加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

109人与200万元经费——中国足球坚决毁掉未来!

(2007-10-10 06:47:13)
标签:

体育/竞技

分类: 08国奥队
 

    109人是张宁现任主帅的92年龄段国少队全国适龄踢球球员的总人数!

 

    200万元人民币是中国足协2007年用于全国青少年足球竞赛的总费用!

 

    这就是中国足球未来的全部“家当”!

 

    当足协以及更高一层领导信誓旦旦地高喊着“奥运必须进前四”时,我不知道他们是否想到过中国足球的未来!

 

    当我们在“豪赌”08奥运,男足国奥、女足国家队“要钱给钱、要人给人”时,我不知道为什么就不能拿出其中的一小部分用于青少年足球建设上?

 

    谁来为中国足球的未来“埋单”?

 


    昨天(10月9日),由张宁所率的92年龄段国少队在香河举行的亚少赛预赛最后一轮比赛中2比1击败新加坡队,以全胜战绩获得明年决赛阶段比赛资格。面对2比1的结果,自然想起朱广沪时代的情景:“朱家军”在亚洲杯预选赛小组赛中主场1比0险胜、客场0比0战平新加坡国家队时,外界一片哗然。今年5月份的热身赛中客场0比1输给泰国队之后,国家队再一次遭到了外界的批评与指责。


    我现在不想多谈这些比赛的本身,但我想说的是,未来数年里,当中国国字号队伍再一次在比赛中输给新加坡队、泰国队时,我们千万不要再惊叹,因为中国足球的未来将是“无人踢球”!尽管外界这么多年来一直都在提这样一个问题,即“为什么13亿人选不出11个好球员?可现实情况呢?你能够想象张宁的这支国少队是从全国仅有的109名适龄球员中选拔产生的一支代表13亿中国日的国字号队伍吗?

 

    2018世界杯,谁来踢?


    当我们的足球管理部门以及更高一层的领导明确提出08奥运上,“男足要进前四名、女足必须拿奖牌”,甚至表态准备申办2018年世界杯赛时,我不知道我们的领导是否思考过这样一个问题:即便完成了08奥运的任务、甚至拿到了2018年世界杯赛的主办权,届时究竟谁来代表中国参加世界杯赛?


    这绝对不是危言耸听,更不是杞人忧天!足球运动员的成长是一个漫长的过程,至少需要八到十年的时间,就像这次张宁所率的92年龄段球员今年15岁,10年之后正值当年,但这个年龄段全国总共才只有109人!就凭这些人,中国队在2018年世界杯赛上会有何种表现?这是一个完全可以想象的结果。而这还只是一个开始,数年前,有识之士就发出了“未来中国足球谁来踢”的感慨,看看现在的中国足球的管理部门和领导们,具体又采取了哪些措施和解决办法?请看这样一组数据。


    需要说明的是,中国足协搞青少年足球还是在跟着“奥运战略”、“全运战略”在走,而且青少年球员在分组的时候一般都是以两个年龄段为一个组。例如,就以2008年北京奥运为例,参加这届奥运会的是1985年1月1日以后出生的球员,中国足协以85、86两个年龄段为一组,87、88年龄段又是一个组。2012年奥运会男足赛的球员参赛年龄是1989年1月1日以后出生的球员,于是89、90年龄段又是一个组。依次类推。


    根据足协青少部提供的数字,1985年和1986年两个年份出生的球员(即08国奥队适龄球员)在足协注册的总人数为1550人。其中,1986年出生的球员(即刘春明所率的86国少队适龄球员)为380人左右。1987年和1988年两个年份出生的球员(即贾秀全执教的原87年龄段国青队适龄球员)在中国足协注册的总人数为1100人。其中,1988年出生的球员(即原张宁所率的88国少队适龄球员)是234人,但真正“会踢球的”只有150多人。


    在2004年底、2005年初于清远组织的1989和1990年龄段冬训营时,全国的总人数在1400人左右。这个年龄段也就是现在刘春明执教的89年龄段国青队适龄球员,人数增加与89年龄段的球员是2012年奥运会男足以及下届全运会适龄球员有很大关系。其中,1990年出生的球员也就是原郑雄所率的90国少队适龄球员在全国的总人数只有182人,而且实际真正会踢球的人还不到120人,因为其中包括了许多“滥竽充数者”。


    到2006年底、2007年初清远冬训时,87、88年龄段球员已由最多时的32支队伍萎缩到了19支,人数也减少了将近五分之二。89、90年龄段球员也较两年前减少了400多人。据统计,参加今年全国U19青年联赛(即80、90年龄段)前两个阶段比赛的,全国虽有32支队伍,但总共只有720人!这就是说,等2012年伦敦奥运会预选赛开始时,中国的国奥队就只能从这720人中去进行选拔了。按当前中国足球的发展趋势,球员的人数还将进一步萎缩!


