加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈讲述生命的精彩

(2016-08-20 09:21:43)
标签:

叶永烈

分类: 走近叶永烈

叶永烈讲述生命的精彩

吴屹桉报道  

8月18日下午5:30分,人民东方出版传媒有限公司、东方出版社在2016年上海书展的重点活动之一《走过人生——叶永烈谈生命的精彩》读者见面会暨签售会在上海展览中心第三活动区举行。著名作家、上海作协专业作家叶永烈先生,与现场百余名读者,进行了深度交流与互动。

http://www.kaixian.tv/gd/d/file/201608/19/a062c2ff304ff8d937ad37416f0e1b64.jpg活动现场 

  叶永烈先生是著名作家,更是一位高产优质作品的上海作家。至今,叶永烈先生共出版文学著作150余部,包含了长篇纪实文学、科普小说丛书、中短篇小说集、长篇小说、散文集、杂文集、寓言集等诸多作品。从大学时代,叶永烈先生从大学时代开始,就在报纸上公开发表科普类等不同内容题材的文章,并一直坚持至今。这次签售的《走过人生:叶永烈谈生命的精彩》,以及2014年由东方出版社出版的《罗布泊归来》《穿越历史:叶永烈说他们的故事》,共同收集了叶永烈先生为全国众多晚报所写的各种文章。《走过人生:叶永烈谈生命的精彩》共分为两部分。第一部分为《生命的精彩》,主要记述叶先生数十年的人生中所经历的一些印象深刻的人与事,内容涉及生活的方方面面,既充满生活情趣,又充满人生思考;第二部分为《知识的精彩》,主要为叶先生发表在各家晚报上的科学小品文,内容饶有趣味,可读性也很强。

http://www.kaixian.tv/gd/d/file/201608/19/1340361a9528b717259455e009b8a8a1.jpg叶永烈先生为小读者签名 

  在活动现场,叶永烈先生回忆了自己为全国各家晚报撰写文章的经历,以及自己在与各家晚报接触过程中,那些难忘而有趣的事情。叶永烈先生表示,常年为晚报写文章,让他有了独特的经验与感受。因为晚报的性质不同于日报,更不同于杂志,所以为晚报而写的文章,就要具有“晚报风格”,要用“晚报笔法”来写。何为晚报笔法?简单说来,就是要雅俗共赏,老少成宜:首先,动笔之前先要想一想,要写的文章,是不是一般读者感兴趣的;其次,内容上要注意趣味性,寓知识、寓教育于趣味之中,绝不可板起面孔跟读者谈话;然后,文字上,标题要有新意,内容要通俗、活泼、引人入胜。用这样的方式来记录生活中的点点滴滴,展现生命中精彩时刻,才能让文字呈现人生的魅力。

http://www.kaixian.tv/gd/d/file/201608/19/81403b2e95a415350a32a59eb986976e.jpg叶永烈先生与读者交流 

  在之后的互动与签售环节,读者的热情非常高。读者纷纷表示,十分喜欢叶永烈先生的文章与作品,能从中读到生活的真实与感受。在回答一位读者关于以什么角度来写纪实文学时,叶先生说:史实准确,观点正确,是我一向坚持的原则。签售时,上至头发花白的老人、下到背着书包的学生,还有不少带着小朋友赶来的家长们,排起长长的队伍。不到一个小时的时间,出版社准备的200余本书,销售一空。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有