加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,503
  • 关注人气:5,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

NEX是微型三分之四杀手吗

(2010-06-21 09:33:07)
标签:

it

导言:索尼在全球高端数码相机界第三名的地位,正在被松下挑战,索尼不得不依托Alpha单反相机继续蚕食佳能和尼康,另一方面以袖珍的NEX相机对抗微型三分之四相机。

 

NEX是微型三分之四杀手吗

11.5%,奥林巴斯和松下的四款微型三分之四结构相机,在2009年日本年度相机销售排行榜中只用了半年时间,就爬升到了如此的份额,尽管第一名的佳能500D,一款机型就占掉了15.9%的份额,但是对于佳能和尼康两元化的全球相机制造界而言,以精巧袖珍为卖点的微型三分之四结构相机,彻底打破了单反数码相机从上至下性能至上的商业生态格局。面对微型三分之四数码相机的全球流行,一直饱受佳能和尼康在数码单反相机领域压迫,全球市场份额始终只是在10%上下徘徊的索尼,不再选择沉默。类似微型三分之四技术规格,去掉反光板和五棱镜的光学结构,让镜头直接与CCD半导体元件配合工作,索尼拿出了NEX,一套全球尺寸最小的微型可更换镜头相机。


“如果说微型三分之四结构开启了可更换镜头相机的新纪元,那么索尼NEX的出现,将把这种追求轻巧的新相机规格,放大成为一种潮流”,英国摄影权威《Eyemazing》如此评价NEX的出现,实际上索尼NEX在东京银座的首发日,已经充分展现了摄影狂徒们对于NEX的偏好,NEX5和NEX3的两款机型,首发日当天就卖光了。与微型三分之四结构的相机相比,索尼的NEX拥有更大的CMOS光学感应元件,这意味着从先天技术规格上,NEX拍摄的图片尺寸就比微型三分之四相机更大。如果说奥林巴斯EP1以复古造型博取了微型三分之四相机的设计巅峰,以怀旧情绪打动了胶片时代的摄影情怀,那么索尼新开发的NEX相机,则依靠铝镁合金外壳,搭配有些比例不协调的金属镜头,将我们拉回到了2000年的数码相机时代早期,拉近到了当年包揽TIPA和ELSA设计奖项的F505转轴数码相机。从工业设计上评估,索尼的NEX相机几乎达到了袖珍的极限,镜头到CMOS之间的法兰距只有18毫米,以至于在没有看到NEX拍摄的样片前,全球很多老牌摄影师充满怀疑,如此近的法兰距,照片边缘会不会出现紫边效应。

“我们并没有想让NEX相机取代索尼Alpha单反相机的地位”,索尼公司个人影音事业部部长手代木英彦在第十三届中国国际照相机械影像器材与技术博览会上接受采访时说道:“全球单反数码相机需求旺盛,但并不是谁都适合把玩复杂的大相机,很多人迷恋卡片相机的轻巧,可又不满足于卡片相机的摄影质量,这其中蕴含着巨大的商业机会。”实际上索尼赶工研发NEX相机,无疑受到了松下的刺激,松下凭借微型三分之四相机,在2010年5月的全球可更换镜头相机份额排行榜上,已经悄悄逼近到了15%的份额,超过索尼,仅次于佳能和尼康。索尼不得不加速自己高端相机业务上的双线作战,一方面Alpha单反相机蚕食佳能和尼康,另一方面NEX对抗微型三分之四相机的杀伤力。作为美能达衣钵的继承者,索尼可以忍耐佳能和尼康挥霍多年累计的镜头优势,却不会无视同样是消费电子制造背景的松下。此外,三星相机偷师潘太克斯的K型卡口镜头规格,已经设计出了同样取消了光学反射结构NX相机,在技术路线上与索尼几乎如出一辙。而松下和三星都有自己的CCD生产能力,不用像尼康那样在高端CCD上不得不依赖索尼代工。更何况尼康也已经悄无声息的启动了自己的袖珍可更换镜头数码相机计划。如果把NEX仅仅理解为索尼在可更换镜头相机上施展田忌赛马的商业策略,那无疑忽视了NEX独有的E卡口镜头的战略价值。在2月份参加PMA影像器材展会时,索尼在展台中放了一台依托E卡口镜头的可更换镜头家用摄像机,尽管只是概念工程样品,但已经昭示了索尼对于改良DV商业格局的更大野心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有