加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女足无悔  请留下商瑞华!——写在中日女足之战后

(2008-08-15 22:52:49)
标签:

女足

杂谈

分类: 2008年北京奥运会

   在刚刚结束的一场奥运女足1/4决赛中,中国女足拼尽了全力,但最终还是0比2不敌日本队,遗憾地止步于四强门外。不得不承认:女足在复兴的道路上还有很艰苦的路要走。

 

个人技术相形见绌


    在女足最后一轮小组赛中2比0战胜阿根廷队的同时,日本女足以5比1大胜挪威队,从而挤掉朝鲜队闯入八强而成为中国女足的下一个对手。对于这样的结果,应该说各方面都为之感到高兴。一方面,朝鲜队一旦出线的话,将与中国女足在1/4决赛中对决。谁都知道,过去五六年来,中国女足尚未赢过朝鲜队,后者堪称中国女足的“克星”。另一方面,在6月份的亚洲杯半决赛中,中国女足刚刚以3比1战胜了日本队,心理上占有一定优势。所以,中国女足闯入四强大有希望。相信这是大多数人的看法。


    心理优势固然重要,但足球比赛毕竟是以实力为基础的。中日之战开始之后,我们必须承认:日本女足身上似乎有当年中国女足鼎盛时期的“影子”——出众的个人技术底子。当年,中国女足独步天下,在身材无法与欧美人对抗的情况下,靠的就是灵巧和扎实的个人技术,与列强周旋。想想当年的“铿锵玫瑰”就是靠技术型打法,在世界杯半决赛中以5比0大胜挪威队。而之前日本队能够以5比1大胜挪威队,何尝又不是靠技术功底呢?


    中日之战开始后,我们可以看到,日本女足就是用熟练的脚下技术与中国队对抗,特别是传接球显得非常流畅。但相比之下,中国女足很少能够把球控制在自己的脚下,面对对方的紧逼,我们不是大脚就是高球。而对于防守球员来说,防这样的高球、长球相比之下是最为容易的。所以,韩端和徐媛在前场很少能够拿球,对日本队球门无法形成威胁也就很正常了。

 

女足败在中场安排


    中日之战赛前,我曾想着中国女足可能会变阵,特别是在中场人员安排方面。因为从第一场与瑞典队比赛开始,女足姑娘们就暴露出了中场控制不力的问题——两名中前卫无法有效地调度与控制住中场。而且,在三场小组赛中,女足进行人员调整也基本集中在中场位置上。所以,我想着女足有可能一改前三场小组赛的人员安排,即把浦伟调到中路,而在两个边路安排年轻的王丹丹和娄佳慧登场。也就是下半时11分钟之后,中国女足的场上11名队员。


    前三场比赛中,女足的问题除了中场控制不力外,两个边路缺乏速度、无法形成有效的边路突破、为中路的韩端和徐媛创造出机会来,也是一个很重要的问题。张颖最擅长的并不是边前卫,浦伟相比而言也更适合组织、传球,指望她在边路用速度去突破,则很不现实。事实上,在上半时第12分钟时,徐媛在中路的一次分左边、张颖因为缺乏速度未能拿到球,就反映出了这个问题。而下半时第71分钟时,中国队左后卫周高萍的插上助攻传中,导致日本队门前混乱,就说明了从边路实施攻击是有效果的。


    但遗憾的是,中国女足在浪费了上半时之后,才在下半时开始换人。而在整个上半时,中国女足靠着对方后卫的一次失误获得了一次角球机会,才有了仅有的两次射门。相比之下,日本队上半时射门9次、6次射中门框,取得领先是意料之中的。但令人不解的是,中国女足的平均身高要完全高于对手,而且当时还是三人在看管日本队的一人,但却让对方利用角球机会攻入了一球!


    下半时开始之后,虽然日本队依然占有一定优势,但中国女足也开始逐渐找回了一些感觉,进攻也有了起色。只是为时晚矣。而在第80分钟时攻入的第二球,则基本锁定了胜局。


    从某种角度来说,中国女足之“死”与男足之“死”有些类似:男足国奥队放弃了边路,而女足同样边路也未能奏效。但“死法”又不尽相同,因为女足在奥运之前折了曲飞飞和马晓旭,严重影响了女足的实力,尤其是曲飞飞。而男足国奥则是“自废武功”。

 

女足姑娘需要鼓励


    虽然没有能够实现进入四强的任务,但平心而论,女足姑娘们在本届奥运会上的表现让国人看到了一丝复兴的希望。现在的问题在于,我们应该少一些“折腾”,让女足更加稳定一些。


    这些年来,女足折腾了这么多年,人为的内耗让女足元气大伤。直至商瑞华危难之际“挺身而出”,才让女足拨乱反正,好不容易走上了正轨。相信在今年3月份之前,没有人相信中国女足可以小组出线、闯入八强。但商导和女足姑娘们一起给人以一个小小的“惊喜”。尽管没有出现“奇迹”,但现在女足终于踏上了“复兴”之路。四个月尚且如此,假设稳定地干上四年呢?


    我以为,奥运会之后,无论今后足协的领导班子如何变化,有一点是不能变的,就是留住商瑞华,让商导继续在迈上复兴之路的中国女足再稳定地向前发展。对中国女足来说,稳定是压倒一切的,只有稳定下去了,中国女足才能真正复兴。过去几年了,中国女足换了多少任主帅?我们什么时候稳定过?


    就在两天前,还是在这块场地上,当男足以0比3惨败巴西队、耻辱性地遭到淘汰时,全场球迷高喊“谢亚龙下课”。而今天的中日之战,临近尾声时,看台上的球迷们还在为女足姑娘们加油。我想,这大概就是对中国女足的一种认可。为了中国女足的未来和明天,请主管领导们深思!

 

2008年8月15日于秦皇岛奥体中心

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有