加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,503
  • 关注人气:5,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

跃进云计算的微软盘整

(2010-11-24 12:59:16)
标签:

it

微软是不是落伍了?面对智能手机带来的移动互联网热潮,微软似乎只有Windows7和Office,这两套个人电脑时代的软件王牌。在微软创始人比尔·盖茨退休之后,曾经被视作盖茨接班人的首席软件架构师雷·奥兹,突然在10月初选择辞职。更让质疑微软的声音找到了释放点,与之伴随的是微软股价的持续低迷,今年已经持续下跌了15%。即便在10月底公布的财报中,依靠Windows7和Xbox游戏机的推动,财季收入162亿美元,增长了25%,实现54.1亿美元利润,增长高达51%。

“搜索引擎和社交网络上的创新迟缓,以及在智能手机和平板电脑市场上被苹果赶超,造成了很多投资人对于微软未来的暂时忧虑”,Rowe Price基金投资分析师Ken Allen此前接受采访时如此说道。其实微软早在三年前就以2.4亿美元购买了社交网站Facebook的1.6%股份,并且一直试图在微软邮件管理软件Outlook中整合社交信息,但是我们还是看到在11月13日以整合通讯功能作为卖点的Facebook Message,并非针对传统的邮件体系,而更应该被视作Outlook之类邮件管理软件的在线化集合体,一种以云计算作为基础,以沟通效率作为优先选项的信息通讯管理体系。也正是为了应对社交网络巨头们的咄咄逼人,微软决定关闭MSN Space的博客空间,只保留MSN即时通讯软件这张王牌,混合以微软自家的Bing搜索引擎,这种策略不一定可以保证微软击败Google,或者在社交网络环境下获取领先地位,但却可以保证微软在互联网不断变化的模式潮流中保持自己的地位。加之微软已经在Office办公软件上尝试的在线版本,微软从售卖拷贝的软件体系向在线云计算的搬迁趋势已经非常清晰。

在11月初公布的WP7智能手机系统,相比iPhone和Android要迟到了很久,以至于微软Smartphone时代的全球市场份额优势,几乎消失殆尽。可迟到的WP7智能手机操作系统还是明确的昭示了微软的移动互联网战略,至少可以同苹果、Google、黑莓和诺基亚一起参与移动互联网终端的马拉松竞赛了。即时APP应用软件商店的商业模式越来越惹眼,但是HTML5网页编码方式的流行,让APP应用软件更像一个用来收取0.99美元的包装外壳,微软势必迎合智能手机应用软件的下载趋势,为WP7在全球不同市场开设本地化的应用软件商店,这种软件下载的分销模式,本质上与微软固守的软件付费许可证制度并不矛盾,但应用软件商店更零碎,并且会涉及第三方开发者的分成问题,微软必须同时适应两种不同销售思路下的商业体系。

此外,微软还有一张比WP7智能手机和软件云计算化更具杀伤力的王牌,那就是曾经让微软背负反垄断调查的IE浏览器,即便Google的Chrome和苹果的Safair各有千秋,火狐和Opera浏览器也有各自的粉丝,但是微软的IE浏览器在全球市场依旧还有50%的地盘,这足以保持微软浏览器作为互联网入口的强力终端效用。况且中国金融界对于IE浏览器的安全偏好,让很多网络银行只能运行于IE浏览器之上,而且中国本地的互联网公司们正在加速开发自己的浏览器,但是这些浏览器实质内核都来自微软的IE浏览器,却通过重新开发用户界面等方式来引导浏览器充当自身的用户入口,这种基于开放源代码体制下的信息入口借用,无疑也在帮助微软巩固着IE浏览器全球市场份额表面上的数字优势。

微软确实有很多经典王牌,Windows和Office等巨型软件之外,还有MSN、Bing搜索、IE浏览器、SQL数据库,以及WP7手机、Xbox游戏机等平台,如何将这些微软传统优势彻底盘整,以迎合移动互联网和云计算的潮流,为此本刊记者专访了微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚。

