加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:范哈内亨最适合当助教--八论08国奥选帅

(2006-07-12 09:20:24)
分类: 08国奥选帅

  08国奥队究竟需要一位怎样的教练?这似乎根本就是一个“不成问题”的问题,但恰恰是一个长期以来被忽略的问题。而且,在这个问题没有形成统一认识之前,将导致我们在选帅事宜上出现严重的偏差。在盛传08国奥主帅候选人“非福格茨即范哈内亨”时,在《七论》中已详细阐述了为什么福格茨不适合当08国奥队的主教练。范哈内亨同样也不合适出任主教练,但却是一位助理教练的理想人选。

  现代足球教练的三大类型

  现任欧洲足联技术总监(UEFA Technical Director)、前苏格兰国家队主教练安迪·罗克斯博格在谈到足球教练员的类型以及所扮演的角色时,概括为三类:

  1、一线队主教练(front-line team managers);

  2、球员培训员(player developers),即发展与挖掘球员的个人潜力,帮助球员尽快成熟起来;

  3、教练培养教育者(coach educators),即那些负责培养足球教练员的教练,他们的任务是教会教练员如何去执教而不是该去教什么。

  这三种不同类型的教练所具备的特征和具体的要求完全不同。以一线队主教练为例,现任国际足联技术委员会委员、前国米主教练霍奇森(现芬兰国家队英国籍主教练)就说:“一名现代教练需要有自己的足球哲学(philosophy)、有一双专家般的眼睛以及直觉。”罗克斯博格在这个基础上还总结归纳认为,主教练还必须有很强的表达能力,能够专注于足球本身,有非常强的意志力,聪明、果断同时又充满激情。意大利名帅特拉帕托尼还特别强调:现代足球发展到今天,俱乐部的主教练的工作已完全不同于国家队的教练工作,并因此留下了这样一句名言:“在俱乐部,我是雕刻家(sculptor);在国家队,我则是搅拌器(blender)。”

  作为“球员培训员(player developers)”,具体可以再细分为青年球员教练、足球学校指导员、技术训练员、少儿指导等等。这类教练最重要的一点就是要为球员创造出一种学习的氛围,帮助有天赋的球员尽快成熟起来。这类教练首先必须具备诚实、开放、热情、耐心等基本品质,还必须要善于组织、能够成为球场内的中心人物,要拥有渊博的知识(足球方面的知识与教育方面的知识)、及时向球员发出指令。此外,他还必须身体健康,更重要的是要有一颗“年轻的心”。与年轻人一起工作本身是一件相当耗费精力与体力的事情,如果缺少像年轻人那样的热情,工作很难持续、长久地坚持开展下去。

  至于“教练培养教育者(coach educators)”,指的是那些专门从事教练员培养工作的人士。因与08国奥选帅事宜并无直接而密切的关系,这里不再赘言。

  教练员的这“三大类型”区分方式已经为欧洲足坛所普遍认可,而且每种类型的教练员所必须具备的素质,随着足球运动本身的不断发展仍在进一步完善之中。于是,对照这“三大类型”的教练以及所必须具备的素质,再来看一下范哈内亨,我们就不难接触为什么说范哈内亨最合适的角色是充当球队的主教练。

  范哈履历不如阿里汉

  在中国足协此番08国奥选帅过程中,几位领导在提到范哈内亨时曾有过这样的担心,即主教练经历太少了,担心一旦聘请他出任主教练后,这一缺陷会在今后的工作中影响到整个国奥队的建设与发展。我以前也曾接触过范哈内亨,感觉他是一个很慈祥、健谈的老人,待人接物都很有分寸,但总感觉他缺少一点气质。中国足协将他列为08国奥队主帅候选人后,我就有这样一个疑问:为什么在2004年欧洲杯赛之后,作为当时助理教练的范哈内亨不直接出任荷兰国家队的主教练呢?为什么荷兰足协非要选择一个之前无任何执教经历的巴斯滕呢?

  翻开范哈内亨的执教履历,他从1983年起出任费耶诺德队的助理教练,1986年夏前往乌特勒支队担任助理教练至1989年夏。休整一年后,又于1990-91赛季在荷兰业余队FC

  Wageningen队担任助理教练。1991-92赛季曾担任荷兰业余国家队的主教练。1992年夏,范哈第一次担任职业队的主教练,回到费耶诺德队,率队在1993年获得联赛冠军,1994、1995年则连获足协杯冠军。之后便前往沙特的希拉尔队执教,在1995-96赛季获得了联赛、杯赛双料冠军,另外还获得了海湾俱乐部杯赛冠军。仅一个赛季后,范哈就返回荷兰执教当时刚刚降入乙级的阿尔克马尔队。

