加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与李章洙不期而遇的背后尴尬——中国足球责任心的缺乏

(2009-04-06 02:44:17)
标签:

李章洙

国安

亚冠联赛

北京

职业化

责任心

分类: 国内联赛

    4日一大早,因为要赶赴首尔观看当天下午的韩国联赛“国家德比”——FC首尔队与水原三星队的比赛,我便搭上了北京飞往首尔的航班。但在飞机上意外地遇到了北京国安队主帅李章洙,老李从首尔转机前往浦项观看当天下午浦项队主场与蔚山现代队的一场韩国联赛,为本轮亚冠联赛提前侦察对手敌情。这本是一件好事,但意外的背后却隐藏着一段尴尬。

 

    俱乐部管理的“不职业”


    蔚山队是当天下午15时客场挑战浦项队。李章洙前往侦察敌情、国安俱乐部很支持,但不知是俱乐部管理人员的疏忽还是其他原因,让李章洙从首尔转机。国安队其他教练、队员是4日下午16时50分从北京直飞釜山,然后从釜山坐大巴前往蔚山——釜山距蔚山坐大巴差不多一个小时的路程;去浦项则是从蔚山再往东北约40分钟车程。


    按说,李章洙前往浦项观看比赛,一大早乘坐北京前往釜山的航班就可以,因为国航每天一大早8时25分都有一趟航班从北京出发,11时45分飞抵釜山。然后,从釜山再乘车赴浦项。


    实际情况却是:李章洙8时45分先从北京出发飞首尔,11时40分抵达仁川国际机场,然后再从仁川机场赶到金浦机场(只有金浦机场才飞韩国国内航线),乘坐下午13时的韩亚航班、经一小时飞行抵达蔚山,然后再从蔚山机场直奔浦项的体育场。


    事后据李章洙介绍,他是紧赶满赶才勉强在开赛前赶到体育场,总算是没有耽误侦察。但俱乐部如此安排就有些令人不解了:按说,在我抵达首尔的几乎同一时间,李章洙就可以抵达釜山,然后有足够的时间可以赶到浦项观看比赛。但李章洙却不得不与我一起飞抵首尔。


    而且,更令人费解的是,俱乐部给他的票就只有从北京到首尔的那一段航程,而从首尔飞往蔚山、从蔚山赶往浦项这两段路程,全是李章洙本人抵达北京首都机场后当场与韩国国内进行联系的,打电话找人一一落实。因为他在与江苏队比赛当天拿到的飞往韩国的机票,因一门心思考虑比赛,根本就没看机票,直至4日一大早抵达北京首都机场时才发现问题。


    这其实并不是什么大不了的事情,最多只能算一“小插曲”,更何况李章洙也算看到了比赛、没有耽误正经事。我也完全没有必要提及此事,和谐社会不是讲求“和谐”嘛。但我提及此事,也不是想无限放大这一细节,更不想拿它“说事”、以借机批评国安俱乐部,


    可是,我们常说“细节决定成败。”这个细节,其中折射出的不正是当前国内俱乐部管理水平与职业化中的“不职业”?


    俱乐部规范了,才有希望


    国安队3日晚1比1被江苏队逼和后,据说俱乐部高层又发“火”了,准备再度对队伍整风。可对照李章洙赴韩看球这件小事,应该“整风”的究竟首先是俱乐部的管理层还是球员?毕竟,什么样的管理队伍与管理水平,决定着队伍的水平与作风。


    这些年来,我基本以跟踪采访国字号为主,很少随俱乐部外出采访。国字号队伍踢不好,球迷、媒体、舆论“炮口”一致,就是对准中国足球的最高管理部门——中国足协!因为“管理出效益”,中国足球无法产生效益,那就是首先要反思管理上的问题。


    如今,在中国足球不景气的情况下,越来越多的足球人都有这样一个共识,即要重振中国足球就首先要搞好联赛,所谓“联赛为本”。而俱乐部是联赛的基本单位。那么,我们的职业俱乐部又是何种状况?此番我也算是有所领教了。


    当然,我们应要看到:不管如何,国安在国内俱乐部中的管理已算不错的,而且15年职业化以来,国安是国内职业足坛仅有的两家从未更换过股东的俱乐部之一。而且,国内还有更多的、比国安更“不职业”的俱乐部。于是,中国足球的整体水平何以提高?


    这两天,看着网上的报道,感觉中国足球又热闹起来了:鲁能那边输球说有球员该“消失”;国安这边因为1比1战平说要“整风”,有些人可以别踢了;陕西那边因为输球,于是“内部有问题”……唉,中国足球怎么总是那么多“问题”?为什么我们的俱乐部管理层不是首先反思俱乐部的管理是否有问题、然后再说队员呢?


    一直以来,我都坚持这样的观点:中国足球不仅仅是中国足协的足球,是我们大家的足球;中国足球搞不好,作为管理者,上到中国足协、下到地方俱乐部,都有责任!只有当我们的俱乐部真正规范了、“职业”了,中国足球才有可能出现真正的转机。

 

    我们的责任心又何在?


    关于李章洙来回折腾的事情,我一直在想,其实除了职业与否的问题外,还有一个责任心的问题。也许,国安俱乐部的办事人员潜意识里想着:“老李反正是韩国人,韩国的情况太熟悉了,遇到什么问题就让他自己处理呗。”若如此,岂不更体现出我们责任心的缺失?只要俱乐部的工作人员稍微花点时间,把这样的“小事”当作“正经事”来办,就完全可以避免尴尬。而且,我相信,如果是俱乐部老板或总经理外出,绝对不可能遇到这样的事情。那么,为什么作为一个主教练,就会遭遇这样的尴尬呢?


    所以,我以为,中国足球走到今天这一步,不光光是一个“伪职业”还是“真职业”的问题,恐怕更多的还是中国足球人的一种起码的“责任心”问题。作为管理者,不应该只想着发号施令,更应该考虑一下自己所应该承担的责任,如果稍微有点事业心或起码的责任感,中国足球就不会走到这一步!

 

                                                               2009年4月6日凌晨于蔚山

我从韩国发回的现场直击报道:

 

李玮锋参加韩国国家德比

韩国德比惊现五星红旗

李玮锋出场明星范儿十足

国安享受巴西土耳其待遇

 

老李欲擒蔚山结束必败史

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有