加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,327,503
  • 关注人气:5,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

难解的DNA加密

(2008-06-25 22:33:46)
标签:

it

导言:没有什么不可能彻底破解的加密,这种技术判断似乎已经成为了游戏玩家心目中的一种铁律,在他们看来连微软苦心硬件加密的Xbox360都被轻易破解,别说各种软件加密的光盘了,似乎根本不存在能够难倒黑客破解的游戏加密技巧。而6月初游戏界出现的一种DNA加密算法,确实难倒了一批人。

现在还有多少人关心最近流行什么正经的电脑游戏吗?面对网络游戏和各类电视游戏机的泛滥,单机PC游戏已死,这个2006年E3游戏展上提出的疑问,伴随着英特尔、NVIDIA、戴尔等电脑巨头组织的PC游戏促进联盟的解体,越来越走进了死胡同。按照暴雪娱乐总裁麦克·莫哈米的说法,P2P网络共享下载机制让传统单机游戏失去了商业生存的土壤,只有用技术手段保护单机PC游戏不被轻易拷贝,才有可能挽救PC单机游戏的生存根本。正是沿袭着这条技术保护主义的思路,给游戏加密,成为了最近几年单机游戏巨头们最热衷研发的技术核心。从基于光盘数据层的Starforce加密,到网络认证体系下的独立密钥,几乎每种加密技术都无法保护多久,全球的民间黑客们始终有自己的办法。而6月2日在全球上市的新游戏《质量效应》(Mass Effect),无法破解了。

很显然5月中旬游戏巨头EA公司公布的新加密系统被投入使用了,这项EA与奥地利索尼DADC研究中心SecuROM小组共同研发的系统,被命名为DNA档案激活系统,据说耗费了300万美元的研发经费,由20位程序员配合三位数学家,用了10个月时间设计而成。不同于常规加密思路,DNA加密方法混合了常规程序上的认证激活,以及文件随即组合系统,让整个游戏随时随地都出现激活解密请求,破解者往往只能发现部分破解点,却无法跟随上DNA加密的随机性。在第一款使用DNA加密的游戏《质量效应》内部,被植入了超过2000个DNA程序,如果按照常规的破解思路,那么破解者就需要挨个筛出来2000个破解点。更可怕的是DNA加密还会在第一次运行游戏的时候,自动扫描记录电脑系统信息,并以256位加密的数据包传输到官方的DNA激活服务器上,以便以后随即记录和验证。按照EA公司的高级程序工程师Faye Lee的说法,“DNA加密思路有点像艾滋病治疗中的鸡尾酒疗法,我们创造出数以千计的组合性可能,破坏分子们根本没有招架的精力。”

EA和索尼的联合研发,无疑是在向全球数百位顶尖的游戏黑客宣战。国际破解者聚集的ODAY论坛上,几乎一半的发言都是与DNA破解有关,国内的游侠网上更是出现了80%的压倒性讨论。很多人悲观的认为,游戏公司将依靠DNA加密再一次在经济上奴役游戏者,而乐观派则期待拖延时间,捡EA和索尼的漏洞。更多的人则是批判EA在浪费资源,面对免费互联网的浪潮,不顺应Google开创的看广告换取免费使用权的趋势,而是顽固的保护传统软件娱乐社会的极权制度。

实际上DNA加密依旧是一套核心程序之外的加密体系,游戏引擎只面向系统内部运行,并且给引擎加了层随机变换结构的壳。破解的关键在于随机抽样的公式。很快就有人找到了土办法,6月11日ODAY上出现了解密版《质量效应》的NFO文件,通过安装一个5MB大小的EXE补丁文件,玩家可以绕过DNA激活认证系统。这个消息顿时在各个游戏论坛上流传,所有人都认为没有不能破解的游戏加密,这条互联网时代的游戏民间信条,又一次灵验了。

可事实上DNA加密方法并没有被真正攻破,破解者仅仅是将引擎保护外壳“冻”住了,令其无法随机变化和发送激活请求。可一旦DNA加密方法真的深入到游戏的“DNA”中,也就是游戏的引擎本身内部产生激活需求,在运算每一桢3D画面时都进行加密认证,每个API函数调用都随机附带一段DNA认证,那么目前已有的任何破解招数都将不起作用。更为可怕的是EA正在筹划,将DNA加密方法构建到游戏引擎内部,不再是搞个变幻莫测的保护壳,《质量效应》仅仅是他们DNA档案激活系统的第一只小白鼠。《孢子》、《红色警戒3》、《极品飞车12》、《模拟人生3》、《古墓丽影8:地下世界》,一大批知名游戏大作都将上马更复杂的内核DNA档案激活系统。

而在游戏圈之外,整日苦于盗版问题的微软,似乎也在DNA档案激活的方法中看到了机会,将随机认证体系构建在核心引擎之上,对于已经开始重写每一行代码的Windows7,并不是难题。更何况现在EA公司体育游戏部门掌门人彼得·摩尔,10个月以前还是微软家庭娱乐事业部的副总裁。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有