三联生活周刊:很多观点认为微软在过去几年有点落伍了,错过了搜索、智能手机等技术的领导地位,并且传统付费授权软件的销售模式也遭遇了APP商店和免费等新商业模式的挑战,你如何看?
梁念坚:我们确实错过了一个行业周期,但不会太晚。微软确实一直在调整自己,以应对互联网商业环境带来的创新节奏,我们的Bing搜索引擎越来越强大,已经在北美市场预售的WP7手机,也展现出了独特的智能手机体验。而不同于手机和互联网应用的快速更新频率,微软核心的Windows操作系统和Office办公软件,开发工作量非常大,我们需要兼顾整个全球计算机软硬件链条,必须考虑兼容性,所以不可能像手机操作系统那样快速开发。

三联生活周刊:明年安装微软WP7系统的智能手机将会密集涌现,与iPhone和Android,甚至诺基亚的诸多机型比较,你认为微软在新一轮智能手机竞争中将处于什么地位。会不会出现国内Android手机制造环境那样的混乱格局。中国智能手机应用市场很独特,几周前看到你代表微软在移动开发者大会上演讲,APP市场的分成模式似乎并不适合中国消费习惯,WP7智能手机会如何运营应用软件平台?
梁念坚:所谓的开放有好处,也有坏处,好处就是理论上的免费,可这种免费是有代价的,无法形成良性的产业链条自我循环,Android手机目前混乱局面已经很显现了,微软明年初将引入中国市场WP7智能手机,不会采用放任的开放策略。微软会跟手机硬件制造商捆绑的很紧密,三星和HTC都会拿出不同款式的WP7手机,界面会是统一的,微软非常在意用户界面的自然体验。
智能手机应用商店的路线是否在中国能走通,我觉得关键要看怎么合作。苹果应用软件商店有几十万种不同应用,但是用户真正需要的有多少,一个普通用户怎么可能从十几万应用中选择。微软肯定会在中国为WP7手机作一个统一的应用下载平台,就像微软在全球为Xbox游戏机搭建的Xbox Live一样。

三联生活周刊:上周微软MSN同新浪公布了战略合作,除了为因为全球战略要关停MSN Space的博客空间,为那些老用户提供一个搬迁的平台,还有什么其他深度合作。微软是否会以参股或者其他形式介入到中国本地的移动互联网经营?
梁念坚:微软一定要本地化,所有的互联网服务都会本地化。我们跟新浪的合作并没有涉及资本层面,更多是一个数据开放对接的协议。我们还是希望跟本地互联网公司合作,中国用户跟美国用户习惯不一样,喜欢的东西也不一样,但很多时候先天上商业理念的不同,又存在着诸多阻碍。并不是微软不认同免费的互联网商业模式,我们MSN也是免费的,但是收入来源主要还是依赖广告,包括微软的Bing搜索。

三联生活周刊:以网络作为存储和计算核心,每个个人使用者只以轻量级信息终端作为交互界面,云计算无疑是未来十年整个信息技术界的集体趋势,微软如何在云计算的全球竞争下保持个人电脑时代的统治力。
梁念坚:微软很早就意识到了云计算的前景,现在微软工程师开发的项目有70%都跟云计算有关,明年这个比例将超过90%。微软的云计算将是非常灵活的,不会像很多倡导云计算的巨头那样坚持云技术非卖品化。微软会区分出公有云和私有云的不同需求,如果你担心安全而不放在微软的公有云平台上,那没关系,我们可以提供云计算技术,让你自己搭建自己的云计算平台。只要有稳定的电源线缆和高速光纤网络,我们就可以在20分钟搭建起一套云计算系统,你需要多少计算能力都封装在一个集装箱货柜里,按需付费即可。不再局限于软件设计,我们投入了很多研发精力在系统整合上,如何优化硬件匹配,尤其是在电源利用效率上。

三联生活周刊:有第三方机构曾经统计过,在中国有大概接近1000万台Xbox游戏机在使用,微软一直迟迟因为很多政策因素,无法在中国出售Xbox360,包括像Kinect这样的体感外设。而微软已经开始第三代Xbox游戏机的开发,会不会再次尝试申请将Xbox引入中国市场?
梁念坚:微软一直没有放弃Xbox入华的事情,只是很多不确定的政策因素在起影响,全世界有几千万台Xbox游戏机在使用,其实在微软看来每个游戏机都是云计算的一部分,微软一直在说三屏一云,电视屏幕是三屏中不可或缺的一块屏幕,而Xbox游戏机恰恰就是电视屏幕最直接的联机终端。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有