加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,695,163
  • 关注人气:270,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜昶旭:知识就是手边的积木

(2006-08-23 09:10:54)
分类: 【C】【众名师印象】

[来源:新东方网 《职场》杂志 作者:李默涵 摄影:徐红斌]

  杜昶旭的主业是新东方英语老师,副业在进行“微电子设计辅助软件开发”项目。大学时代执著于枯燥乏味的汇编语言的知识,在这时让他尝到了甜头。

  七月的北京天气憋闷得像四环上的车流,让人提不起精神,空气中的水分似乎让人连呼吸都会被呛到。在这样的天气里,采访并不是一件令人开心的事,这种不快淤积着,一直占据着我的思想,直到见到杜昶旭。

http://www.neworiental.org/Portals/0/blog/2006-08-23-10-0-14.jpg

  “其实学习知识并没有什么捷径,都要付出相当的努力和辛苦,唯一不同的是你可以选择学习哪些,这很像堆积木,你知道你想堆一个房子,然后去找你需要的积木块,没有任何知识是不能相互辅助的。也没有任何事业是可以只应用一门知识就可以解决的。”杜老师这样解释自己对知识积累的看法。

  他推了推鼻子上的金丝边眼镜,继续说:“我在大学的时候最喜欢的是搜索引擎,那个时候百度和Google都还没有像现在这么流行,大家应用的都还是很传统的搜索,不健全,内容也少。为了这个,我对编程和数据库都非常重视,还有比较底层的汇编语言啊,UNIX啊等等,因为一个优秀的搜索引擎一定不能应用通行的系统平台,那样太不安全。另外我对数学也很重视,想要在电脑软件方面有点儿什么创举,数学不好是行不通的。”一古脑儿把自己大学所培养的知识体系说得如此清晰,果然不仅仅是熟练、精通这样的字眼能形容他的。

  英语的学习,更是始于他对电脑知识的狂热追求:到大二了,他开始不满足于国内的文献和翻译的资料,因为他所了解的内容已经超过了这些材料,他开始搜罗很多国外的信息。还好有本词典和之前还算不错的英语基础,在无数次的阅读过程中,英语水平得到了很大的提升。

  杜昶旭的“知识就像积木”理论,其实也是从实践中来。他研究生的课题是“计算机辅助微电路设计”,这是一个很窄的门类,没有之前所关注的搜索引擎那么流行。但是所学习到的知识却并不会因此变得没有用处,“这就像本来想盖一座房子,但是现在叫你造一艘船,木头和钉子等等材料是不会失效的,我所需要的就是再学习如何用这些材料造船。”

  “人很多时候是不得不改变的,”杜老师这句话似乎有些感慨的意味,“不是任何时候你都能决定自己的发展,但是你可以为将来的发展做好准备,这样在机会到来的时候才不会错过,用我的话说就是,你只能选择将自己手里的积木雕刻得再精细些,等时机到来的时候就可以很容易地搭建成自己需要的模型。”

  (杜昶旭,北京新东方学校北美考试项目部老师,1999年在北京理工大学就读计算机科学与技术专业,后于2003年保送清华计算机科学与技术专业硕博连读,曾获“北京理工大学基金会奖学金”、“IBM中国优秀学生奖学金”等。2001年作为队长率队参加“ACM国际大学生程序设计竞赛”,获团体第7名。)

相关阅读:

  杜昶旭:知识就是手边的积木
  王强:语言的男爵也曾是个“老蔫儿”
  Jason:语言是一种生存
  周成刚:那一段清醒着前行的求学经历
  梅雪:新东方讲台上舞蹈的精灵
  印象·周成刚
  实力超女翟梦:新东方是我最大的瘾
  王媛:新东方讲台上的新闻女主播
  强浩:用智慧照亮人生
  穿着汉服执教三尺讲台

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有