加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩鹏改打中后卫?——国奥没有“愚人节”

(2008-08-13 04:24:23)
标签:

男足国奥

韩鹏

中后卫

杂谈

分类: 08国奥队

 

女足给国奥又上了一课

 

 

    作为正印中锋的韩鹏,如果司职中后卫会是一个什么样的场景?


    千万不要以为这是在“开玩笑”,更不要认为这是国奥队在小组出线希望不大后在过“愚人节”。今天(13日)晚上国奥队与巴西队末仗出现这样的情景时,更不要为之惊讶!在昨天下午中巴之战的赛前最后一练中,国奥队就是这么安排韩鹏参加的对抗练习。

 

    国奥左右后卫都有人


    在郑智、谭望嵩因为红牌停赛、冯萧霆和苑维伟因为累计黄牌而无缘最后一场小组赛之后,国奥队在现有14人情况下将如何排兵布阵?这已经成为球迷们谈论国奥的最后一个话题。但在一般人看来,国奥队依然会采用四后卫的打法,而且因为李玮峰还在,与万厚良搭档中后卫不会有什么大问题;而两个边路也还都有球员,因为无论是崔鹏、赵旭日都可以司职边后卫。而且,这两名球员以前也曾打过两个边后卫的位置。


    以崔鹏为例,最早出道的时候,崔鹏曾在鲁能队司职左前卫位置。但在2005年1月份,最早由王军率领的87国青队前往德黑兰参加伊朗八国赛时,在最后的冠亚军决赛中,因为队内有多名球员累计黄牌停赛,在无人可用的情况下,国青队就曾安排崔鹏在那场比赛中司职442中的左后卫,而且表现相当不俗,尽管国青队最终只获得亚军。而这之后,崔鹏在随后贾秀全时代的87国青队中,还曾多次客串过左后卫。如今国奥队无人可用的情况下,安排崔鹏司职左后卫应该说是一个不错的选择。


    赵旭日在杜伊执教的国奥队期间,更是曾多次在比赛中被当作右后卫替补上场过,像一年前在沈阳举行的四国赛期间,赵旭日就曾打过右后卫;而在去年底的一系列热身中,也曾被当作右后卫替补出场过。所以,如果赵旭日被安排在右后卫位置上,也应该不会令人感到意外。

 

    三后卫出战巴西


    不过,在昨天下午进行的赛前最后一练中,国奥队所排出的阵容着实令所有人都感到意外,因为这个阵容并不是像外界所想象的那样继续沿用四后卫,而是将首先变阵为三后卫。


    据了解,国奥队之所以决定在与巴西队的比赛中改用三后卫打法,并不是意味着想“死守”,而是根据巴西队的实际情况作出的相应调整。因为巴西队最强的就是中场,在之前的两场比赛中表面上采用的是442,实际上更应该说是“4222”或说是“2422”阵型。两名边后卫能力非常强,能上能下,而且这两名边后卫更多地是位置前移到中场。两名前腰队员15号迭戈和7号安德森在两名前锋身后游弋。也就是说,巴西队在中场其实是有6名球员。如果国奥还是采用常规的战术,用442去与对方周旋,在中场根本就不占优势。因而,国奥队才决定采用352或者说361的战术。


    国奥队的这个战术变化最大的还是在于临时被替换进入18人的朱挺。相比而言,他比较擅长奔跑。他如果在比赛中回撤支援中场,就变成了六名中场,整个国奥队的队形也就变成了361。一旦他的位置前顶,与董方卓就形成了双前锋,国奥队的整个队形就变成了352。此时,姜宁在本场比赛中将扮演起球队的攻防核心的角色,负责前场与中场的串联。应该说,姜宁在未来中巴之战中的所扮演的角色,就是姜宁最能够体现自己特点的角色。


    本来,在郑智缺席之后,陈涛应该是最佳的替补人选,但由于陈涛在与比利时队的比赛中脚踝受伤,将无法参加这场比赛,因而也被临时替换出了18人名单。所以,能够取代郑智位置的,也就剩下了姜宁。而周海滨和赵旭日继续扮演双后腰的角色,这也是为了进一步加强中场的防守力度。

 

    韩鹏改打中后卫


    崔鹏和赵旭日继续出现在中场,则意味着国奥队的后防将没有合适的人选了。尽管在国奥队的四名候补球员中,还有像戴琳这样的中后卫,但如果国奥队同时更换两名伤病球员,现在队里找不出合适的被替换的球员。在这种情况下,国奥队就只能临时用韩鹏改打中后卫!


    这其实也是没有办法的办法。不过,外界可能并不清楚,在韩鹏成为中锋之前,以前就是中后卫出身,而且殷导还曾带过韩鹏。到后来,韩鹏的位置才逐渐前移成为中锋的。正是为殷导了解其历史,因而才作出了这样的决定。


    据称,在昨天傍晚的最后一练中,韩鹏出现在中后卫位置上虽然令不少队友感到意外,但“表现还行”,处理球还是比较干脆。安排韩鹏改打这个位置,从现有人员情况来看,似乎也是没有办法的办法了。他将与万厚良一起司职盯人中后卫,负责看管小罗与帕托。李玮峰一个人则在身后负责保护。


    目前,国奥队替补席上就只剩下了郜林、沈龙元和守门员邱盛炯三名队员了。据悉,国奥队教练组已经找过了邱盛炯,让他做好替补出场担任场上球员的准备。国奥队也已经给他准备了1号非守门员球衣,随时应付可能出现的意外情况。


    未来的中巴之战,或许将是中国国字号队伍有史以来最为有趣的一场比赛!

 

                                                               2008年8月13日凌晨于秦皇岛

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有