加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,898,703
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:世界杯的意义不只是足球

(2014-06-20 11:20:31)
标签:

体育

叶永烈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈:世界杯的意义不只是足球

 叶永烈:世界杯的意义不只是足球

叶永烈:世界杯的意义不只是足球

记者:你喜欢足球吗?

叶永烈:算是半个球迷。

记者:你喜欢世界杯吗?

叶永烈:足球比赛有一句行话叫“比赛的不确定性”。用文学创作上的行话,就是有悬念感。鹿死谁手,要到最后才能知道结果。所以看世界杯,这种“比赛的不确定性”诱使诸多观众看到底。

记者:请你谈谈对于世界杯的看法,好吗?

叶永烈:我喜欢超脱地看世界杯。世界杯给我们的启示,并不局限于绿茵场。

第一,世界杯因为制定了足球的游戏规则之后,人人都非常遵守,裁判就有绝对的权威,大家都按照这游戏规则进行,不管什么肤色,不管你是哪个国家,不管国家大小,大家都是公平竞争。尽管有时裁判也有误判什么的,造成一些不满之外,但是总的来说,世界杯是非常公正,非常公平的。我看我们在别的事情上也应该执行像世界杯一样的游戏规则。因为每行每业都有游戏规则,共同承认规则之后大家都应该这么执行。

第二就是世界杯比赛,国家不分大小,一律平等。很小的国家,它的足队却很强,不与人口成正比。我们这么一个拥有十三亿人口的大国,球队这么差劲。韩国与中国比,相当于中国的半个省,还有的国家更小,可是他们的球队很棒。所以,这种竞争使我们看到国与国之间的竞争,有时不在于国家的大小。对于我们中国来说,应该急起直追,应该看到自己的差距。实际上,经济上的竞争跟足球上的竞争是一样的,并不因为你的国家非常庞大就怎么怎么样的,有的小国家经济发展得非常快。足球是看得见的,有些事不能这么直观,不是那样很容易看得见的。

第三,从写作来说,我很喜欢世界杯的电视转播。你在现场看世界杯,未必像电视上看的那么清楚。我觉得如果坐在现场看,你的视角是固定的视角,即使给你坐总统或首相那样的最佳位置,也总是从固定的视角看。但是看电视转播的话,你可以深切地体会什么叫“多角度”,什么叫“全方位”,什么叫“多层次”。据说,在现场有五十多台摄像机,有的是高高地挂在顶上俯摄的,还有的专门跟踪球星的,有的专门盯球门,有的专门拍裁判、教练、球迷等等,从五十多个角度来拍摄足球赛,它的景位有时是全景,有时是中景、近景、特写。就我来说写纪实文学,也从中得到启示,我们的写作也应该是多角度的,全方位的进行扫描。(笑)。我在谈到纪实文学创作时,经常说“多角度,全方位”这六个字。足球比赛的电视转播是最形象地体现了这六个字。

看来中国足球要上去的话,必须从小培养。我们中国乒乓球之所以那么厉害,就是因为有一支非常雄厚的青少年乒乓球队伍,有那么多青少年从小就在那里练乒乓球,所以中国乒乓球运动员几年换一批,几年换一批,永远有新的优秀的选手在那里。中国的足球必须普及,中国的足球场只有美国的六十分之一那么多,有的美国人自己家里都有足球场,我听了十分惊讶。

在报纸或者电视报道中,我比较喜欢看足球场之外与世界杯有关的一些花絮新闻、幕后的新闻。比如关于一些球星的经历、对于足球的见解,特别是一些著名教练的训练方法。

我曾经不大喜欢看足球赛,认为节奏太慢了,相对来说,排球、篮球、乒乓球来说节奏很快,而足球踢了半天有时进不了一个球。但这次看了世界杯,我觉得足球的魅力远远超过其它运动。

足球比赛还特别强调集体的力量。这跟乒乓球不一样,那只是个人的技巧,而足球特别强调集体主义的精神。不管你是怎么样的大球星,你也得靠别人传球给你,这是一个集体的运动。如果其它队员踢得很好,守门员守不住大门的话也会输掉。所以它对加强人们集体主义精神有一种潜意识的默化的作用,使你感到每一个人的成就都是建立在很多人的汗水之上。足球为什么会受到那么多人的喜爱,我看足球的精神就在此,强调团队精神。

还有就是足球比赛体现了强烈的爱国主义精神。每当一个国家的球队取得胜利,这个国家就成了沸腾的海洋,谁要是输了,这个国家的老百姓又哭又难受。尽管有时也会出现球迷闹事的情况,但起码都反映了人们对自己国家的热爱。

如果没有这种集体主义精神,没有这种强烈的爱国主义精神的话,不会到这种如痴如迷甚至发狂的地步。世界杯比赛,每个人都非常热爱自己的国家,都希望自己国家的球队能够胜利。

记者:对。

叶永烈:我们为什么对中国的足球队恨铁不成钢,也是希望我们的五星红旗高高飘扬,也是希望我们的球队应该起码进入半决赛。

巴西队很厉害,他们有足球传统,有球王贝利,有“足球王国”之称。我们应该研究一下巴西的足球为什么会形成“足球王国”的。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有