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杭州游记之:九溪的记忆碎片

(2009-03-27 14:24:42)
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九溪

杭州

记忆碎片

海子

杭州游记之:九溪的记忆碎片
杨梅岭上并没有杨梅,却是九溪的源地。九溪的水源自杨梅岭,沿途汇合了青湾、宏法、唐家、小康、佛石、百丈、诸头、方家等9个山坞的溪流,流下山去。在“溪中溪”,九溪与发源于龙井山、在诗人屿、孙文陇、鸡冠垅之间穿林绕麓汇合了无数细流而成的十八涧相会,成就了俞樾笔下“重重叠叠山,曲曲环环路,丁丁东东泉,高高下下树”的九溪十八涧,从此合二为一,曲曲折折流入钱塘江。
五点半到杨梅岭,正是日暮时分,杨梅岭往上一点的翁家村是茶农们密密居住的所在,最初我和朋友不确定活动集合的地点,就把车停在了这里。翁家村有些喧闹,一群茶女收工自一条蜿蜒的泥路走回村上,路口有一棵紫玉兰开得显见比山下饱满,倒有些仙气,茶女们个个腰肢灵活,身形婉转,虽不是美女,却也具韵致。男人们则留在家里做着技术活:“炒茶”。是很合理的分工。有个看起来很老的茶农,独与别人不同,别人炒茶戴一副手套,他却赤手。从十六、七岁起,他已经炒了50多年的茶,半个世纪,就是这样过的。他家的茶香也与别家的不同,特别的深入心脾。我把手放在他的掌心里,粗糙的,像树皮一样的感觉,却多一份温热。他说,炒茶不该戴手套的。我想是的,那样才知道茶的冷暖。茶农们收入不见得高,所以开了饭店来补贴家用,我很想去他家吃饭,但活动已经安排了身不由己,去的是他侄女家。他于是说,下次来我家。我应下,心里盘算着,夏天来,那时他不忙了,可以跟我聊天。
吃饱了饭下山,朋友一路把车开到了溪中溪,等待步行的大部队在这里汇聚。沿途的路,是鹅卵石铺成的石子路,很宽,足够让树们跳舞。而到了溪中溪,溪水已经颇具规模,既深且阔,也足以让鱼们跳舞。夜晚看不清山峦,只觉丛树如烟,人生如梦。近处的溪水,在灯光下依然清澈见底。山深夜亦深,四下里寂静得连蛙声也没有;水止心亦止,站在溪中步碇石上,一段古筝名曲、“感天地以致和”的《广陵散》就在耳畔回旋起来。因为最近读金庸,就把《广陵散》寻来边读边听,尽管曲子来自于一段令人心碎的历史,但琴音却只是清新悠扬而绝非哀怨,恰如涧水流泻,只是,穿山绕涧,终究未到钱塘罢了。
沿途的山道上插了很多彩旗,白天看也许有些欣喜之意,夜晚看却至唐突,想把它们都拔了去,又懒得经一番世俗的喧闹,终于是没有,只是鼹鼠一般无争无息地下山去。遇到一部车,急急要超我们,已经找了最近的地方请他先行,还是被滴了好几声,就庆幸,幸好没有白天来。
总觉得,每棵树都有精灵,有它们深藏在树洞里的秘密和比树叶还摇曳的活泼性格,甚至宫崎骏在《幽灵公主》中创造的麒麟兽也未尝不是真的,只不过寻常悟性的 人被遮翳了双眼看不到而已,人进到了树的国度,须得谦卑有礼。九溪的山路还算是稳妥的蜿蜒,树精灵的个性想必也温婉平和。不及西雅图的山路常常惊心动魄, 半空中忽然飘下一团浓雾,几乎完全失了视线。又或者远方的天际忽然极光闪烁如同白昼,那里树的个性也决绝刚烈,要比着高度生长。生命机缘,居住过的城市里 有四个印象最深的:北京,上海,杭州,西雅图。而今半生已去,繁华褪尽,北京和上海已经几乎只留存了偶尔拜访之念。杭州和西雅图却依然魂牵梦绕。最爱的就 是它们泼墨般的绿树。西雅图多的是水杉和红松,杭州多的是秀竹和茶树。在雾色氤氲中,我时常能恍惚看见它们跳舞。在当下这一段生命时光中,我的工作不麻 烦,不需要跟许多的人打交道。久居世外,已经不习惯了蓊郁的人气,倒还是茂密的树木自在相得些。偶尔参加人数众多的聚会,笨拙得像一段木头,渐渐便几乎绝 迹于那样的场合了。而在夜晚的九溪十八涧,树木环绕中的我却如同置身于一场辽阔熙攘的大聚会,有无数重逢的惊喜。
许多的景致,深夜中并未及细看。只是写下记忆的碎片。采了几朵路边的野花,放在朋友车中的pooch小熊怀中,他的小熊左拥右抱,笑得好像花痴,很喜欢这样世俗的场面,温暖的。离开的时候我不知怎么想起海子的诗来,二十周年的昨天,3月26日,这位诗人怀抱圣经,在山海关卧轨结束了自己的生命,当天,亦是他的生日。但他的诗,即使在二十年后,依然向我们传递着温暖,让我们从不绝望:
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我也愿面朝大海, 春暖花开


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