就是传统节日端午节了。每年农历五月初五日是一年一度的端午节。端午节,又称端阳节、重五节、天中节、沐兰节、龙船节等,是我国最盛大的传统节日之一。而在古代,“端午”被认为是犯禁忌的日子。《礼记·月令》记载:“是月也(指仲夏五月),日长至,阴阳争,死生分,君子斋戒,处必掩身,勿躁……感阳气长者生,感阴气成者死。” 古人认为,端午时逢“重五”,五是阳数,重五也有“极阳”之意。因此,从《易经》阴阳学说的角度来看,农历五月是阴阳相争、死生相分的季节。因此,围绕着端午节,形成了许多习俗禁忌。

据《荆楚岁时记》载,五月俗称“恶月”。此时气候处在阴阳转化时期,潮湿闷热,五毒出没(“五毒”指蛇、蝎子、蜈蚣、蟾蜍、蜘蛛),人多易得病瘟,所以人们会通过各种仪式来驱散可能存在的邪祟。

划龙舟即是其中最流行的祈吉辟禳仪式。无论苏杭江南,还是闽粤南国,还是湘江河畔,以至西北塞外,都有划龙舟的习俗。尤其在江南,每逢端午,江边锣鼓喧天,旌旗摇曳,舟行如飞,激流争渡,自是一派热闹非凡。

龙舟竞渡产生于何时,至此已无从考证。但其缘起,可得溯源。关于端午赛龙舟的来历,民间流传多个版本,比如说来源于龙图腾的祭祖活动,或者说来源于趋温逐疫的原始保健文化。当然,最为今人接受的是来源于对楚国诗人屈原的纪念。南朝·梁宗慎《荆楚岁时》记载:“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故命舟楫以拯之。”这也是目前最为流行的溯源之说。但不管赛龙舟的来源为何,可以肯定的一点是,端午节赛龙舟的习俗,不仅作为一种体育运动项目强健人们的体魄,更作为一种精神信仰深植人心,与时代共脉搏。

 

端午节里粽有情

 

在崇尚美食、以食为天的国度,节日习俗里面必然少不了“食俗”。如同冬至吃饺子夏至吃面,小满节里倡导吃苦菜,在端午节里,关于吃的主角非“粽子”莫属。相传,粽子始于汉代,是投入水中祭祀屈原的供品。粽子又称“角黍”、“筒粽”,由粽叶包裹糯米蒸制而成。据说,粽叶为阴,被包裹其中的糯米为阳,因而粽子本身是阴阳合抱的象征。而其尖角形状,则被认为是“阳气动跃”之象。可见,方寸间的粽子,也深含易经的阴阳智慧。

经过数千年的演变,加上现代工艺的进步,如今的粽子已是花样繁多,不拘一格。单不说粽子皮因地制宜使用粽叶、竹叶、荷叶、芦苇等,其中的粽子馅儿更是天南海北,各领风骚,或冬枣,或豆沙,或鲜肉,或八宝,还有火腿、蛋黄、莲蓉、蜜饯、桂圆、酸菜等任人选择,可以说是包罗万象,千馅万馅“粽”有情!

如此美味,这个端午你可以好好犒劳下你的舌尖了!

董易林温馨提示:在端午的饮食习俗里,还有“吃五黄”的讲究。“五黄”指黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄,外加饮雄黄酒。民谚讲“饮了雄黄酒,百病都远走”,雄黄酒被认为是驱五毒、辟鬼邪的极佳之物,不仅可以用来饮用,还可撒在屋角墙头,用以保佑家宅平安。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有