加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈回忆:张瑞芳巧答智力题

(2012-06-30 14:29:19)
标签:

叶永烈

杂谈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈回忆:张瑞芳巧答智力题(组图)

 

叶永烈回忆:张瑞芳巧答智力题

叶永烈回忆:张瑞芳巧答智力题

叶永烈回忆:张瑞芳巧答智力题

叶永烈回忆:张瑞芳巧答智力题

张瑞芳介绍电影“百花奖”获得者叶永烈(1980年北京)

 

 

 

著名表演艺术家张瑞芳,于 2012628日晚因病在上海逝世,享年94岁。

我与张瑞芳认识,但是交往不多。1980年我在获得电影“百花奖”时,曾经与她在一起参加诸多庆祝活动。

她给我留下深刻记忆的是“巧答智力题”那一幕——

 

1984年国庆节下午,上海人民广播电台举办“金钥匙空中智力大奖赛”。我受聘为顾问。当我来到赛场,很巧,旁边的顾问席上坐着张瑞芳。大奖赛开始了。我发觉,张瑞芳常常忘了自己是“顾问”,当主持者出了智力题,她也轻声地猜了起来。

主持人出一道题:“篮子里有5个苹果,分给5个人,每人1个,篮子里还有1个。怎么分?”

张瑞芳很快就悄声说道:“4个人,每人分1个。到了最后一个,连篮子一道送,不就行了吗?”

主持人问:“‘10钱茅台’,打一个三位数。”

张瑞芳未能猜出。主持人说出谜底:“10钱即1两,茅台是酒。‘十钱茅台’即‘1两酒’——‘一二九’!”她听了,哈哈大笑起来。

主持人一忙碌,好多智力题光说题目,忘了最后说出答案。张瑞芳马上托人告诉主持人:“每一道题都要讲出答案,这样才能使大家在智力竞赛中增长知识。”

张端芳对古诗很熟悉。比如,主持人问:“老骥伏枥,志在千里。谁写的?”她马上轻声地说:“曹操。”主持人问:“‘野火烧不尽,春风吹又生’,作者是谁?”她即答:“白居易。”主持者问:“不识庐山真面目,下一句是什么?”她悄悄答:“只缘身在此山中。”当主持人念到一句诗“何处不相遇”,她摆头说:“不,不,应该是‘何处不相逢’!”

主持人问:“花木兰、卓文君、穆桂英、苏小妹、西施,哪几位确有其人?”

张瑞芳立即说:“卓文君和西施!”

主持人问:“楚、汉、唐、宋、元,何种文体最盛?”张瑞芳说出了“楚辞”、“唐诗”、“宋词”、“元曲”,唯有“汉赋”,一时未能想出。

有一道字谜题:“丢字去一笔,开字添一笔,各是什么字?”张瑞芳很快猜出前面的——“去”字,猜不出后面的。当主持人说出“卉”字,她细细一想,笑了。

主持人问:“时装表演,打一省名。”

张瑞芳没想出来。主持人说:“四川(试穿)!”张瑞芳不由得哈哈大笑,称赞这道题出得好,有时代气息,又有趣。

有一道电影方面的题目:“一江春水向东流,八千里路云和月,赤橙黄绿青蓝紫,万紫千红总是春。指出哪一个片名与其他三个不同?”张瑞芳很注意地听。

主持人说:“‘赤橙黄绿青蓝紫’与其他三个片名不同,它不是一句古诗。”张瑞芳笑了,说这道题不错。

当沈小岑上台唱歌,请观众猜几拍子。张瑞芳很兴趣地听着,分析着是几拍子。

四位舞蹈演员上台,表演四个西班牙舞蹈节目,主持人要大家猜是什么舞步。

主持人虽然知道四个“谜底”,可是,究竟哪一个节目是哪一个谜底,弄不清楚,赶紧跑到张瑞芳跟前。这时候,张瑞芳真的成了顾问,她一边看节目,一边说哪一个是“华尔兹”,哪一个是“探戈”。其中有一个节目是不是“狐步”,她有点犹豫,跟白杨研究了一下,然后很肯定地说:“这是狐步!”

两个多小时的智力竞赛,张瑞芳一直兴致勃勃。场内的近千名观众,场外数以万计的听实况转播的听众,也都很有兴趣。智力竞赛,寓知识于娱乐之中,老少皆宜,雅俗共赏。通过智力竞赛,扩大了大家的知识面。这种“寓教于乐”的好形式,值得多多提倡。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有