加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:女足不争气给男足选帅添“乱”--14论08国奥选帅

(2006-07-26 02:30:07)
分类: 08国奥选帅

        如果我没有判断错误的话,08国奥选帅工作已陷入停顿状态,而不像此前国内不少媒体所炒作的那样,中国足协已将三位候选人福格茨、范哈内亨和威尔金森上报到国家体育总局,就等着更高一级领导来定夺了。而且,从目前的情况来看,至少在8月7日中日国奥对抗赛之前,“洋帅”很难到位。

            “责任”二字好沉重
    一个很简单的道理。按照程序,中国足协必须首先召开主席办公会,确定一人为首选、另一人为候选,拿出明确的倾向性意见后才可能上报更高一级领导部门。迄今为止,中国足协尚未召开过主席办公室。至少,杨一民目前正在澳大利亚督战女足亚洲杯赛。而且,作为最高领导的谢亚龙也将和另一位副主席薛立在7月26日前往澳大利亚,其中谢亚龙是作为运动项目的最高领导,以备战08奥运的名义前往督战。而薛立则作为亚足联女子委员会会员,前往澳大利亚出席亚足联女子委员会会议。在亚洲杯女足赛于7月30日结束后,A3联赛将于8月2日在日本东京开幕,中国足协方面也将派出负责联赛的南勇以及最高领导谢亚龙前往,毕竟这是东亚最高水平的俱乐部赛事。A3联赛在8月8日结束。这样,中国足协在这之前很难有时间专门来讨论08国奥选帅事宜。

    另一方面,如果真像国内某些媒体所报道的那样,主帅人选是“三选一”,并已经上报总局的话,这意味着是让总局领导直接来“拍板”选帅,这完全不合逻辑。我们都必须明确一点,“拍板”意味着要承担“责任”。在中国的官场,“责任”两字意味着什么?众所周知。一旦成功,啥都好说。但万一失败呢?

    就以这次“选帅”为例,由于有了“08奥运”的背景,其责任也就更为重大。选对了人,意味着“双赢”,无论是对中国足球整体发展还是对管理者今后的“仕途”。可万一失败了,尤其是奥运会就在家门口举行,不要说届时与其他夺金挂银的优势项目相比,就是对中国足球这个事业而言,其负面影响也不可低估。在这种情况下,作为更高一级部门的领导,怎么会去冒风险、作选择呢?所以,选帅的责任必须要由中国足协的领导来担着!
    从某种意义上说,其实我很理解作为中国足球目前最高管理者的难处。一方面,很多事情往往“说了不算”、没有最终的“拍板权”;可另一方面,很多事情的“责任”又必须要自己去扛着,之前女足选帅就是一个最好的例证!而这次男足选帅,三个候选人为什么迟迟挑不出一个最终的候选来?最根本的一点,就是作为足协的领导恐怕也深知选择这三人中的人任何一位都难以真正胜任08国奥主帅一职,甚至已预见到了未来失败的可能性远远大于成功的概率。说得再直白一点,就是选择民心所向的特鲁西埃,其成功的可能性要远远大于上述三位。领导再不“聪明”、再不作为,恐怕也会掂量其中的份量。可很多时候,领导上面还有领导呢,“领导”的意志难违啊。于是,也就导致了如今这种局面。

            女足也不令人“省心”
    早在世界杯赛期间,我遇到足协的几位领导时,曾戏言:“如果男足08国奥队选帅一事还不尽早作个了断,一直拖下去,等女足亚洲杯赛开始后,女足再一输,那可就是‘一波未平、一波又起啊!’女足国家队也是08奥运备战的重点项目,男足国奥队也是,如果两支队伍的事情都‘搅和’在一起了,那在总局领导看来,足管中心可又是‘拖后腿’了啊!届时,足管中心的压力将更大!”

    谁也没有想到,还不到一个月的时间,女足果然在亚洲杯赛上输给了日本队,而且还是过去9年来的第一次!半决赛中,中国队将与朝鲜队交锋,可进入21世纪之后,女足还从来没有赢过朝鲜队。女足出征前,主教练马良行信誓旦旦要重夺冠军,现在恐怕连闯入最后的决赛都凶多吉少。如此一来,等待女足的将是什么?这是完全可以想象的。而且,不仅仅是球迷的意见,各界舆论的压力也会让更高一级领导部门对足管中心“有看法”。而作为足球项目的领导者所面临的压力势必会更大。

    所谓“人无近忧,必有远虑。”我现在这么说,绝不是“幸灾乐祸”,而是在想着:不管如何,女足亚洲杯赛只是一个单项的洲际锦标赛,毕竟女足现在的任务就是为008年奥运练兵。而男足即便是在“8.7”中日对抗赛中失利也没有太多关系,那也同样只是一次练兵机会。真正“吃紧”的是年底即将开始的多哈亚运会。

    对于更高一级领导部门而言,多哈亚运会的份量不必赘言。它是08年北京奥运会之前的一次“大预演”、“前哨战”,是由国家体育总局出面组团参加的一次综合性赛事,总局下属各个运动项目管理中心都是要有任务和指标的。当其他各个运动项目在亚运会上夺金升国旗之时,足球项目肯定也不想成为一个无所作为的“陪衬”,足管中心也就是中国足协的领导肯定也会有“想法”。

    可现实情况呢?女足项目不必多说,由于澳大利亚还不是亚奥理事会的成员,尚无资格参加多哈亚运会,对手还是朝鲜队、日本队和韩国队。可现在中国女足的实力情况又如何呢?夺取金牌?看来还是一个“梦”。更要命的还是男足,尽管我们的队伍在去年荷兰世青赛上表现不错,但不能忘记:我们身边的每一个对手都没有闲着!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有