    有这样一个数据,参加2006年全国U15优胜者杯赛的队伍,也就是1991、92年龄段的队伍有42支。较此前一年的1989、1990年龄段的全国优胜者杯赛的65支参赛队伍下降了1/3!而2006年8月份在长春举行的“城市杯”全国17个重点城市U14少年足球赛,规定参赛球员的年龄是1992年1月1日以后出生,也就是本届张宁的国少队适龄球员。名义上,参加这项赛事的应以城市为单位、选拔最好的球员参赛,但由于各个城市根本就找不出理想的球员,绝大多数参赛队全部是派地方所在俱乐部的梯队或临时拼凑的队伍,其结果也就可想而知了。


    去年底、今年初的冬训中,足协也组织全国91、92年龄段队伍参加,当时这个年龄段的队伍达到了44支,具体人数未进行统计。但不要忘了,由于今年在武汉举行的城运会男足赛,规定只能是这个年龄段的队伍参加。等城运会结束后,各地方肯定会把这个年龄段的队伍砍掉,因为这个年龄段属于“三不靠”年龄段,既不是奥运会年龄段,也不是全运会年龄段。这就意味着,这个年龄段的球员能否依然出现在今年底至明年初的冬训中也就很难说了。87、88年龄段的先例就是最好的说明。


    还有一份统计,鼎盛时期也就是全国甲A联赛最红火的时候即1997至2001年韩日世界杯出线那段时间里,在中国足协注册备案的各种足球学校超过3000所,现在在足协注册的足校已不到300所。依托中国足协而生存的中国足球学校,鼎盛时间的在校学生超过1200人。如今的在校学生连达到600人都已算非常不错了,而且生源也大幅度缩减。在短短的4、5年时间里,各种足校萎缩了整整10倍多,就连中国足协下属的中国足球学校的学员也减少了一半,这是一种怎么的萎缩速度!


    中国足球,未来还靠谁来踢?

 

    球员数量减少质量更差


    当我们在感慨中国足坛踢球的人越来越少时,如果再谈论“质”的问题,则更加令人触目惊心!我在现场观看了国少队的比赛,也询问过国少队主教练张宁,这支队伍中还算是有几位不错的小球员,例如6号王彤、12号张振强、8号郭毅等,但仔细一看,这几名球员全部都是1993年出生的球员,而不是1992年出生的球员!


    足球比赛中,“以大打小”最容易出成绩。但亚足联从上届亚少赛开始采用核磁共振的方式检查球员的骨龄后,过去中国足坛经常采用、普遍存在着的“改年龄”的办法失灵了!于是,用1993年出生的小一岁球员去和1992年出生的球员进行比赛,“吃亏”在所难免。但现在的国少队只能采取这样的办法,因为在全国的1992年出生的球员中根本就找不出理想的球员!


    更令人难以置信的是,今年早些时候,国少队刚刚开始组建、挑选队员时,曾组织过一次足球基础知识的内部测试,考试内容已简单到无法再简单,但结果却是大部分小队员都不及格!你能够想象这是怎样的素质?请再高水平的教练员来了,又能够解决多少问题?


    国少队一位队内人士还向我透露了这样一个细节:这支国少队中有位门将,身材条件、反应、灵活性等都很不错,但在队伍刚组建时,训练中让他做“俯卧撑”,这位小球员居然连一个都做不出来!当然,经过这一段时间的训练后情况已明显好转。但是,想想这样的身体素质,中国足球的未来希望又何在?


    2006年在新加坡采访亚少赛期间,日本足协官员向记者介绍,他本人不是很清楚在日本足协注册的1990年龄段的球员的具体人数(即参加新加坡亚少赛适龄年龄段球员的人数),但他很清楚,参赛的20名球员是从日本全国600多支队伍中选拔出来的。如果就按一支队伍20人计算,日本队是12000人中选拔20人,而郑雄的90国少队是从全国120到130人中选拔20人,中日之间的比率是10比1!如今,张宁的这支国少队是从109人中选拔20人!


