加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,503
  • 关注人气:5,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Flipboard的小白鼠价值

(2010-08-03 23:28:56)
标签:

it

导言:去除信息噪音,这是2005年时候,RSS当年流行之初的自我标榜口号,当时全球至少涌现了数百个不同版本的RSS订阅器,RSS的聚合内容能力迅速发酵,很多人开始摒弃书签和导航站点。而在5年之后,Flipboard的出现,让我们又看到了去处信息噪音的聚合内容手法,只不过Flipboard寄居于触摸屏幕之下的iPad,同时远离传统网页的页面架构,更像一场媒体表达方式的聚合革命。

如果说RSS的兴起,很大程度上取决于当时全球的博客热潮,利用了博客订阅中的推送更新机制,简化了阅读博客的书签管理,那么Flipboard则是兴起于Facebook和Twitter的流行,充分针对信息更加碎片化的零乱阅读状态。对于Flipboard到底是什么,该公司首席执行官迈克·麦克库伊(Mike McCue)讲的很清楚,“社会化聚合的iPad信息杂志”。于是我们看到Flipboard总共九个阅读栏目,把前两个留给了Facebook和Twitter,然后又自作主张的预设了Flipboard内页、技术、生活方式和图片秀,留给用户自己添加的空间只剩下三个栏目。“这已经足够了,谁愿意阅读长篇大论,Flipboard就是要做少,改变传统社交网络的信息结构,把有用的集合成一本类似杂志体验的东西,剩下统统不要。”Needham分析师查理·沃尔夫如此评价道。

对于Flipboard的出现,硅谷开发界评价为iPad上第一个杀手级应用,关键在于把那些不善于Facebook和Twitter的网络用户群体,让他们可以像每日阅读杂志那样,在iPad上毫无门槛的任意获取信息,省略了一切使用技巧式的信息获取障碍。其实在Flipboard之前,iPad上出现过Pulse和Apollo这样的RSS新闻阅读应用,但它们都是传统的浏览器思维,抓取来自互联网上的各种松散信息,频繁翻页和菜单检索,与传统电脑上网页书签浏览并没有多大区别,而Flipboard的价值在于,开发者放弃了依赖于网络化的传播界面,把Flipboard针对iPad拥有者抓取的相关信息,按照一系列复杂算法有机组合成一本类似杂志样式的翻页读物,完全重新拼接的多媒体新闻,就像一份20页的概要精华剪报,其中图片和视频都可以即时放大打开,甚至这些多媒体信息可以自动适应iPad的翻转界面。更重要的是撇除噪音,RSS当年短暂流行,就在于其可以撇除博客中的信息噪音,Flipboard则针对Twitter上大量的信息噪音,做出了很有效率的过滤,要知道现在Twitter上饭后打饱嗝式的无用感叹,制造的垃圾信息量,仅次于垃圾邮件和论坛灌水。

如果非要把Flipboard归类为RSS的新界面变种,也不是不可以,但是重要的是Flipboard内嵌的Ellerdale相关性引擎。在Google这种机器搜索之外,所有社交网络服务提供商都惦记着拿到搜索相关性数据,可除了Facebook和Twitter利用自己的用户数量优势可以拿到这些数据,再没有第三家了。Flipboard最大的价值在于这种搜索关联性算法,它可以根据Facebook上的评论数量、访问频率等等细枝末节的基数作为参考值,进而推算出你所喜好的内容。国内类似的代表则是豆瓣网,可豆瓣只局限于小众群体,并没有把自己作为一个聚合器。Flipboard的价值恰恰在于此,利用整合人机交互界面的机会,把握住信息相关性的脉络,不仅仅停留在Facebook和Twitter这种社交网络信息之上,而是紧盯iPad上高端用户群体的信息习惯。要知道迈克·麦克库伊在2007年把TellMe公司作价8亿美元卖给了微软,当时微软买下主攻语音识别技术的Tellme,就是寄希望于机器化的语音识别提高移动搜索的效率,让使用者打电话说出来,而不是搜索框的输入,这无疑与Flipboard的杂志界面信息聚合,在追求简化信息思路上有些交集,都是追求易用界面的逆向思维创新。

迈克·麦克库伊已经憋了两年来运作Flipboard,吸纳了1050万美元的风险投资,并且早早就开发出了图形聚合界面,又收购了Twitter实时搜索工具Ellerdale。当然Flipboard并不是足够完美,在7月22日开始测试之后,Flipboard的掌门人迈克·麦克库伊已经收到了足够多的抱怨,诸如无法在Flipboard上直接更新Facebook和Twitter,让使用者自己任意添加聚合信息源,有可能涉及网络内容版权窃取。更多的忧虑来自商业模式,RSS的半死不活,就在于信息聚合缺少足够生存的商业模式,而Flipboard目前不抓取任何聚合信息源的广告,一切商业因素都让位于最流畅的聚合阅读体验。不过迈克·麦克库伊在采访中也没否认未来的收费路径,按照他的说法,“可以采取植入广告、订阅收费、与出版商分成。”

那么把Facebook替换成开心网,把Twitter替换成微博,Flipboard创造的新聚合模式,很容易被引入到国内。实际上国内RSS一直还都是小众工具,大多人更乐于满足新浪式样的人工编辑体系,或者腾讯QQ半强制的弹出新闻,但这并不与Flipboard冲突,就是因为国内网络阅读群体的信息获取技能单一,才让开心网成了桌面游戏,让微博成了作秀营销的阵地,而Flipboard的简化图形整合方式,恰恰更适合中国网络阅读群体的低层次信息获取技能,也更适合传统纸媒体的网络化冲动。唯一的问题就是有多少人买的起iPad,因为Flipboard目前只有苹果iPad的版本,iPhone屏幕尺寸的局限,无法营造杂志翻页方式的人机交互界面,而9寸屏幕的Android阅读器还没投产呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有