加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载南门的评论:叶永烈博客

(2005-12-16 15:11:59)
分类: 走近叶永烈

转载南门的评论:叶永烈博客

转载南门的评论:叶永烈博客

 

南门的夜壶   http://blog.sina.com.cn/m/nanmen 

南门的BLOG  2005-12-16 12:05:25

 

 

叶永烈可是一位重量级的作家,现在来写小小的博客确实是有点高射炮打蚊子的味道。但博客虽小五脏具全,要把博客伺候好了也非一件易事,需要热情与恒心。真心希望叶永烈先生的博客走得更远。

我以前就在文章中写过叶永烈,不妨引下一段来:

 

“说起叶永烈来,恐怕我们首先要想到的是一本本摆在地摊上的政治人物传记,几乎我们知道的政治人物,他都给写过传记,著作等身用在他的身上再适合不过了。

“叶永烈可是个勤奋作家,其实他不勤奋也不行,那么多的著作,就是抄,也不是一天半天就能抄出来的,何况他那还是创作呢。而且写传记是要亲自采访的,需要收集大量的第一手材料,这就更是费时间的事情了,所以说叶永烈是个很是了不起的作家。 ”

 

叶永烈这个名字我很小的时候就知道了,记忆深刻,这一辈子是无法忘记了。当然一开始我并不知道叶永烈这个名字,也许那个时候叶永烈还没有什么名气。当时我是在新华书店里买了本叫《化学元素漫话》的大约十万字左右的带有插图的书,这是一本科普读物。

这本书我很爱看,看了也不知道有多少遍,知道了很多化学符号的故事。正因为我看了这本书,所以我就立志远离化学这门学科,因为我知道我不是学化学的那块料,耽误了自己事小,糟蹋了化学这门科学可就事大了,所以我从此见到化学就绕道走,终于走了上一条远离化学的道路。但由于《化学元素漫话》对我影响十分巨大,所以我对化学还是情有独衷的,身边很多朋友都是学化学或研究化学的,老师里以教化学的印象最深,家住的地方也是在化学应用研究所边上。

说句老实话,我在看了《化学元素漫话》多少遍之后也并没有对叶永烈这三个字产生更深刻的印象。后来一次偶然在《大众电影》上看到一则消息,说科普作家叶永烈在指导一部科普电影的拍摄,我当时就觉得叶永烈这个名字怎么这么眼熟呢,于是努力地回想,终于想起了是在《化学元素漫话》这本书上见到的,于是急忙翻出这本书来查看,一查看果然是叶永烈。从此我就彻底记住了叶永烈这三个字了。后来叶永烈这个名字沉寂了很长一段时间,再后来就在街头书摊上看到了叶永烈写的政治人物传记,然后就是接二连三地看到了更多的他写的政治人物传记了,写的都是一些敏感的政治人物。

去年,我在海外的一家比较有名的华人网站上看到了叶永烈一份类似声明的文字,说的是一部在国内很有影响力的人物传记有很大分量的内容是他写的,或者是他提供的,然而属名却没有他。也不知道这份声明的真假,还配一幅小的黑白照片,是叶永烈坐在电脑前面手拿一沓稿纸在说着什么。但这篇文字与照片却透露出叶永烈先生是用电脑写作的信息,还十分勤奋,有很多写作计划,并且一些计划已经在着手做了。

最近我又看到了叶永烈的博客,自然是欣喜若狂,看到了自己从小的崇拜偶像,今天又步入了非常时髦的博客行列,觉得叶永烈先生这才叫与时具进呢。

叶永烈先生的博客是我经常看的博客,我爱看,我爱看叶永烈先生在生活中的小事,尤其是看了叶永烈先生写自己是如何搞摄影的文章,如何与数码相机结下不解之缘的,看了之后让人感到亲切。

叶永烈先生拍的照片也很有特色,内容丰富,看了之后也长了不少见识,与叶永烈先生的镜头也走过了不少没去过的地方,希望今后还能看到叶永烈先生更多更好的摄影作品。

最后希望叶永烈先生越活越年轻!

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有