加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邵佳一们的春天在哪里?——兼谈亚洲球员留洋概况

(2008-12-15 07:28:49)
标签:

邵佳一

孙继海

郑智

留洋

亚洲

朴智醒

中村俊辅

分类: 国内联赛

  

    邵佳一在上周末的德甲联赛中终于进球了,但这依然无法改变其被迫离队的命运。尽管我们可以为邵佳一此时此刻的进球而欢呼,甚至开始“意淫”,以此来证明:邵佳一在德甲联赛中没有出场机会是科特布斯队教练的问题,而非邵佳一本人的原因。可是,我们更应该理智些、现实些!

 

邵佳一们的春天在哪里?——兼谈亚洲球员留洋概况


    即便是真的不是邵佳一本人的问题,即便是邵佳一上演了绝杀,依然改变不了中国留洋军团全面低迷的现实。而留洋军团的低迷被国内大多数人作为中国足球整体低迷的一大佐证。


    其实,不仅仅是中国球员,亚洲其他球员在欧洲足坛的处境越来越艰难是一个普遍现象。作为近邻的韩、日固然有像朴智醒、中村俊辅这样的旗帜性球员,依然在欧洲足坛颇为抢眼,但这仅是个别现象而已。

   

    亚洲球员普遍生存艰难
   

    上赛季,在欧洲闯荡的韩国球员最为风光,朴智醒随曼联队夺取了欧冠联赛冠军,金东进随泽尼特队夺取了欧洲联盟杯赛冠军。而中国两位留洋的旗帜性球员孙继海在曼城队被清洗,本赛季开始和郑智一起只能在英冠寻求生存。但时过境迁,除了中国球员继续在欧洲艰难地寻找生路之外,其他亚洲球员的日子也不好过。


    固然朴智醒还经常可以以主力身份在英超联赛中首发。曼联队本赛季所参加的前15轮比赛中,他出场了10次、进1球,在欧冠联赛小组赛中出场了3次。另两位韩国球员薛绮铉和金斗铉分别代表富勒姆队和西布朗维奇队各仅仅出场了4次和6次,薛绮铉首发出场只有1次,金斗铉则首发3次。


    金东进也今非昔比。在已结束的今年俄罗斯超级联赛中,金东进总共才出场参加了10轮联赛,并非绝对主力。另一位队友李浩在今年俄超联赛中甚至连一次出场机会都没有。反倒是本赛季初加盟俄超FC苏维埃·萨马拉队的后卫吴范锡倒是出场了27次。


    在富勒姆队效力的伊朗球员特穆里安则本赛季仅仅替补出场过1次,其他时间不是在冷板凳上度过就是连替补名单都未能进入。在博尔顿队效力的阿曼门将哈布斯上赛季曾有过10次出场机会,本赛季迄今为止出场纪录是0。而且,1月份英超激战正酣,但俱乐部却同意哈布斯返回阿曼参加明年1月5日开始的海湾杯赛,足以其在俱乐部中的地位。


    倒是日本的标志性人物中村俊辅依然坚挺着,在苏格兰超级联赛中继续为凯尔特人队扮演着“关键先生”,截止12月13日,本赛季中已经出场了12次、进5球。不过,随着年龄的增长,中村俊辅受到伤病的困扰,一度曾表示希望回日本踢球,而且FC横滨队也已提出希望他加盟。在主教练斯特拉坎的挽留下,中村表示踢完本赛季。与中村俊辅同时代的球员小野伸二、稻本润一的情况其实也不理想。小野本赛季前16轮仅仅出场了3次,而稻本虽然出场了10次,但其中5次是替补出场。松井大辅上赛季在法甲勒芒队风风光光,出场了34次,但本赛季来到圣埃蒂安队之后,虽然出场了10次,但因难以融入球队,加上球队目前在法甲排名倒数,已经公开表示要转会。至于伊藤翔、森本贵幸、水野晃树等其他日本球员,本赛季以来同样未获多少出场机会。


    与稻本润一同效力于法兰克福队的伊朗球星马达维基亚本赛季仅仅出场了5次,其中3次还是替补。在德甲效力的另一位伊朗前锋哈什米安因为本赛季出场机会不多,公开在接受采访时批评波鸿队主教练科勒,结果在12月11日直接被主教练科勒禁止随队参加训练,并只有在哈什米安公开道歉之后才能重新随队训练。而哈什米安则拒绝道歉。


    因他信收购曼城俱乐部,三名泰国球员因此得以被吸纳进入曼城队,但随着他信将俱乐部转让,三名泰国球员也不得不因此返回泰国。

   

