加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想象力比知识更重要

(2005-12-11 07:17:26)
分类: 走近叶永烈

想象力比知识更重要

日期:2005-12-10《新民晚报 作者:董纯蕾

 

 

 

 

 

 

日前举办的第12期新民科学咖啡馆,嘉宾与读者从100年前逝世的凡尔纳谈起,好似打开了一部热热闹闹的“科幻启示录”。

 

                       保护想象力有点难

 

华育中学预备班学生徐静问:“我该先学科学本领还是先学幻想?如果先学科学,我觉得现在很多大人学完科学后都已丧失想象力,写出来的东西一点都不好玩。如果先学幻想,又怕想出来的东西缺乏深度。”

“不要将这两件事情对立起来,我们可以齐头并进。”著名作家叶永烈表示,一边学习一边看科幻小说,想象力不会溜走。上海交通大学江晓原教授认为虽然应试教育不利于培养想象力,但是我们还是可以在接受科学训练的同时尽量保护自己的想象力。

 

    网络促进科幻流行

80后”作家景一请教专家:为什么我们“走”不出校园,写不出科幻题材的作品?江晓原的建议很实在:如果你只打算修一门学科,建议你选择物理;如果有时间修读两门,我的建议是物理和生物,“它们是最大的科幻源泉”。

叶永烈曾为“80后”作家郭敬明的作品《幻城》写过序,他表示:“这其实已经跳出了校园文学的影子,是不错的玄幻小说。”“网络时代给予年轻写手们最大的机遇是博客(BLOG,网络日志),不用出版你就可以知道它是否受欢迎。”江晓原教授认为,网上大量玄幻作品的流行是件好事,对幻想作品有切实的促进作用。

 

 科幻遭遇发展压力

 

科学发展的速度日新月异,对科幻作家而言是不是一种压力?“爱因斯坦曾说,想象力比知识更重要。”叶永烈坦言,“我当年就犯过一个错误,在《小灵通漫游未来》里没有写到电脑,而如今电脑在生活中无处不在。”

江晓原指出,科学发展速度太快,不一定好。只恨事物发展得不够快,是一种幼稚的心态。西方科幻史上有两座截然不同的里程碑,凡尔纳乐观,他的作品里有精确的科学预言,假想人类日后的科学成就;而在威尔斯的作品里,未来是黑暗的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有