  1997-98赛季,范哈率阿尔克马尔队获得乙级联赛冠军,重新回到甲级行列。1998-99赛季,阿尔克马尔队获得甲级联赛第9名。随后再度赋闲2年多。2001年3月份,范哈内亨应邀来到了鹿特丹斯巴达队短暂执教。当时的斯巴达队在荷甲联赛中积分排名倒数第一,范哈的任务就是率队保级。整个赛季结束后,斯巴达队积25分排名倒数第二,赢得了参加附加赛的资格。(注:荷甲联赛只有倒数第1名才直接降级,甲级联赛的倒数第2、第3名和乙级联赛的第2至第7名共8支球队分两个小组进行附加赛,每个小组第一名获得下赛季甲级联赛参加资格。)在附加赛中,鹿特丹队获得第二小组的第一名,得以继续留在甲级行列。后范哈内亨第三度赋闲,直至2002年1月被荷兰足协任命为国家队助理教练。

  从上述简历中不难看出,范哈内亨从1983年夏至2004年6月份离开荷兰国家队的总共21年执教生涯中,只有1992年夏至1999年夏这七年是以主教练的身份执教球队,其中唯一稍有名气的只有费耶诺德这一家俱乐部,其他执教生涯全部都是“助理教练”身份。

  对照一下范哈内亨和阿里·汉的执教履历,尽管中国球迷因为2004年世界杯预选赛小组未能出线而对阿里·汉有种“怨恨”情绪,但一个不容否认的事实是:阿里·汉的执教经历远比范哈丰富,先后在比利时、德国、希腊、奥地利等国的七家俱乐部球队执教过,而且全是主教练身份,期间率德国斯图加特队还获得了欧洲联盟杯赛亚军,现任德国队主教练克林斯曼当时还是阿里·汉的弟子。04欧洲杯后,阿里·汉第一个在德国《踢球者》杂志上发出“让克林斯曼出任德国国家队主教练”的呼声。

  有意思的是,范哈内亨在1994-95赛季执教费耶诺德队战绩欠佳而离开,接替范哈的恰恰是阿里·汉。费耶诺德队在此前一个赛季中联赛排名第4。阿里·汉接手后,费队获得了1995-96赛季的联赛第3名,取得了欧洲联盟杯赛参赛资格。至1996-97赛季,阿里·汉率队更进一步获联赛亚军,并取得欧洲冠军杯赛参赛资格。

  阿里·汉留给中国足球的是世界杯预选赛小组都没有出线。而范哈内亨的执教履历甚至还不如阿里·汉丰富,一旦执教08国奥队,相信中国球迷会有这样的联想:范哈在中国的成绩能够超过阿里·汉吗?尽管比阿里·汉唯一“强”的一点是,范哈曾是荷兰国家队的助理教练,有过2年国家队执教经历,但毕竟不是主教练,其份量自然也就轻多了。

  范哈最适合当助手

  今年5月份法国土伦杯赛期间,荷兰众多俱乐部都派出球探到现场观战,从阿贾克斯到埃因霍温、到费耶诺德、布雷达等都有专职球探。我曾与不少荷兰球探有过交流,但在谈到范哈内亨究竟是一位怎样的教练时,这些球探都指向了一个人——皮埃特·德维塞尔,并对我说:“他怎么说,那就是什么了。”

  从这些荷兰球探的话中,可以看出德维塞尔的身望。事实上,德维塞尔也是现任切尔西俱乐部老板阿布的私人顾问,目前仍然是荷兰埃因霍温俱乐部的专职球探,但同时也可直接向阿布汇报有关情况,阿布在购买球员时也经常直接倾听他的意见。于是,我就找到了德维塞尔,专门询问他关于范哈的情况。德维塞尔直接了当地对我说:“他绝对是一个合格的、非常优秀的助理教练,但当主教练并不是最合适。”

马德兴:范哈内亨最适合当助教--八论08国奥选帅


  德维塞尔的直率让我感到吃惊!我也实话实说,称中国足协正在为这支参加土伦杯赛的队伍寻找一位主教练,范哈是其中的一位候选人,因此我想了解一下他的情况。德维塞尔进一步解释说:“通过比赛,可以看到现在这支队伍的特点与不足。例如,现在的问题是进攻不好,由守转攻环节处理不好、缺乏边路进攻,欠缺进攻中的组织等等,所有这些问题全部都是因为训练不够。这时,如果把队伍交给范哈去训练无疑是最合适的。范哈内亨很有耐心,而且他的表达能力也很强,否则他也不会在报纸上开专栏、去电视台评球,他可以告诉队员该怎么去做、如何去提高。如果把队伍交给范哈内亨训练,相信这支队伍的进攻组织肯定会有很大变化,因为这是他的强项。

  “但是,他当主教练就显得要欠缺些,他在独立临场指挥方面有缺陷。更重要的是,一名主教练应该是一位有很强个性的人,而范哈的个性并不适合当主教练。否则,他的主教练经历也不会这么少。这其实也是为什么在2002年初荷兰足协任命艾德沃卡特出任荷兰国家队主教练、任命范哈为助理教练的原因。同样,这也是为什么荷兰足协在2004年欧洲杯后没有任命范哈直接接替艾德沃卡特出任国家队主教练的原因,而是选择了巴斯滕。”

