加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

歪风必须杀,别把“屎盆子”扣给洋哨!—有感京津战

(2008-11-13 02:10:07)
标签:

足球

外籍裁判

屎盆子

北京国安

天津泰达

分类: 国内联赛

    据来自足协的消息称,今天(13日)上午,中国足协就将根据录像对京津之战赛后一幕进行重点研究,而且肯定将严惩肇事者。早在武汉“退赛”一事发生之后,更高一层就指示国家体育总局,中国足球不能再出乱子。而且,无论是国家体育总局还是中国足协都特别看重联赛收官阶段的比赛,总的原则就是不能再“出事”。如今,无论北京国安还是天津泰达,都属于“顶风作案”,特别是国安今年以来已经不是第一次了。在这种情况下,严惩是毫无争议的。或许正因为此,据说国安和天津方面都希望把“大事化小”。

 

   在沙特目睹了中国国字号队伍的“四大皆空”之后回到北京,重新把注意力转移到仅剩的中超赛场上。下午刚刚目睹了一场令人不可思议的逆转,晚上又看到了极不情愿看到的一幕:在事关明年亚冠联赛名额的一场焦点之战中,北京球员与天津球员又在比赛的最后时刻发生不快,甚至在赛后直接“出手”。我没有看清整个事态的全过程,但我只是想说一句:千万又别把“屎盆子”扣到执法的那位沙特裁判身上!

 

    缘何中超赛场外籍裁判多?


    在观看本轮中超联赛时,我注意到一个情况,就是执法的外籍裁判身影明显增多。为什么要在这个时候聘请外籍裁判执法中超联赛?相信不用我多说,大家也都明白。无论是参赛各队还是包括球迷在内的各界,都对中国裁判缺乏一个起码的信任度。这倒不是说中国裁判的执法水平真的就很差,而是在缺乏“信任度”的客观环境下,比赛中任何一个可能出现的细小的技术性失误,都会被上升为“道德”、“品质”问题而倍受各界指责。也正是在这样的一种大背景下,中国足协才会请如此多的洋裁判。

 

    不要以为请这些洋裁判是件容易的事情。正常情况下,中国足协需要提早一个月左右先与亚足联进行联系,由他们进行推荐,而且还需要他们在没有其他任务的情况下,这些裁判才能抽空来中超联赛执法。而且,聘请这些外籍裁判的费用一般都是按照亚足联委派完成执法任务的标准,聘请一人一天的补助为175美元,执法一场比赛为300美元的补助。此外,还要承担他们在华期间的食宿。如此算下来,成本是多少?


    但是,为什么足协在如此不景气、经费如此紧张的情况下还要坚持聘请洋裁判?我不知道国内那些俱乐部、教练员、队员考虑过这个问题没有。难道真的只是像前面所说的,仅仅是为了让洋裁判执法中超、从而让中超赛场上的裁判给外界的信任度更高一些?是足协在“推卸责任”?

 

    考虑问题别单纯只想着中超


    我们不能忘记这些裁判的背景。站在亚足联的角度,他们是极不请愿派出那么多外籍裁判到中超来执法的。而且,这些执法中超联赛的裁判全部都是各国和地区足协的国际级裁判,也全部都是亚足联早在两年前拟定的“精英裁判”名单中的一员。换而言之,当中国各级国字号队伍参加亚洲洲际大赛、俱乐部队伍参加亚冠联赛时,随时会与这些裁判“打交道”。


    我们现在在国内,无论球员、教练员,随便可以“放炮”,指责这些外籍裁判的水平“太差”、“还不如中国本土裁判”,可我们考虑过这样一个问题没有:我们如此随便“放炮”、让这些外籍裁判获悉后,中国球队今后外出参加国际比赛会从这些裁判身上讨到什么“好处”?


    更进一步,类似于像北京队与天津队这场比赛中以及赛后所发生的一切,会给外籍裁判留下怎样的印象?近些年来,为什么中国球员屡屡在国际比赛中“吃亏”、不断受到红黄牌处罚?而且很多时候,常常是被人家“盯”着出示红黄牌?所有这一切,难道不都是在国内中超赛场上“惯”的毛病?甚至即便是外籍裁判执法,中国球员的“臭毛病”也依然不改。在中超赛场上,那些外籍裁判也许不会过多计较,但到了亚洲赛场上,人家裁判缘何不“治”你?中国足球这几年来在这方面的教训还少?

 

    说到底是我们的恶习难改!


    现在有这么一种极不正常的情况:如果不请外籍裁判执法关键性场次的比赛,肯定有人会质问:“为什么不请洋裁判执法?”而当请来了这么多洋裁判之后,一旦洋裁判在比赛中出现了一些技术性的小失误之后,肯定又会有人站出来反问:“为什么要请这些洋裁判?水平还不如中国本国裁判呢!”反正就是怎么说都是中超联赛管理者“无理”,俱乐部、球队、球员、球迷、舆论等都是“在理”的。可是,唯独不见认真总结自己的问题。


    中国足球职业联赛这么多年来,无论是球员还是教练,一旦输球或者在比赛中遇到什么不如意的情况,第一反应就是先找裁判的“茬”,总有千万个理由来说明:裁判是“如何偏袒”、“如何不公正”、“如何与自己过意不去”、“自己如何吃亏了”。给人的感觉就是“千错万错都是裁判的错”,自己无论如何都是“正确”的!


    从最早的王健林“闹退出”开始,到后来的北京国安“罢赛”、再到2004年下半年的国内几家地方俱乐部“造反”,一直再到一个多月之前刚刚发生的武汉“退赛”事件,中国足球的每一次动荡,哪一次不是由裁判引起的?可是,在所有这些事件中,难道真的都是裁判的问题?


    再仔细回想一下这一次北京队与天津队的比赛,难道又是“洋裁判”的问题?设想一下,如果换成是一个中国本土裁判,出现届时的情况时,又会是怎样的一番情景?我想,大概又是在说裁判如何不公了,裁判肯定又会成为赛后的焦点和主角。


    于是,我倒想要问一句:中国的俱乐部球队、教练员、球员究竟要什么样的裁判?为什么其他国家的球员、教练员在任何情况下都可以绝对服从场上裁判的任何判罚,而中国球员、教练员总是在任何时候都要对裁判的判罚有意见?如果动辄拿裁判“撒气”的这股歪风不杀,中国足球的水平就不可能有真正的提高、中国足球也就不可能有明天!

 

 

                                                               2008年11月13日凌晨于北京

 

京津顶风作案大调查

 

京津之战赛后打斗组图

 

我制作的其他精彩专题

 

体坛周报官网体坛网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有