加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

后防逼鲁能“上梁山”,鲁能还“能”吗?——观鲁能队战平阿德莱德

(2007-05-09 21:55:11)
分类: 亚洲足球
 

    在刚刚结束的亚冠联赛小组赛第五轮比赛中,鲁能队主场以2比2战平了澳大利亚阿德莱德联队,未能像赛前所设想的那样提前一轮获得了小组出线权、闯入八强。尽管目前鲁能队仍以5战4胜1平积13分的战绩排名小组首位,领先第二名韩国的城南一和队3分,但由于此仗未能拿下,这使得鲁能队将面临严峻的形势,因为在最后一场客场与城南队的比赛中,一旦以0比1以上的比分(不含0比1)输球,就将被淘汰!

 

    后防的“吕征”在哪里?


    随着大连实德队的衰败,鲁能逐渐成为了中国足坛的一面旗帜,尽管之前曾有在西亚惨败的记录,但毕竟最近几年来,鲁能队在亚洲赛场的成绩还是胜多负少,无愧于旗帜的称号。因而,在目睹的申花在悉尼的碌碌无为之后,每一个中国球迷都期待着鲁能队能够在这场主场比赛中拿下,提前一轮出线,避免最后一仗中再发生意外。遗憾的是,鲁能队今天比赛中后防再一次出现问题,虽然两次都顽强地将比分追平,但还是没有能够反超,最终只能与对手言和。


    在今天这场比赛中,图拔的用人以及临场换人应该说是成功的。在王永珀缺席的情况下,图拔起用了国奥队主帅杜伊看好的李微顶替其位置。而李微虽然在比赛中暴露出了经验不足的问题,但毕竟没有辜负图拔以及众人的期望,在上半时落后的情况下以一记漂亮的进球,为鲁能队将场上比分追平。


    下半时开始后不久,图拔又作出了一次颇有成效的换人决定,由吕征换下上半时的功臣李微。说这个换人有“成效”,很重要一点就是吕征利用他本人的绝对速度,在由守转攻过程中给澳大利亚人以极大的威胁。事实上,鲁能队下半时将比分扳平的一球,机会就是吕征利用自己的速度在突破中创造出来的,迫使对方犯规、令鲁能队获得了一次宝贵的前插任意球机会,这才有了日科夫的主罚、舒畅的进球。


    进攻中如此,其实,防守中何尝不是如此呢?过去很长一段时间以来,鲁能队的后防反复为各界所诟病,除了舒畅与巴辛这对组合本身不是“互补型”的组合之外,还有一个一直不为人所提及的问题,就是无论舒畅还是巴辛都缺乏速度!如今,虽然图拔时常用尼古拉取代巴辛与舒畅搭档,但是,尼古拉的致命问题同样也缺乏速度。


    回想今天与阿德莱德联队的这场比赛中鲁能队的两次落后,都是后防线缺乏速度有很大的关系。澳大利亚人在3月的主场比赛中输球之后,已经基本摸清了鲁能队的技战术打法。本场比赛中,针对客场作战的现实,他们有意识地采取了回收打反击的策略,坚决利用速度冲击鲁能队的后防。领先的两个进球全部是反击打身后,从而突破鲁能队的整条防线取得领先。即便是上半时德耶特那次击中门梁的射门,也是利用自身的速度强行突破尼古拉之后创造出来的。


    国际足联在总结最近几年的世界性大赛的一份技术报告中,曾明确指出过这样一点,“The biggest difference between the teams was in their playing tempo.”意思就是球队与球队之间的最大差异就在于他们比赛中的速度。这里的速度包括攻防转换的速度、传接球的速度等,但更包括球员本身的绝对速度。速度已经成为一名优秀球员必不可少的必要因素。


    由于鲁能队的战术体系中,很注重两个边后卫的助攻。在由攻转守过程中,两个边路球员恐怕在瞬间很难马上归位。在这种情况下,鲁能队的两个中后卫都缺乏必要的速度,面对对方的速度冲击,后防出现问题也就不可避免。所以,设想一下,如果鲁能队的后防线上有一名速度型的中后卫,防守中压力就可以减轻许多。


    其实,这样的问题在国家队也存在。为什么说李纬峰是中国国家队后防线上不可或缺的人物?原因就在于国家队的几名中后卫中,只有李纬峰有回追速度。而在李纬峰缺席的情况下,缘何徐云龙要被锁定在后防线上,原因也在于徐云龙有回追速度,尽管徐云龙的位置感与防守技术都有欠缺。

 

    鲁能将与城南决生死


    从这场比赛来看,这几年来一再为外界诟病的后防再一次拖了鲁能队的后腿。虽然此仗战平令鲁能队继续在小组中领先,而且在最后一轮比赛中,只要客场战平对手、甚至是一球小负,鲁能队也将获得这个小组的出线权。但由于鲁能队的后防着实令人不敢恭维,因而,我不由得为鲁能的前景担心起来。


    作为一个中国人,此时此刻,我们都希望鲁能队能够在客场战平或者取胜对手,顺利闯入八强,毕竟鲁能队此时所代表的是整个中国足球,特别是在上海申花队今年的亚冠联赛中丢尽了中国足球的颜面之后,中国球迷更渴望鲁能能够将这种负面影响减小到最低。但是,鲁能队的后防能够让中国球迷笑起来吗?


    根据亚冠联赛的规程,小组赛中如果两队积分相同,首先将比较两队之间的胜负关系。鲁能队一旦输给城南一和队,两队同积13分,也都是一胜一负。于是,就将比较两队之间的净胜球关系,鲁能队主场2比1取胜,一旦客场0比1失利,则两队的净胜球均为0(客场进球数规则并不适用)。这样,两队就将比较相互之间的进球数。由于两队都是进2球,胜双方就要比较整个小组赛中的净胜球。鲁能队目前进12球失5球,净胜球为7个;城南队目前进10球失6球,净胜球为4个,加上1比0战胜鲁能队的进球,净胜球只有5个。于是,鲁能队还将出线!


    但是,一旦鲁能队客场0比2或1比3失利(即客场输2球或2球以上),则城南队在与鲁能队比较相互之间的净胜球时,就将比鲁能队多1个,城南队就将获得这个小组的出线权!也就是说,鲁能队客场可以输球,但最多只能输一球!这就是鲁能队目前的形势。

 

    鲁能队的后防,能够做到这一点吗?每一个中国球迷(不仅仅是鲁能球迷)都在期待着答案。

    

                                                          2007年5月9日晚 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有