第二天( 10月28日)
行走路线:大墓子母阙——双墩子、27公里
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晨光,营地涂上一层金色,戈壁碎石子闪闪发出光泽。
子母阙前,
行走队员合影。
摄影师摆拍,
大个子曲向东太突兀,被安排横卧在戈壁上,一只胳膊轴撑地,支撑着上身,似斜靠美人榻。
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行走在盐碱地。
芦苇死亡残留的硬茬一撮一撮的,白花花的碱迹一滩一滩的无边无际。可以感觉,这里曾是水草丰茂的湿地,水位下降,植物死亡才行成如此沧桑模样。从芦苇残留的根茬来看,死亡时间不会超过20年。抽地下水显然是现代人的行为。现代人的行为,如今的戈壁较1400年前玄奘行走之时更显荒凉啊。
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一溜土墙。
那就是小方盘城遗址,相传西汉玉门关(学术上有争议)。
遥想盛唐时期的玉门关:驼队汇集、贩夫走卒、人喊马嘶、往返使节、旌旗飘荡、胡杨挺拔、一碧清水。
这是历史上有名的关城,也是边塞诗中出现频率最多的,王之涣的《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。
环顾四周茫然、苍凉。
玄奘深夜潜过玉门关,开始了他西行最艰难的“10里回头路”。
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盐碱壳坚硬、断裂处锋利如刃,行走深一脚浅一脚,即使着硬底的远足鞋也很伤脚,更何况延藏法师穿的僧人平地布鞋,一些队员途中放弃或乘救援吉普或改骑马,延藏法师却坚持行走。
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天黑了,一些队员还在坑凹的盐碱地里行走,远处一闪一闪的亮光,那是营地的人员用汽车大灯做方向指引。
晚饭后,队员聚在大帐篷聊天,对于“放下”主题,小丫有感而发:“我看过一个电影,什么名字记不得了,一场面:纳粹士兵端着枪催促抬尸体的战俘快走,其中一个战俘对端枪的纳粹说:‘不能再走快了,灵魂跟不上了。’伸引现在,应该是‘放慢脚步,让灵魂跟上’”。毕竟是央视名主持,体会果然不同反响。
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相对于高海拔攀登,几天戈壁徒步相当于活动活动筋骨。但就伸引出的灵魂和身体同步的主题对我来讲很恰当。自83年到深圳创业,一直高节奏,16年过去,1999年辞去总经理职务,经营管理退居二线,登山探险步伐却越走越快,足迹遍布七大洲,年底还要远征南极完成“7+2”,脚步是要放慢等等灵魂了。
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