加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,898,703
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:我看2011高考作文

(2011-06-07 16:48:11)
标签:

叶永烈

杂谈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈:我看2011高考作文

 

 

 

很巧,2011年的高考作文题目之中,有3个省市是关于时间。

安徽卷高考作文题:以“时间在流逝”为题,写一篇作文。

浙江卷高考作文:“我的时间”,命题作文。季羡林等文化名人的成功是不可复制的,他们以及他们的成就在消失不见,我们每个人都有自己的时间。请以“我的时间”为题,写一篇作文。

上海高考作文:1、犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章。

时间,意味着生命。生命是由时间组成。

安徽卷“时间在流逝”在于阐述时间的特性,即时间在一分一秒地流逝,永远无法“回流”,无法“保存”。冰箱可以凝固水,无法“凝固”时间。正因为这样,一去不复返的时间就显得弥足珍贵,无法用黄金购买时间。

浙江卷“我的时间”,仿佛在延续安徽卷的话题。既然时间那么宝贵,“我”应该如何支配、使用我的时间。尤其是广大青年考生面前有着漫长的人生之路,如何规划、使用好“我的时间”,是一个重要的命题。

上海卷的焦点在于如何看待已经流逝的时间,亦即过去。究竟是“一切都会过去”,还是“一切都不会过去”?固然,由于“时间在流逝”,“一切都会过去”,但是如果“我”把时间用在为人类做贡献上,“一切都不会过去”。

三个省市的高考作文题目,让考生从不同的角度去看待时间,论述时间的意义,各有千秋。

相比之下,我最喜欢上海关于时间的高考作文题目:

一是有很浓厚的人文气息;

二是有很深刻的人生哲理。

上海的题目,涵盖文学、历史、哲学三重含义。

辩证地写出“一切都会过去”与“一切都不会过去”,就是一篇好文章。

看来,高考作文不仅是对广大考生的考试,也是对出题者的考试。

期望每年都有富有文采、内涵深刻而又大气的好的高考作文题目。

 

                                                                      201167

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有