  德维塞尔的讲话让我茅塞顿开,这就是我一直在寻找的答案!在这次德国世界杯赛期间,当我遇到不少荷兰记者、球迷谈到范哈内亨时,他们都认为范哈的人不错,但就是不可能出任荷兰国家队主教练,一个重要原因就是缺少当主教练所必备的那种“personality(个性)”。他们告诉我说,在荷兰,每个人都知道他的太太很厉害,范哈什么都听他太太的,“他缺少一种当主教练所必需的那种果断气质!当个助手或许很不错。”

  本届德国世界杯赛期间,相信给球迷留下深刻印象的教练是那些在临场指挥方面敢于作为的教练,例如里皮在半决赛对德国队的比赛中敢于把皮耶罗、托蒂、吉拉迪诺、亚昆塔等四名纯进攻型球员全部同时派遣出场,这在里皮以往的指挥中是很少见的,最终取得了成功。希丁克在澳大利亚队与日本队比赛中上演的八分钟大逆转好戏同样令中国球迷印象深刻。这些教练都有一个共同的特征,就是他们的果敢气质以及人格魅力决定了他们在临时指挥中敢于作出出人意料的决定,正所谓“三军易得、一将难求。”

  中国足球不要“好好先生”

  再来看看范哈在荷兰国家队担任助理教练期间的情况。艾德沃卡特与球员之间的关系一般,但范哈内亨与他们的关系相当不错;艾德沃卡特与媒体的关系也处理得不好,但范哈内亨很会处理其中的关系。

  国内老帅徐根宝曾有这样一句名言:“不被球员反对的教练不是好教练。”这句话在某种意义上是非常有道理的。例如,德国队的克林斯曼与门将卡恩之间的关系众所周知,但在这次世界杯赛期间,随着德国队的不断前进,卡恩对克林斯曼再有怒恨也只能收敛起来。特鲁西埃执教日本队期间,与中田英寿之间的关系同样闹得很僵,特鲁甚至拒绝召中田回国参赛,最后是在日本足协官员的出面协调之下,中田才得以重新归队。即便是现在,中田依然对特鲁耿耿于怀。再譬如,皮耶罗终于在这次世界杯赛上扬眉吐气了一把,但在尤文图斯俱乐部,他与卡佩罗之间的关系也很僵,卡佩罗就是只让皮耶罗打替补,尽管皮耶罗在替补出场的情况下仍是全队进球最多的前锋,不管媒体与球迷如何呼吁,但卡佩罗就是不用他打前锋。

  法国功勋教练雅凯与《队报》之间的故事可以说是教练与媒体关系的一个“经典”。同样这次世界杯赛期间,法国队主帅多梅尼克与法国媒体之间的关系也几近“水火不容”。克林斯曼与德国媒体之间的关系在世界杯赛之前也是极差。几乎每一个成功的教练与媒体之间都会有“摩擦”。

  范哈内亨出任荷兰国家队助理教练期间与当时队内的每一名球员关系都很好,处理与媒体之间的关系更是如鱼得水。这样的教练其实最适合的角色就是助理教练,在主教练与球员之间起到“缓冲”作用。但对于中国的领导与管理层来说,这样的教练也许恰恰是他们最需要的,中国传统文化中的“中庸之道”决定了在选帅过程中首先需要考虑如何去平衡各方的利益与关系,只有这样的人才能“听话”、才能够给中国足协避免带来更多的麻烦。

  选范哈不如选阿里汉

  两年前的阿里·汉至今让中国球迷耿耿于怀,更是质疑当年的选帅全过程。范哈和阿里·汉一样,运动员时代都是很伟大的球员。但退役后,教练生涯甚至还不如阿里·汉。所以,我以为,如果中国足协一定要选择荷兰教练,选范哈不如再给阿里·汉一次机会。阿里·汉相比范哈内亨最大的优势恰恰在于熟悉中国足球的情况、更知道当年失败的原因,这对他以后工作无疑是有帮助的,完全可以避免重蹈覆辙。何必非要找一个对中国足球几乎是空白印象的范哈呢?

  中国足球搞了这么多年,长期处于落后状态,但从事这项工作的人士不是认真学习、研究国外先进的理论,汲取国外通过几十年实践总结出来的有益经验与教训。就以“选帅”来说,欧美足坛对于教练员的问题早已总结出来一套规律性东西,就像前面所说的教练员的分类问题,每种类型的教练需要什么样的条件,国外对于具体某位教练员的“定位”,等等。

  但是,由于我们热衷于“搞关系”、热衷于搞自己所谓“有特色”的东西,疏于足球业务本身。更要命的是,我们的领导常常以行家自居,听不见业内人士的意见,久而久之,中国足球总是在原地踏步、形成可怕的“轮回”。同时,当事人又不愿意去最基层深入了解候选人的实际情况,于是,“听话”成为选帅的首要标准也就不足为怪。如此恶性循环,中国足球何以与亚洲诸强分庭抗礼?又何以让中国球迷相信:我们所聘请来的主帅可以率08国奥队在家门口取得好成绩?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有