加载中…
个人资料
小石
小石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,311
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎么给孩子介绍图书馆和网络?

(2006-10-27 20:49:11)
分类: 中小图书馆研究
1年半前,我在想怎么给孩子们做一本介绍图书馆和网络的书。恰好碰到一个朋友是北大图书馆系毕业的,而且他是专职写作的,找不到写作的题材。我建议他来编这样一本书,给他讲了我的构思。他很兴奋,觉得这个书会很有市场前景,可惜,他至今没能给我一个稿本。在这儿,我继续邀请有能力的人士来写一块完成这本书

我的构思大体是:

我把图书馆想象成了一个堡垒,爷爷和孙子来到堡垒,要找到“打开人类知识宝库的钥匙”。 这个堡垒很高,每一层都有一些“玄关”,要靠一些“提示”才能过关,而这些“提示”藏在这一层的“藏书”里。老人和孩子要对这一层的图书有所了解,才有可 能找到这个“提示”。他们每揭开一个谜底,通往上一层的门就打开。他们一个一个揭开谜底,也一层一层往上爬。堡垒从下往上,是按照“中图法”分类的。

到了顶层,进了一个大房间里,房间里只有一台电脑,电脑上显示着一个“人类知识系统导航图”和一个“航海罗盘”。导航图是按照美国“2061计划”的《面向全体美国人的科学》所呈现的各知识板块的逻辑关系,来组织和分类的。当他们阅读完导航图的简介,自己想到了什么关键词就搜索什么时,他们发现这个系统很好用,是一个更加方便的数字图书馆。

他们临走的时候,记住了这个网站的名字,也就是打开人类知识宝库的钥匙。

(说明,爷爷在这儿并不是先知,而是为了孩子的成长或者其他原因,和孩子一起来探索图书体系)


现在看来:

当时要求设计一些故事情节,有点太为难那个朋友。应该给他更大的空间去自由发挥。只要能让孩子们熟悉图书馆和网络的基本资源分布就行了。另外要写的话,事先也应该找几个图书馆系的老师讨论一下,看有什么重要的细节等,需要注意。

对了,大家有什么想法,也可以给我们说一说。


补充:

deepsea:
旅游、漂流,探险等等都可以吧

小石:
旅游,可以设想很多地方省份和中央,或者一个岛一个岛,还有中间的什么枢纽
甚至可以写成走访一个一个研究所和实验室,拜访人类最酷的研究机构

deepsea:
我想到的第一个念头是漂流或者登山探险;小灵通漫游未来?

---
--

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有