加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心怀叵测地期盼女足进四强

(2007-09-07 19:32:06)
标签:

体育/竞技

分类: 女足
 

    再过两天,女足世界杯赛就要揭幕了。虽然是东道主,但中国球迷对于中国女足在这次世界杯赛上却普遍抱着一种“矛盾”的心态。作为一个很少跑女足的记者,其实我也如此。不过,相比之下,我倒更希望女足进入四强,因为我对女足进入四强是希望达到“不可告人”的目的!

 

    外界对女足的矛盾心态


    中国男足今年在三大赛事中已经全部落马——鲁能与申花无缘亚冠联赛八强、国足27年来首次无缘亚洲杯小组出线、08国奥队在沈阳四国赛中无缘问鼎,女足世界杯已成为中国足球或更确切地说是中国足协的唯一“救命稻草”。正因为此,很多球迷都处于一种非常矛盾的心理状态:


    不少球迷都希望中国女足早点“死去”,这倒不是他们真的从内心里希望女足早点被淘汰,而是想着如果女足“早死”,作为足球最高管理者的中国足协将再一次面对舆论界、球迷、百姓们的“狂轰乱炸”,成为“声讨”的对象。进而希望以此来迫使现在的足球最高管理者们“下课”,从而换一位“懂行”的领导来重新领导中国足协,以便能够让中国足球早点看到新希望!


    对于这种颇为“极端”的想法,我很理解,因为我和大多数球迷们抱着同样的看法和观点,即中国足球走到今天这一步,并不是简单地教练员、队员的水平问题,而是首先突出体现在中国足球最高管理部门的管理者“乱指挥”、“瞎指挥”。


    自我使用MSN这个“玩意”开始,我的网名一直就用“胡搞+猛搞=?!”很多人都问我为什么要用这样一个名字,甚至还产生歧义,但我解释之后,绝大多数人都有同感。我所说的“胡搞+猛搞=?!”指的是现在的中国足球,是现在的足球最高管理者在管理中国足球是采用的就是“胡搞+乱搞”的方式,从不按照足球自身规律、中国足球的自身规律来办事。可以说,胡搞+猛搞”就是中国足球管理方式的最好、最真实的写照!


    从另一个角度来说,我还是希望中国女足这次能够进入四强,这倒不是想着女足完成任务之后,可以让中国足协避免“四大皆空”、救足协于水深火热之中,让管理者们暂时得以保住“乌纱帽”,而是想着中国女足本身发展的需要。毕竟,这次女足世界杯赛是在中国本土进行,无论如何,身为东道主的女足姑娘们不能在家门口“太丢脸”,而且过去很长一段时间以来,中国女足也曾给国人、球迷带来过欢乐,这是男足无论如何都无法相比的。更何况现在的中国女足发展也陷入了前所未有的低谷中,一旦女足取得好成绩,至少可以重新刺激一下中国女足的发展。

 

    为什么是说“心怀叵测”?


    不过,我之所以说我希望女足这次世界杯上能够进入四强是“心怀叵测”,其实还有另外一个用意,就是希望女足这次成功来证明女足教练多曼斯基所采用的全新的备战方式是成功的、可行的,让我们的最高管理者更清楚地看到:要争取好成绩未必就一定非要采用多年来已被证明是不可行的长期封闭集训的“圈养”方式!


    我不知道外界是否注意到了这样一个事实,就是这次多曼斯基在备战世界杯赛的过程中,并不是像以前那样采用长期集训的方式,而是每次队伍集中训练了两周左右之后,队员们就放假返回家中,有更多的时间与家人在一起团聚!按照多曼斯基的理论,队员们应该把更多的时间与家人、亲朋好友在一起上,因为只有先生活好才能更好地踢好球。


    中国女足在上个世纪曾获得奥运会和世界杯的两枚银牌,让国人为之自豪。这样的成绩是在长期集训下所取得的,因而这么多年来,我们的女足始终坚持这一方式,可成绩反而不见长进。我想,其中的原因并不是简单地女足整体水平下降、教练水平不行等表面现象,更重要的还在于:当初的两个亚军是中国女足凭借专业体制上的优势,在与业余球队的比赛中的胜利。


    随着国际奥运会和国际足联将女足项目列入奥运会大家庭之后,特别是进入21世纪之后,世界各国都开始重视女足运动,于是,我们起步早的优势随着女足的发展便荡然无存。而不少职业足球发展程度较高的国家把职业化体制嫁接到女足上之后,我们过去“专业对业余”的优势不仅不存在,反而更进一步叠现了“专业对职业”的弱势!


    遗憾的是,管理者们总是不愿面对事实,从2000年悉尼奥运会后,女足参加世界大赛前的备战集训时间一次比一次长,但成绩一次比一次差!管理者们不是首先从管理思维、管理理念、管理方式上进行反思,而是不断地更换教练、寻找“替罪羊”!与此相类似的是男足,也在一而再、再而三地采用长期封闭集训的方式。这种与“职业化”背道而驰的方式如今在08国奥队身上更是达到了肆无忌惮的程度!


    多曼斯基接手女足后,一般是练一段时间就放假,但“放假”不是“放羊”。放假期间,多曼斯基给每名球员都布置“家庭作业”,同时还配备训练测试仪器,每天女队员们做“家庭作业”时都要带上仪器,等归队时再把仪器交给教练组,教练组把仪器中的数据全部都打印出来,查看每个人的训练情况。而且,这种仪器有识别功能,都是专人专用,找人代做“家庭作业”也能识别出来。

 

    从今年4月28日接手,多曼斯基安排的女足集训基本都是22-25天为一个训练周期,然后队伍就放假。在备战最后阶段,女足先后三次放假,时间分别为5天、7天、4天。然后再展开最后集中,参加与匈牙利队的一场热身赛,直至准备世界杯首场比赛。


    可以说,这是一种全新的“模式”,而且像这么多的放假时间在以往是根本不可想象的。以前的多次大赛证明长期集训是不可行的,如今换一种方式,能否成功?有待女足世界杯赛上进行检验。从这一层意义上说,我期盼女足能在这次世界杯上进入四强,因为这将再一次说明:放弃长期集训同样是可以、也是能够取得成功!进而,这种方式不仅在女足可以坚持下去,更可以在男足推广开来,从而彻底颠覆如今在男足中依然坚持的长期集训的“圈养”方式。


    这就是我的“心怀叵测”!

 

                                                        2007年9月7日傍晚于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有