加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李玮锋郑智锁定两席  杜震宇韩鹏争末席——我看国奥超龄球员之争

(2007-11-21 06:52:19)
标签:

体育/竞技

体育

国奥

分类: 08国奥队

    在中国足协公布的新一期国奥队集训33人名单中,四名超龄球员李玮锋、孙祥、杨林和杜震宇首次出现在这份名单中。之前有关邵佳一、孙继海甚至包括李雷雷、宗磊等国脚都是外界爆炒的热门人选,但唯独没有杜震宇。也正因为此,今年中超联赛的新科“先生”杜震宇的入选让外界颇感意外,但也恰恰是杜震宇的入选,使得08奥运会上的超龄球员之争更趋白热化。

 

    郑智李玮锋早已锁定两席


    根据国际足联有关规定,参加奥运会的各队可以选派三名超龄球员。翻开以往奥运男足历史,各参赛队选派超龄球员的,一般都是挑选后、中、前三条线上的各一名球员,并以此为中轴线组成最完整的参赛阵容。早在2006年多哈亚运会结束之后,国奥队主帅杜伊在接受采访时就明确表示:“在中国国奥队的三名超龄球员问题上,我将挑选前中、后、三条线上的各一名球员来组队。”也就是说,杜伊在挑选超龄球员时,同样是优先考虑“中轴线”的问题

 

    在这条“中轴线”上,目前国内足坛实力最强的球员恐怕当属后防线上的李玮锋、中场的郑智以及前锋线上的韩鹏。而这条线其实也是今年国家队参加亚洲杯赛时的中轴线。


    如果我们有印象的话,杜伊正式与中国足协签约之后,下赛区观看的第一场比赛是去年11月份在济南进行的一场南北明星赛。虽然是一场表演性质的友谊赛,但杜伊赛后就已明确表示:他所相中的第一名超龄球员就是郑智,“在我的这支队伍中,我已经为他预留了一个位置!”杜伊当时曾这样说道。事实上,在随后的多哈亚运会上,郑智在队中的作用无人可以取代,尤其是进攻组织中的作用更为明显。更为重要的是,郑智本人的态度也让杜伊颇为赏识。


    在随后的亚运会集训期间,杜伊召入了三名超龄球员即郑智、孙祥和季铭义,而季铭义只是因伤才缺席了亚运会。一个不为人所知的情况是,杜伊当时在与中国足协协商征调超龄球员时,曾明确提出过后防线上需要李玮锋。但李玮锋当时因为受到中国足协的纪律处罚而被暂时排除在国家队门外,无奈之下,杜伊只能作罢。

 

    今年早些时候,杜伊在与记者闲聊时无意中透露了这样的细节:在多哈亚运会之前,杜伊就希望李玮锋能够入队,但足协告诉说“不行”。所以,杜伊只能暂时放弃这样的想法。当时虽然杜伊并没有观看过中超联赛,但在到中国之前,就有人明确告诉他说李玮锋在能力方面没有任何问题,而是也恰恰是国奥队后防线上所需要的那种球员。


    尽管外界一直在不断地炒作其他超龄球员,但国奥队从前身的85国青队开始,暴露出来最大的问题就是后防严重不稳,当年荷兰世青赛上,就是由于后防线的组合出现了问题,导致在打好局面下输给德国队无缘八强,多哈亚运会上同样再现了这个问题。而这之后,冯霄霆屡屡受伤,更是严重削弱了后防的力量,再加上赵铭也在今夏拉练中骨折,国奥队的后防线一旦由两名87年龄段球员戴琳和杨善平主打。


    在这种情况下,国奥队就更需要李玮锋这样的老队员。而且,李玮锋是目前国内代表国家队出场次数最多的球员,大赛经验相当丰富。虽然像孙继海、孙祥也有一定的竞争力,尤其是孙继海可以司职多个位置,但毕竟两人最主要的位置不是在防守中路。在后防线上有了李玮锋这样的球员之后,国奥队恐怕就很难再找一名超龄门将,毕竟杜伊不可能把三个名额中的两个都用于防守。更何况“死守”的打法根本就不是杜伊的风格!


    至于邵佳一,在进攻组织方面有其自身的特点,但在相同位置上与郑智竞争,恐怕并没有太多的优势。而且,杜伊现在已经熟悉了郑智,对邵佳一的情况却未必熟悉。所以,邵佳一入选的可能性并不是很大。

 

    杜震宇让最后一席生悬念


    同样是在多哈亚运会之后,面对国奥队锋线不进球的问题,杜伊想到了起用超龄球员的问题,而且一开始曾想到的是当年的联赛最佳射手李金羽。不过,在观看了今年的中超联赛之后,杜伊将目光瞄向了韩鹏。在亚洲杯赛之后,杜伊公开表示了他对韩鹏的好感,“国奥队锋线上需要他的身材和头球。”


    欧洲教练一般都喜欢在锋线最前面放置一名“big striker(大前锋)”。本来,郜林应该说是一名理想的前锋人选,有身高优势,头球也不错,而且还能够在前场控一下球。但他的得分能力不强,再加上由于他在今年年初欧洲拉练期间态度不是很好,开始被杜伊打入“冷宫”。今年中超联赛中出场机会很少,落选本次集训名单也就不足为怪。不过,韩鹏在联赛后期受伤,又打乱了杜伊的计划。


    所以,在今年10月21日现场观看了国家队与缅甸队的比赛之后,杜伊明确表示:“杨林可以到国奥队来一试。”而杨林也果然出现在了这次集训名单中。不过,当年沈祥福执教的国奥队中曾召入过杨林,而且还专门在欧洲拉练期间给他“开小灶”重点进行培养;在2003年阿里·汉率国家队前往美国拉练期间,当时的助理教练高洪波也是每天给杨林“开小灶”加练。但最终的结果是杨林都落选了。一旦韩鹏伤愈复出并恢复状态,恐怕还是最有竞争力的。杨林与韩鹏竞争,似乎并没有什么优势。


    真正引人注目的还是杜震宇。在今年的中超联赛中,杜震宇不仅射手榜上名列前茅,在助攻榜上同样列前。杜伊选中杜震宇,恐怕更多地还是看重他的边路突破能力以及得分能力。因为在杜伊的战术中,两个边路的突破是重要法宝。今年以来,右路的沈龙元让杜伊放心,但左路因为于海赴荷兰踢球而不得不出现偏瘫。杜震宇的出现正好可以弥补这个缺陷。


    从个人技术特点而言,杜震宇在边路既可以内切,又可以直线下底传中。而且,他还可以后插上完成射门,最典型的就是在国足与缅甸队第一回合比赛中所攻入的一球。也正因为此,杜伊更喜欢把杜震宇当作是一名“前锋”来使用。


    某种意义上,不出意外的话,08奥运超龄球员最后一席应该在杜震宇和韩鹏之间产生,无论是从球队的战术需要、球员的竞技状态等各方面来说,只有这两人是最符合眼下国奥对需要的。但最终谁能够入选,恐怕还是要取决于明年球员的状态,即便是像现在暂时不在考虑之列的孙继海、邵佳一等人,如果在明年初开始的下半赛季联赛中能够打上主力并有出色发挥,也不能没有搭上末班车的可能,毕竟像李玮锋、郑智等人谁也不知道他们是否会出现伤病或其他意外情况,因为足球本身就没有预知性。

 

                                                    2007年11月21日凌晨于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有