加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

352,一次有益的尝试——观国奥击败博兹瓦纳队

(2007-08-02 04:26:12)
标签:

体育

分类: 08国奥队
 

    在昨晚进行的沈阳四国赛首轮比赛中,中国08国奥队以2比0击败了远道而来的博兹瓦纳队,取得了开门红。对于目前正处于困境中的中国男足来说,这个结果无疑是令人欣慰的。事实上,在目前的中国男子足坛,也只有靠国奥队来挽回些颜面。


    在这场比赛中,其实真正的看点的还是主教练杜伊接手国奥队以来第一次排出352阵型,而且还是在赛前只进行了一堂训练课的情况下。从实战来看,国奥队采用352的战术打法应该说是一次有益的尝试,但如果以此认定国奥队今后将彻底放弃之前所习惯的442战术打法而固定采用352,则恐怕未必是一个正确的选择。

 

    从“4+1”到“3+2”


    在观看完亚洲杯最后的冠亚军决赛之后,我便连夜从雅加达赶回了北京,并随即来到了沈阳观看四国赛。在7月31日晚上的国奥队最后一堂训练课中,我注意到国奥队防守训练中的一个很重要的变化:身穿兰色背心、被认为是有可能担任主力的后卫一组只有三人,分别是苑维伟、戴琳和万厚良;而站在这三人身前、身穿桔黄色背心的却有两人,即周海滨和赵旭日。而其他四名后卫球员白磊、吕建军、蔡曦和郑涛(从右至左)则在配合这个主力进行演练。在训练了约摸10分钟之后,主力与替补交换,郑涛、吕建军和白磊穿上了兰色背心,继续和周海滨、赵旭日进行演练,其他四名球员则进行配合。由此细小的变化,我当时就在猜想:在与博兹瓦纳队的比赛中,杜伊是否会变阵?而随后在对杜伊的采访中,杜伊证实了记者的这种猜测。在昨晚与博兹瓦纳队的比赛中,杜伊始终安排国奥队一直在打“352”。


    同样是中后场的“五人组合”,从“4+1”配备到“3+2”配备,这是一个很大变化而且,这是杜伊自去年10月份接手国奥队以来第一次采用三后卫的战术打法。更重要的是,这支队伍自2003年7月份的前身国青队正式竖旗以来,始终都是四后卫的战术打法!如今,杜伊却敢于在沈阳四国赛如此为外界看重的赛事中尝试三后卫战术打法,足见其是有“想法”的,而且,也肯定不会是杜伊一时之心血来潮。


    从杜伊采用这种战术打法的初衷来看,一是有很强的“针对性”,用杜伊自己的话来说,就是对手因为采用352的打法,特别是在防守中实际是“532”,因而杜伊希望在保留两名前锋(朱挺与姜宁)以及一名攻击型中场球员(陈涛)的情况下,再利用两个边路去冲击对手,至少在进攻中令国奥队在人数上不处于下风。


    另一个目的,恐怕还是在为赵旭日寻找位置。按杜伊本人的说法,四名国脚刚刚经历了亚洲杯赛的惨败,“在心理上是有阴影的”,而且,如果四名国脚归队之后有人无缘登场,这势必为进一步加剧球员的心理波动。在周海滨、毛剑卿、朱挺和赵旭日这四名国脚中,其实前三人都可以在442阵型中顺利找到位置,最尴尬的还是赵旭日。为了给赵旭日找到一个位置,就必须增加一个中场名额。但为了进一步保持攻击力,杜伊只能在后防线上减少一名球员。


    尽管后防线上的人数减少了,但因为在身前增加了赵旭日这样一名防守型中场球员,并不会令后防受到太大的影响,相反可以有效地延缓对方进攻时给后防的压力,而且也将令中场人数占据优势、有效地控制住中场,即便是对手在中场也安排五人,至少可以令国奥队的中场人数不处于下风。这就好比国奥队在去年多哈亚运会上与阿曼队的一场小组赛中,杜伊首发阵容中派出451的阵式,就是针对阿曼队所采用的352的技战术打法,希望在中场方面有效地与对手进行周旋。只是由于赛前从未进行过演练、队员不是很适应,杜伊才在第36分钟时就用朱挺换下赵旭日,重新恢复为442。

 

    前30分钟无效只因不熟


    从实战情况来看,应该说国奥队在前30分钟的比赛中并没有体现出杜伊的这种战术意图,因而,国奥队在场面上并没有占据太多的主动。首先,两个边路球员沈龙元和毛剑卿更多地在后防线上进行防守,使得整个阵型更像是一个防守型的532。而国奥队的三条线脱节明显,特别是中场的周海滨与赵旭日两人过分靠近后防线、与前锋线之间的距离拉得过长,导致国奥队在比赛中长传球多,特别是后卫队员常常大脚开到前场,让锋线球员常常处于单兵作战的局面。于是,对博兹瓦纳队也就很难构成实质性的威胁。


