加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

多曼斯基让女足回归绿茵场——观女足3比胜加拿大队

(2007-05-03 21:53:04)
分类: 女足
     中国女足在刚刚结束的一场热身赛中以3比1击败了加拿大队。由于这是瑞典主帅多曼斯基上任之后指挥的首场,因而女足姑娘们的表现再一次引起了中国球迷的关注。应该说,这个结果是相当不错的,因为在观看这场比赛转播的过程中,我感觉到了一点,就是中国女足终于重新回归了本质、回归它原本就应有的平静之中,使得人们重新将注意力集中到绿茵场内。

    这么多年来,我一直就是这样的观点,就是中国女足本身是有一定实力的,尽管它的整体水平可能无法与上个世纪90年代后期鼎盛时期的中国女足相比,但是,由于管理者的“急功近利”,外行指挥内行,过多地干涉女足事务,人为地加剧了中国女足的下滑。而且,人们关注女足,特别是媒体关注女足,更多地并不是把注意力集中在女足运动本身上,或者说不是将眼光集中在绿茵场内,而是更多地关注在绿茵场外的那些是是非非上,导致中国女足在人们心目的印象大打折扣。而多曼斯基上任之后,围绕着女足的那场场外是非不见了,我以为这实在是一件大好事。

    当初,在女足兵败阿尔加夫之后,我缘何坚决支持聘请“洋帅”?一个最根本的原因也就在于此,即只有在外籍教练指导下,中国女足才能重新回归绿茵场,才能让人们将更多地将眼光重新回到绿茵场内。而且,在世界杯女足赛分组抽签揭晓之后,当有人问我:距离世界杯赛只有5个月不到的时间,多曼斯基能否率中国女足完成四强的任务?我的回答是:有将近5个月的时间,足够了,哪怕只有3个月的时间也已经足够了。我之所以这么说,一个重要原因也恰恰在于:在当今的中国足坛,老外教练可以按照自己的设想去干,至少在业务上、技战术方面,中国足协的高层领导们是不敢说三道四的!这就是老外教练相比中国本土教练最大的优势。

    今晚,中国女足3比1战胜加拿大队,我们就可以感受到这一点,即多曼斯基可以按照自己的设想来改造球队。虽然多曼斯基上任才只有短短的6天,在这么短的时间里,多曼斯基也不可能马上就让中国女足变成另一支球队,但是,种种迹象显示,中国女足在开始向好的方向发展。

    首先,中国本土教练传统的思路首先就是先立足于不败,开局先要稳一稳。但是,多曼斯基指挥下的中国女足从开局就展开了积极的进攻。虽然在第9分钟时,中国女足就先丢了一球,但女足姑娘们的进攻决心与信心始终未曾变过,否则,女足姑娘们也不会在全场比赛最后时刻再进一球,将比分锁定为3比1。

    其次,从整场比赛来看,我感觉多曼斯基在派兵布阵方面有一个值得注意的变化。即女足队本场比赛中虽然派出的还是442阵型,但是,中场四名球员的站位位置还是有变化的,不再是过去的那种平行站位,而更多地像是菱形,张娜的位置稍稍靠后、毕研的位置稍稍靠前,而且,左、右两名边前卫的位置也不是很靠边,在比赛中注意内收。不要小看这样的变化。当初,男足国奥队杜伊接手之后,其中最引人注目的变化就是中场站位不再像过去那样是平行站位,而是选择周海滨出任单后腰、让郑智担任前腰,这一变化让中国国奥队在进攻方面的变化起到了立杆见影的效果。

    多曼斯基的这个小变化恰恰折射出了一点,就是外籍教练不论男女,都很崇尚进攻,与以保守著称的中国本土教练形成了鲜明的反差。这从多曼斯基在领先之后的换人中多少也可以看出,她的换人、考察球员并不是以牺牲进攻为前提的。

    我想,多曼斯基虽然才上任几天,但这种小变化假以时日,无疑会让中国女足姑娘们的“向前”、“争胜”意识得到大大加强。这场比赛的胜利,女足姑娘们收获最大的,恐怕还是一份信心。

    当然,一场比赛的胜利并不能说明女足姑娘们已经有了翻天复地的变化。事实上,女足姑娘们在这场比赛中暴露出的问题依然不少,例如,在人员搭配方面,如果寻找到理想的两个边路球员,在由守转攻过程中如何加快转换的速度、提高传球的准确性、无球队员如何接应、如何拉开,等等。而在定位球方面,赛前,多曼斯基曾强调加拿大队的强项就是定位球得分,可女足今天所丢的第一球恰恰就是角球失分,如何更进一步加强定位球方面的防守,显然是女足的当务之急……所有这些,都需要时间去逐步解决。

    但不管如何,通过这场比赛,我们可以说,中国女足已经开始走上了正轨……
                                      2007年5月3日晚于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有