加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥尚未入戏  张晓斌成亮点——观国奥与南非之战

(2007-06-28 00:40:01)
分类: 08国奥队

    在刚刚结束的南非八国赛首场比赛中,中国08国奥队以0比0战平了东道主南非队。从整场比赛来看,国奥队尚未进入状态,反倒是首次入选国奥队并首次担任首发的张晓斌表现可圈可点。


    尽管08国奥队是首次参加南非八国赛,但由于是以卫冕冠军身份参赛,加上之前的土伦杯赛表现不错,因而,球迷们都对国奥队寄予很高的期望。特别是,去年为中国夺取冠军的还是贾秀全所率领的U19国青队,队员的平均年龄要比其他参赛队平均小两岁,此番在年龄方面并无太大差异。因而,国奥队理应该有好的表现,这似乎是“天经地义”的。不过,我觉得此番参加南非八国赛与去年国青队参赛并无可比性。


    一个最大的不同之处在于,国青队去年出战南非之前,已经在清远等地经历了一个多月的冬训磨合,南非八国赛夺取好成绩可以说是冬训成果的具体体现。而此番国奥队在战平南非之前,队伍并无太多的磨合。恰恰是因为没有磨合,所以队员们在比赛中显得相互之间的传切配合等并不是很流畅,甚至还出现多次致命的失误,所幸的是南非队员并没有抓住机会改写场上的比分。


    这不由得让人想起前不久法国土伦杯赛上的中国国奥队与葡萄牙队的首场比赛。在这场比赛中,国奥队同样表现不是很令人满意,尤其是开局阶段。而在与南非队的比赛中,国奥队开局阶段也没有占到太多的便宜,在10分钟之后才逐渐进入状态,并屡屡创造出得分的良机。


    而这种局面在今年5月16日与乌拉圭队的比赛中也曾出现过。在那场比赛中,尽管国奥队以2比1取胜,但开局发挥亦甚不理想。只是因为最终结果不错,使得外界忽略了整个比赛的过程。


    国奥队每次参加热身赛都出现类似的情况,我以为根本原因还是在于队员们从中超联赛到国际比赛尚需要一个适应过程,同时这反过来也说明我们中超联赛的水平之低。“攻防转换节奏慢”、“对抗差”是我们对目前中超联赛的共识,恰恰是国奥队员们长时间在这种低水平联赛中的“浸淫”,一到国际赛场上,遇到对手那种快速的攻防转换、强对抗时便体现出某种不适应,具体表现就是我们传接球的失误增多了,踢的球显得不流畅了。而随着比赛进程的深入,队员们在适应了这种快节奏、强对抗之后,慢慢才能发挥出经过年初欧洲拉练结束之后的那种水平来。


    所以,我觉得国奥队在第一场比赛中没有表现出像球迷所期望的那种水平应该是意料之中的事情。相信随着南非八国赛的深入,国奥队会表现得一场比一场更好。这就好比法国土伦杯赛一样,国奥队的表现就是按照这样的轨迹在发展。而且,在南非八国赛之后,国奥队还将赴意大利进行为期三周的拉练。等8月初在沈阳亮相时,国奥队的整体水平不管人员是否齐整,届时肯定会比目前在南非八国赛上所表现出来的水平更高、更有“欧化”的味道,这是国内中超联赛所无法提供的环境与氛围。


    不过,就本场比赛而言,司职防守型中场的张晓斌的表现给人以眼前一亮的感觉。这位曾参加过一次“沈家军”昆明集训的中场小将在本场比赛中应该说很好地完成了自己的任务,在周海滨、赵旭日等集体缺席的情况下,很好地挺起了国奥队的“腰杆”,中场的阻截以及阻截后的传球很有特点,难怪杜伊在此前的中超联赛中仅仅看了长沙金德队的一场比赛之后就将他圈入集训名单中。


    从08人才储备的角度来说,在防守型中场位置上除了有周海滨、赵旭日、崔鹏以及此次未能入选的王寿挺、王洪亮等人外,再冒出一个张晓斌,对08国奥队来说,应该是一件幸事。

 

                                                         2007年6月27日子夜于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有