    没有数量,何谈质量?当我们的足协领导以及更高一层领导信誓旦旦地高喊着“奥运必须进前四”时,我不知道他们是否想到过中国足球的未来!

 

    200万元,青少年足球经费何在?


    200万元人民币是什么概念?相信现在不少中超顶尖俱乐部中的国脚一年年薪都可以拿到这个数字。但是,你能想象中国足协在2007年全年用于组织全国青少年比赛的全部费用就是这区区200万元人民币吗?可这就是实情!


    这些年来,我们一直更乐衷于谈论中国与韩日两国之间的差距,尤其是国家队方面的差距。但谁真正关心过这三个国家的足协在青少年投入方面的差距呢?


    我手头有韩国足协的这样一份统计材料,即从1999年开始,韩国足协每年把预算的10%投放到青少年足球培养上(这样的比率是世界上也是极为少见的)。2006年度韩国足协的预算总计为433亿5673万6037韩元(约合4亿元人民币),其中在青少年培养以及教练员培训上的预算为7亿3千万韩元,在青少年发展程序建设上制定的预算为7亿7千万韩元,用于主办全国青少年俱乐部锦标赛的预算为7千万韩元。如果再加上制作青少年球员培训的教材和录像带等方面的预算6亿6千万韩元。也就是说,在2006年,韩国足协用于青少年培养方面的总预算超过4000万元人民币。


    中国足协呢?不要说用于青少年培养方面的预算占中国足协2006年度总预算的10%,就连韩国足协全部用于青少年方面的预算(超过4000万元人民币)的10%都还不到!而且,这其中很大一部分还要支撑U19国青队、U17国少队为参加亚洲正式比赛所进行的一系列准备的开支!


    如今,中国足协每年组织的青少年足球比赛共分为U19、U17和U15三个年龄段,每个年龄段的比赛分为全国足协杯赛、联赛以及由联赛前16名参加的优胜者杯赛,以保证每名青少年球员每年有30场左右的比赛。去年,足协青少部组织全国青少年比赛总共花费了700万元人民币,大大超出了预算,为此,该部门还遭到了批评。至今年,青少部组织全国青少年比赛的总费用就只有200万元人民币。在这种情况下,经费紧张的青少部就只能把三个年龄段的优胜者杯赛给砍掉!这就是“重视青少年足球”的具体体现!


    早在2004年,口口声声表示“大力发展青少年足球”的阎世铎就曾强行作出这样一个决定,足协给承办青少年比赛的赛区每个赛区5万元人民币的组织费用。但每个赛区仅聘请裁判等一项支出就花去3万多元人民币,剩余的不到2万元人民币还能干什么?于是,任何一个地方赛区只要承办比赛就肯定亏钱,长此以往,哪个地方再愿意承办青少年比赛?


    在青少部的经费预算中,除了承办全国性的青少年比赛外,还要承担两支国字号队伍的日常开支。但因为经费有限,于是,刘春明的国青队、张宁的国少队今年日子也很不好过。举一个简单的例子,张宁率88国少队时,三年时间里总共参加了56场国际比赛,平均每年近19场国际比赛,在参加预选赛之前有18场国际比赛。而这次,张宁出任92年龄段国少队主帅,包括这次亚少赛预选赛的4场比赛,队伍从组建到现在一共只打了11场国际比赛!


    比赛场次减少的直接原因自然是没钱,毕竟赴国外参赛或邀请对手来华热身都需要有经费保障。国际比赛场次减少所带来的影响就是青年球员缺乏国际比赛经验,在这次亚少预赛最后一轮与新加坡队的比赛中,就出现了在比赛落后情况下紧张、不会踢球的情况。


    当我们在“豪赌”08奥运,男足国奥队、女足国家队“要钱给钱、要人给人”时,我不知道为什么就不能拿出其中的一小部分用于青少年足球建设上?

 

    谁来为中国足球的未来“埋单”?

 

    "我死后,哪管它洪水滔天!这或许就是当前中国足球管理者心态的最好描绘!

 

 

                                                     2007年10月10日凌晨于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有