加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,861,583
  • 关注人气:86,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【总626期】他的作品就像是巨大的玩具

(2011-04-08 14:36:16)
标签:

许仲敏

曾焱

魔幻机械

今日美术馆

罂粟

艺术

【总626期】他的作品就像是巨大的玩具
图1:《蛋形》系列

 

   观看许仲敏这些被形容为“魔幻机械”的装置作品,就是在接受他对人类心智和体力的挑战。身处几近黑暗的空间,在光束倏忽闪过的间隙和马达单调的传动声中,观众被10台机器的演出瞬时引进一个仪式般的场域,目眩、屏息、激荡,体验既实且虚的惊奇之感。

主笔◎曾焱


                                      西西里弗式的演出
    沿7级架梯爬上3米高的不锈钢圆柱体,从顶部往下俯看,赫然发现中间有五六百个小人也正在里面努力向上攀爬。这些雕像,或者说小人模型,从形式上来说并不特别,它们没有面目,被大量复制。在速度、光效作用下,小人经整齐划一的垂直向上运动组成了一个炫目的形式,看上去无休无止,却永不能登顶,一如西西里弗的巨石。
   天花板上悬挂了一张直径12米的巨大的网,在红色亮光的照射下,几百个微小的骷髅不断爬向中心。这件作品本应像电扇一样旋转起来,但每个骷髅重约6两,加起来就有200多斤,由于安装前计算出现偏差,电机无法承载这么高的运转负荷。即便被迫静止,这件装置也不断让观众惊叹。
    这是今日美术馆正在进行中的“许仲敏个展”。《梯》、《网》、《桥》、《罂粟》系列……展出了这位新媒体艺术家的10件新作。
    许仲敏的机械装置汇合了装置、雕塑、影像和机器于一身,以直接的物质材料来传达抽象意义,比如轮回,用转瞬即逝的视觉片段构成一种持久甚至很可能被永恒保存的视觉记忆,这种观看体验的冲突形成了他作品强烈的张力和吸引。作品《楼》被分成8个“层面”,生命诞生于底部的死亡,攀升为盛开的花朵,继而被快速吐纳分离,变幻为形态不同的生命个体,最终在旋转上升中被吞噬,回复到死亡——攀升、吐纳、旋转、分离,这是许仲敏最常用来诠释作品的结构语言。《罂粟》系列他做了5件作品,想通过细微变化的媒介把生命的幻觉抽离出来。要找到对接这种感觉的制作材料很难,他最终发现了水晶,通透、迷幻、脆弱,在灯光下可以产生非常柔软的效果。罂粟壳他用了黑色的工业材料ABS板来做,层层叠叠,远看是盛放的花,近看是机械般的秩序和凝滞。正如凯特的评论:“对一种神秘性进行再创造是一个复杂而细致的过程,同时需要丰富多样的技术。许仲敏的作品包含了所有能够达到这一效果的必要元素:技巧、技术、过程以及最为重要的‘视觉’。”
    于中国文化传统,许仲敏传递的视觉经验源自汉代就有的“走马灯”,一种利用光和运动在物体上产生视觉形象的古老游戏;于西方文化现象,他使用了“spectacle”一词中所包含的“视觉记忆经验”的含义。在《罂粟》里,生命体从死亡中倏忽诞生,翻一个跟头,又迅速无声息地湮没。“对于视觉,它是实在的存在,但同时它又是幻象,是另一个层面的世界。”许仲敏说。

……

   【总626期】他的作品就像是巨大的玩具
图2:《麻将盒》
【总626期】他的作品就像是巨大的玩具
图3:《时间轮No.1》

【总626期】他的作品就像是巨大的玩具
图4:《罂粟No.2》


【总626期】他的作品就像是巨大的玩具
图5:《云No.1》


【总626期】他的作品就像是巨大的玩具
图6:《转山No.1》

 

                                                                                    (节选)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有