加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感谢巴西  国奥吊起国人口味——奥运分组抽签随感(

(2008-04-21 14:30:40)
标签:

体育

分类: 08国奥队

    北京时间20日晚上,奥运会足球分组抽签结果揭晓。尽管与国内有15个小时的时差,但我还是在美国的酒店通过网络观看了抽签的电视转播。面对抽签的结果,我想说的是,我们应该感谢北京市足协主席张衡,感谢他为男足抽到了巴西队。因为恰恰是与巴西队同组,中国男足20年之后首次参加奥运会才变得更有意义。

 

    早在这个月初,我就写下了一篇《四月=抽签月,中国足球命运几何?》的博文,希望我们各界能够真正彻底摒弃靠抽签取得佳绩的“侥幸”心理。在这次北京奥运会的分组抽签过程中,如果不是张衡老先生在犹豫之中选择了“巴西”,也许,这次奥运会的抽签将彻底成为“中国式”的抽签,而杜伊赛前的愿望也将更被视为是一个事先协商与安排好的结果。


    抽签之前,杜伊曾明确表示,希望在奥运会上与新西兰队、比利时队以及洪都拉斯队同组。众所周知,同组的三个队在各个其他洲所在档次中属于相对较弱的。而且,在整个抽签过程中,新西兰队、比利时队都已经先后进入了中国队所在的小组,而且阿根廷队和美国队也先后进入了前两个组。如果张衡在决定国奥队最后一个对手时,抽出的果然是洪都拉斯队,则无论国奥队还是中国足协,恐怕都无法逃脱“做手脚”的嫌疑。


    我想,中国球迷恐怕都不会忘记大约一年前的这个时刻女足世界杯赛的分组抽签,更不会忘记去年11月份在南非德班进行的男足世界杯赛分组抽签。所谓“人在江湖上混,总是要还的。”中国男足国家队在世界杯预选赛中进入“死亡之组”,从某种意义上是在为女足世界杯“还债”!这一次,奥运会在北京举行,中国队的确再一次占据了东道主的有利形势,而且,在抽签仪式上,我们再一次玩起了“中国式”,无论男、女足分组抽签的嘉宾全部都是中国人,明白人一眼就可以看出其中的“奥秘”。这次,中国男、女足分别都占到了便宜,但谁知道这样的“债”我们今后是否还要继续去偿还呢?


    也正因为此,我以为巴西队和中国队同组是对我们长时间以来总想着“靠抽签取得佳绩的侥幸心理”一种最好的反击,同时也彻底击碎了之前的诸多传言。


    我这么说,并不是希望中国队抽到一支“下下签”,也不是想因为与巴西队同组了,我们就认为这次抽签ok了。我真正想表达的意思是,其实,与巴西队同组对我们来说是一件大好事!这一方面是让我们在抽签揭晓之后可以免去“做手脚”的指责,另一方面则对国奥队参加08奥运会来说,无疑是“利多于弊”。


    设想一下,如果中国队和比利时队、新西兰队以及洪都拉斯队同分在一个小组,国奥队参加08奥运会时会有与巴西队同组那么热闹吗?对待像奥运会这样的赛事,我们不要总想着要成绩、要完成任务指标,而是首先应该想到奥运会是一个大“Party”、一个盛会,参赛的队伍越强越能吸引眼球。就以现在的中国球员,这一辈子究竟能有多少机会与卡卡、帕托等这样的巴西球星同场竞技?而中国足球与巴西足球在世界正式大赛中相遇,除了2002年韩日世界杯赛之外又有几次呢?更何况巴西奥运队与巴西国家队完全是两个概念,就在12年前,日本队在奥运会决赛阶段小组赛中就曾1比0战胜了罗马里奥领衔的巴西国奥队。这既是对中国球员的某种鼓励,更说明作为青年赛事的男足奥运会的变化莫测。


    所以,中国国奥队应该感谢巴西,让家门口的奥运男足有了更多的看点!

 

                                                                  美国时间2008年4月20日晚于圣迭戈

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有