    出现这种情况,关键一点还是在于国奥队之前仅仅进行了一次训练(而且还不是全队合练),球员相互之间不熟悉、不知道该如何去打“352”的问题体现得相当突出。在这个过程中,国奥队前30分钟的表现很容易让人想起国家队在亚洲杯小组赛最后一场与乌兹别克队比赛时的情景:前后场脱节,特别是中场两名球员周海滨与赵旭日没有大胆前顶,因而也见不到国奥队以往犀利的攻势。反而更多地看到的是:国奥队三名中卫加上两名边卫毛剑卿和沈龙元以及中场的周海滨与赵旭日这7名球员密集在本方禁区前沿……


    但随着比赛的深入,队员们慢慢适应了这种打法与要求,加上杜伊在场边指挥让周海滨和赵旭日两人大胆前压,于是,国奥队慢慢开始占据了场上的优势。在周海滨与赵旭日两人前压之后,中路开始活跃起来,中路“活”了之后,两个边路也跟着“活”了起来,因为在352打法中,两个边只有边卫一个人,如果再不与中路球员进行配合,很容易给对方看死。而中路球员配合之后,边路球员也就不再是单兵作战。从沈龙元在第34分钟接周海滨的中路分球之后沿右路下底传中、9号姜宁中路包抄垫射掀起场上第一个高潮开始,国奥队屡屡获得了边路突破的机会。这与开场后的30分钟里形成了鲜明的对比。


    国奥队随后打破场上僵局的一球,尽管是利用角球的二次进攻,由沈龙元远射攻入的,但获得角球的机会确实通过中路与边路的配合、边路下底传中后创造出来的。而锁定胜局的一球,则还是从边路发出的任意球。


    也就是说,国奥队最终能够拿下比赛,最关键的还是在于中场的周海滨和赵旭日能否大胆前压、将整个中后场的阵型前提,与锋线缩短距离。

 

    “352”仅仅只是尝试


    但在观看这场比赛之后,我以为这只是国奥队在特殊情况下的一种特殊对策(主要是针对博兹瓦纳队的352打法)。就目前国奥队的人员配备来说,“352”未必就是最适合这支队伍的一种技战术打法。根本原因还在于:无论毛剑卿还是沈龙元,这两人都属于攻强于守的攻击型球员,并不是严格意义上352战术的“边卫(winger-back)”!


    在“442”战术打法中,无论左边的毛剑卿还是右边的沈龙元,因身后都有一名边后卫在身后负责防守,所以两人可以无所顾忌地大胆投入到进攻中。但“352”战术打法中,这两人必须要做到:攻要上得去、守要回得来!这样的打法对球员自身的体能提出了更高的要求!


    可众所周知,无论毛剑卿还是沈龙元,体能都不是特别理想,特别是毛剑卿,即便是在442战术中任左前卫,也常常只有70分钟左右的体能。沈龙元的情况稍好一些,但也很难始终能够坚持90分钟高速往返冲刺。在与博兹瓦纳队的比赛中,这两人在第65分钟时双双被替换下场,多少也证明了这一点。换而言之,毛剑卿和沈龙元都属于442战术中的典型的边前卫(side midfield),而绝不是352战术中的边卫(winger-back)!


    而且,在这场比赛中,我们还必须承认一个实际情况,就是博兹瓦纳队毕竟是远道而来,整个旅途已经折腾了两天,且抵达沈阳时距离比赛开幕只有不到24小时的时间,再加上6个小时的时差。这严重影响了该队的体能。在下半时比赛中,博兹瓦纳队球员体能明显下降,这也使得国奥队采用这种战术打法时自身存在着的问题暴露得不是特别明显,对手也无法充分利用。


    当然,从另一个角度来说,任何一支队伍,如果能够在准备大赛过程中,熟练地掌握至少两种不同的技战术打法,今后应对大赛将显得更为从容些,可以根据对手的不同特点与不同技战术打法,有针对性地进行部署。因而,从这一层意义上来说,国奥队与博兹瓦纳队的这场比赛,重要的不是以2比0战胜了对手、报了南非八国赛上失利的一箭之“仇”,而是国奥队大胆地尝试了352的打法,今后可以在保留原有的442的打法的情况下,有针对性地进一步加以强化352这种技战术打法,从而进一步丰富国奥队自身的技战术打法,让对手很难摸清国奥队的真实意图。


    我想,这恐怕才是国奥队在这场比赛中最重要的收获。

 

                                                     2007年8月2日凌晨于沈阳

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有