亚洲留洋球员本赛季出场情况统计

邵佳一们的春天在哪里?——兼谈亚洲球员留洋概况

   

 

    中国旗帜性人物的倒下
   

    中国的留洋军团随着中国足球的下滑,生存越来越困难。而外界之所以认为中国留洋“不行”了,其实最关键的一点还是在于“旗帜性人物”的倒下。


    相比韩国有朴智醒、日本有中村俊辅这样坚挺的海归代表性人物,特别是能够出现在最高水平的欧冠联赛赛场上,中国海归球员中的代表孙继海、郑智因为只能在英冠联赛中打拼,自然与难以与韩日相比。同样,伊朗的马达维基亚、哈什米安虽然已经风光不再,但在西班牙甲级队奥萨苏纳队效力的两位伊朗球员内科南和绍贾伊却接过了大旗,成为伊朗留洋军团中的代表性人物。


    众所周知,像韩国的李天秀、日本的大久保嘉人等均曾前往西班牙创荡过,但无一人取得过成功。但是,身为伊朗国家队队长的内科南在上赛季独闯西甲,获得了巨大的成功,使得奥萨苏纳队下决心在本赛季初引进了第二名伊朗球员绍贾伊。本赛季前14轮比赛中,内科南场场首发,出场14次且攻入了3球。而绍贾伊也出场了10次。


    恰恰是亚洲留洋几个主要国家韩国、日本和伊朗都有不倒的旗帜性人物,这就越发突出中国留洋军团的没落。而且,除了韩、日、伊等国的旗帜性人物依然有不俗表现外,更重要一点在于这几个国家未来也将有接班的年轻球员。


    董方卓加入曼联队,一度令中国球迷欣喜,但在板凳度过两年后不得不重新回到大连。同样1985年出生的韩国前锋朴周永本赛季初加盟法甲的摩纳哥队,迄今为止已经出场了14次、进2球。1984年出生的日本长谷部诚在德甲沃尔夫斯堡队已经成为了绝对主力;而1986年出生的本田圭佑则在今年1月份加盟荷兰VVV文洛队,虽然随队降入乙级,但16次出场、攻入8球,作为一名中场球员,进球率实属罕见。伊朗的绍贾伊也是1984年出生的球员。


    相比这几个国家,中国1985年左右出生球员像冯潇霆、周海滨、陈涛等屡传“绯闻”称将赴国外踢球,但迄今为止依然还在国内低水平的中超联赛中挣扎。长此以往,中国队“核心”缺失的问题将更加突出。

   

    赴二级联赛乃明智之举
   

    当中国球员始终无法调整自己的心态、给自身一个合适的定位,依然抱着“非五大联赛不去”的想法时,其他亚洲国家的球员如今越来越务实,纷纷前往五大联赛以外的欧洲二级联赛寻求发展,而且也颇见成效。像前日本国家队队长宫本恒靖在奥地利的萨尔斯堡队就是绝对主力,本赛季已经出场了15次。本田圭佑坚持在荷兰乙级联赛中踢球,其实也是很好的例子。而且,日本球员还有在斯洛文尼亚、匈牙利等国联赛中效力的球员。


    与孙继海同时代的沙特老将、征战过1998、2002和2006年三届世界杯赛的苏莱曼尼在本赛季初以31岁的高龄与瑞士的纽查特尔·克萨马克斯队签约,成为赴欧洲踢球的第三位沙特球员。赛季开始后连续首发,如果不是10月份在比赛中受伤,苏莱曼尼依然将成为主力。


    未来亚洲杯预选赛上,中国队与叙利亚队交锋时,叙利亚队也许会召回前锋桑哈利布·马尔基·萨巴赫,而他目前就是在比利时的KFC Germinal Beerschot队效力,身穿24号球衣。而泰国球员基亚普拉乌特在离开曼城之后,来到了比利时的布鲁日队。在今年3月份昆明3比3战平中国队一仗中独中两元的前锋温诺泰在明年1月份就将前往比利时的乙级队SK利尔斯队效力。


    其实,包括多位韩国球员奔赴俄罗斯联赛踢球,像澳大利亚的科威尔前往土耳其踢球,等等。亚洲其他国家球员的务实选择,奔赴欧洲二级联赛中踢球,也应该成为中国球员务实的选择。

 

                                                                  2008年12月15日凌晨

 

邵佳一究竟何去何从?

 

体坛周报官网—体坛网

 

 中国足球还要淘汰多少世界名将?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有