加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国安夺冠路上翻过第一座山!——观京津之战

(2009-06-13 22:58:48)
标签:

国安

天津泰达

谭望嵩

裁判

杂谈

分类: 国内联赛

    凭借着大格第10分钟的进球,在本轮最为引人关注的一场比赛中,国安队主场1比0击败了泰达队,继续领跑中超联赛积分表。不过,比比赛更为精彩的还是现场将近5万名球迷,本场比赛的上座率绝对堪称京城久违的一景。

 

    比国安表现更精彩的是球迷


    在暂停三周之后,国安队主场迎战泰达队有将近50000人到现场助威,这绝对是中超联赛自2004年以来最火爆的场次之一。当年,有“金牌球市”之称的西安,陕西队主场作赛时,曾多次出现过满场的情景,现场超过5万人,但受制于有关方面的约束,中国足协只能对外宣布有五万人到场观战。但今天,已经N久没见的球迷场景再现工体,很容易让人想起1997、1998年那个令人热血沸腾的工体。北京工体再现这样的场面,其意义也就更大一些。

国安夺冠路上翻过第一座山!——观京津之战

泰达球迷焚烧国安球衣


    出现这样的场景,一方面是国安球迷对球队冲击今年中超联赛冠军的某种期盼与热情,而国安队今年以来的表现也还算争气。另一方面,今年以来,中超联赛始终是在不断回暖之中,无论是联赛的上座率还是整体的技战术水平,都是在悄然爬坡之中。相信只要能够稳定、持续地坚持下去,耐心地用三四年时间,我们的联赛会有一个小小的质变的。

 

    比赛激烈有余唯憾仅入一球


    回到赛场内,本场比赛应该说是今年中超联赛中的经典赛事之一。与今年早些时候上海申花队主场4比1大胜鲁能泰山队“以快制慢”的特点所不同的是,本场比赛双方是“以攻对攻”。两队都在比赛中创造出了不少很好的得分机会,相比而言,主场作战的国安队攻势与机会更多一些,因而最终取胜属情理之中。


    京津两地地缘相近,踢球的技战术风格也颇为相似。本场比赛中,双方都是在发挥各自的特长,尽可能通过地面配合来寻找突破,撕开对方的防线。这也可以说是未来整个中国足球发展的方向。而且,无论是国安队还是天津队,都有不少成功的配合来完成射门,高球少是本场比赛中的特征之一。虽然两队都有不少失误,但整体上并不影响这场比赛的质量。对于这种地面球的配合的思路,我们还是应该充分予以肯定,并始终坚定不移地希望双方坚持下去。


    唯一遗憾的是,比赛的进球少了一些。如果国安队能够抓住机会,再进一两球,像大格、马丁内斯等都有很好的机会,而泰达队也能有进球入帐的话,或许比赛会变得更有意思。而现场观战的球迷或许情绪会更高,整个比赛的观赏性也更好一些。毕竟对球迷而言,多一些进球的乐趣更多一些。


    站在国安的角度,今年与“BIG 4”中其他三强均已交过手,客场2比2平鲁能、主场平申花、主场拿下天津队,应该说在四强中属于战绩最好的。这场拿下天津队,可以说是在夺冠路上翻过了第一座山。但后面的夺冠之路还很长,就像李章洙换上祝一帆,这其实是在进行长远考虑,毕竟联赛才过1/3。

 

    最抢眼的不是国脚而是老外


    本场比赛之前,天津队七名国脚一级国安队两名国脚是外界“热炒”的卖点之一。但很遗憾,本场比赛中最抢眼的绝不是什么国脚,而是外籍球员。


    国安队最终取得胜利,凭借的是刚刚停赛期满复出的大格的进球,而为大格助攻传球的则是马基奇。在马基奇的光芒映照下,新国脚杨昊也显得黯然失色。而且,马基奇在本场比赛中的表现,完全可以当选本场比赛的最佳球员。仅仅开场不到1分钟,马基奇的奋力拼抢,就令泰达队的迟嵘亮下场,打乱了泰达队的战术部署,匆忙之中不得不将毛彪替换出场。在助攻大格之后,马基奇又屡屡在中场抢断成功,甚至多次后插上射门。这在以往的比赛中并不多见。


    进球功臣大格就不用多说了。司职中后卫的保罗其实在本场比赛中也很是抢眼。想想赛季之初,京城屡屡将“水货”之帽扣在保罗头上,更多地指责他的不足。其实,在任何一名外援都需要时间来适应新球队的风格、适应当地的文化、生活。经过10轮的磨合之后,保罗已经开始融入国安队中。但愿今天这场比赛只是保罗的一个新开始。


    同样,天津队的外援托马西也很是抢眼,无论是进攻还是防守方面。但相比而言,所谓的“国脚”,表现着实令人不敢恭维。例如,毛彪替补出场之后,半场就被替换下去,足以说明教练员对其在上半场比赛中表现不是很满意。再例如何杨,回到习惯的中后卫位置上,面对大格,开赛10分钟时被大格穿档攻入全场唯一一球;下半时结束之前,同样面对大格,居然被甩掉,大格从容射门,尽管球未进。这似乎很能够说明问题。


    再譬如,吴伟安、王新欣也未能充分表现出国脚在比赛中所应该起到的作用。真正发挥水平的,除去两队的门将之外,只有蒿俊闽一人,但蒿俊闽一直就被认为是具备国脚级水准的球员,无论谁当国家队主教练,都应该在国足中拥有一席之地。至于杨君,本场比赛应该说是发挥最为出色,否则国安攻入的不仅仅只有一球。

 

    中超裁判水平亟待提高


    最后,想对谭望嵩最后时刻的当作说一点个人意见。在谭望嵩铲伤了杨智之后,万大雪虽然补了一张黄牌,然后两黄变一红,将谭望嵩罚出场,但万大雪如果选择角度与位置更好一些的话,应该直接出示红牌。而助理裁判当时更应该提醒主裁判,因为相比而言,助理裁判比主裁判的角度与视线更好,但缘何当时毫无反应?


    在观看京津之战的同时,我也通过网络视频在收看广药与申花的比赛。本场比赛的执法主裁判范琦的表现同样令人不敢恭维,这位裁判正是中国队1比0取胜伊朗队的“爱国裁判”。在比赛中的判罚,不仅仅广药队作为主队意见很大,客队申花队的意见也很大。


    中国足球要追求地面足球,很重要一点,需要执法裁判在比赛中加强对进攻方的保护,对于那些有意破坏进攻的行为和动作更应该严惩,只有充分保护进攻球员,中国足球努力追求地面配合的方向才有可能坚持下去。很遗憾,无论是京津之战还是广药与申花之战,裁判对于进攻的保护不够。这需要中国足球的管理机构——中国足协花大力气去抓,把提高裁判水平落到实处。


    至于对谭望嵩的处罚,我以为需要一分为二地看待。特别是,看电视转播与现场看球是截然两个不同的概念。电视解说员反复根据重播的录像,强调某一个动作是如何恶意或有意,与现场裁判瞬间作出判罚是两回事。而且,我以为,谭望嵩的动作也许是有意犯规,但不要动辄与“人品”之类的联系起来。在这方面,李纬锋已经是一个最好的例证。在中国国内足坛,他的动作屡屡被认为是“人品问题”,但缘何到了韩国足坛,就不是“人品问题”了?这恐怕还是一个大环境问题。

 

                                                            2009年6月13日晚于北京

北京美女不爱国安爱泰达

暴力男工体再演暴力全景

京津德比10大镜头

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有