加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,898,703
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:印度大象趣事(组图)

(2011-05-19 08:39:15)
标签:

叶永烈

杂谈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

叶永烈:印度大象趣事(组图)

 

                      (原载 2011518上海《新民晚报》)                                     

 

印度古城斋浦尔可以说是我遇见大象最多的地方。特别是从山脚前往山顶的琥珀堡的时候,那络绎不绝的大象,仿佛是一支大象运输队。

中国人称乘坐出租车为“打的”。乘坐大象也就可以叫做“打象的”。在从山脚前往山顶的琥珀堡时,很多外国旅客“打象的”。与通常的“打的”不同,“打象的”要到高高的“象的站”上排队。那“象的站”与大象的高度差不多。轮到你的时候,从“象的站”跨到大象背上的“雅座”。

大象通常可以载客3人,其中1人为“象夫”(对不起,不能叫司机)。“象夫”分开双腿,屁股下垫着个方形坐垫,骑在大象的头颈上。乘客的“雅座”是一个长方形的藤椅,用绳索固定在大象的背上,其中三面有护栏,另一面是一根活动的链条,在旅客上、下时拉上或者解开。藤椅上放着两个坐垫,可供两位乘客横坐。大象身上披红挂绿,打扮相当漂亮。出租车有车牌,大象也有编号的“象牌”,只是大象身上无处可挂,就挂在象背的藤椅外侧。

“象的”很稳重,从不超速,当然也不会“酒驾”。大象迈着又粗又壮的四条腿,慢慢地而又有序地沿着公路前进,从山脚到山顶的琥珀宫,大约需要20分钟。

由于轿车可以直接开上山顶,我没有“打象的”,也就没有机会领略“象的”的与众不同的“象背风光”。轿车在上山的公路不断地为“大象的士”让路。所幸“大象的士”有“象夫”驾驭,一路上鱼贯而行,比我在任何动物园里见到的大象都多。我算是开眼界了,原来印度在动物园之外,有那么多的大象。

此后在斋浦尔的大街上,也经常看见大象,或驮重物,或驮客,大象总是那样勤劳而温顺,给我留下美好的印象。

在三百六十行之中,印度的象夫这一行是其他各国所罕见的。象夫把野生象驯化为“工作象”——为人类干活的大象。像斋浦尔的“大象的士”,就属于“工作象”。大象是非常聪明而且记忆力很强的动物。一头驯化的“工作象”,至少记得40个来自象夫的指令。大象通常的寿命可以达7080岁,有的还是百岁寿星。正因为这样,经过驯化之后,一头“工作象”可以多年为主人服务。

成年的大象身高达3,重量达45吨,力气很大。然而大象是一个严格的“素食主义者”,虽说食量很大,只吃嫩叶、野果、野草、野菜、嫩竹之类。大象吃的是草,干的是重活,非那些“游手好闲”的印度“神牛”们所能相比,而且从不“横行霸道”。只是到处随地大小便,这一点跟“神牛”并无二致。

印度人崇敬的动物有四,即大象、神牛、蛇、猴子。其中最受推崇的是大象。大象成了印度国家形象的标志。中国的象征动物是龙,印度的象征动物是象。人们用“龙象共舞”来形容中国与印度携手共同发展。

在印度教寺大门口左右,我常看见立着一对大象石雕。在印度的古代宫殿,大象的浮雕如同中国古代宫殿中龙的图案那样普遍。走进印度的工艺品商店,最多的是大象形象的工艺品,千姿百态的大象,不一而足。就连印度年轻人穿的T恤,胸前也印着大象图案。

我最常见到的是象头人身的雕像——象头神。象头神是印度教最受崇敬的神之一,是智慧和财富的化身。象头神是大象形象渗入到印度的宗教意识的典型。在印度,象头神甘尼沙家喻户晓。由于象头神是智慧之神,所以孩子们在上学前要向他朝拜;由于象头神还是财富之神,类似于中国的赵公元帅,商人们对他礼拜最勤。

每年的93日起,前后10天,是印度的“象头神节”。象头神节是印度重要的宗教节日之一。在节日期间,印度教教徒把象头神的神像“请”(也就是买)回家中,意思是引入智慧、财富和吉祥。

大象在印度有这么多趣事和传说,令我在印度的街上看见迈着稳健步伐、干着苦力活的大象们,肃然起敬。难怪印度人在写信的时候,喜欢在开头写上:“荣耀归于象头神甘尼沙……”

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有