加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:大力神杯也许是齐达内最好的告别礼物

(2006-07-06 08:37:01)
分类: 世界杯足球赛
北京时间7月6日凌晨,在2006年世界杯第二场半决赛的争夺中,法国队1比0击败了葡萄牙队闯入决赛。以下为马德兴对比赛点评的电话录音整理:
 
法国队在北京时间今天凌晨进行的世界杯第二场半决赛中,凭借着齐达内的一粒点球1比0战胜了葡萄牙队,将与意大利队会师决赛。我想这个结局也许是出乎所有人意料的。法国队和意大利队在世界杯赛之前几乎很少被人看好,尤其是法国队。很多人都有讲到他小组赛就有可能遭到淘汰,但最终却与意大利队将在决赛中相遇。
 
八分之一决赛法国队3比1战胜西班牙队,巴西队3比0击败加纳队之后,我在谈到这两场比赛的印象时曾经说过,效率决定一切,尤其是像世界杯这么重大的比赛中。今天葡萄牙队与法国队的比赛再一次证明了这一点。
 
从赛后的各项技术统计来看,葡萄牙队无论是在射门次数(12比5)、角球次数(8比3)还是在整场比赛的控球率(59%比41%),各方面几乎是完全压倒了法国队,但比赛结果却是法国队1比0战胜了葡萄牙队。我想,决定比赛胜负的除了实力之外,更重要的还是在比赛中把握机会的能力。就以射门这一项为例,葡萄牙队在这场比赛中的射门次数达到了12次,但是射正球门范围之内的只有5次。相比之下,法国队射门次数只有5次,但是有4次射门全部在球门范围之内。因而,法国队以1比0战胜葡萄牙队也就不那么出人意料了。
 
应该说这场比赛葡萄牙队的表现可能要比法国队更好一些,尤其是小小罗在边路的突破给法国队也造成了很大的威胁。但是比较令人失望的是菲戈和德科,这两个人没有发挥出应有的水准,与赛前人们的期望值相去甚远。尤其是德科,在缺席了与英格兰队的比赛之后,本来是被寄以厚望的,但这场比赛他的威力却被法国队很好地遏制住了。
 
除了这两个人之外,保莱塔在这场比赛中相比亨利就明显欠缺了很多。亨利在这场比赛中可以说是为法国队创造了惟一一次得分机会。在带球突入禁区被绊倒,使法国队获得了一粒点球。相比之下,保莱塔在整场比赛当中获得的机会要远远多于亨利。但是保莱塔却没有对法国队的球门形成致命的绝杀,最终只能使葡萄牙队无缘决赛。
 
一个值得注意的细节是,在这场比赛结束之后,葡萄牙队主教练斯科拉里径直朝裁判走去,并对乌拉圭裁判出言不逊。如果不是被球员的保安人员拦住,谁也不知道后面会不会有其他意外发生。在赛后的新闻发布会上,斯科拉里同样对这场比赛的裁判明确表达了不满。我想,作为性格教练,斯科拉里在这场比赛之后做出这样的举动还是有他一定的道理的。
 
我在观看这场比赛的时候就感觉到,执法本场比赛的乌拉圭裁判好像是受到了某种指示,在这场比赛中出牌特别谨慎。一个重要原因是,无论是葡萄牙队还是法国队都已经有5名或6名球员已经有一张黄牌在身,而且这其中包括像菲戈、里卡多、齐达内、里贝里等这些重要球员。如果任何一支球队如果有球员领到第二张黄牌,那么就将无缘决赛。
 
对整个世界杯决赛来说,如果像齐达内、菲戈这些决定性的球员无缘决赛的话,肯定对世界杯决赛来讲是个巨大的遗憾。可能是出于这方面的考虑,我感觉到这场比赛执法的乌拉圭裁判不敢出牌,在90分钟的比赛里面,只是各给双方出示了1张黄牌。而实际场上的情况,不应该仅仅是各领到一张黄牌,而且像法国队的维埃拉、图拉姆等等,他们在比赛中都应该领到第二张黄牌。此外,在判给法国队一个点球之后,葡萄牙队其实也有点球的机会。在法国队的禁区里出现了推人、手球嫌疑等等。也许正是由于这种原因,斯科拉里才对裁判出言不逊,然后又在赛后新闻发布会上批评裁判。
 
不管怎么讲,这场半决赛已经结束,法国队将与意大利队进行冠亚军决赛。我想,大家在世界杯前以及小组赛阶段,就都在炒作说齐达内什么时候离开。从劳尔开始,到大罗,再到今天的菲戈都曾说要为齐达内送行,但是齐达内都先后把这些球员送走了。
 
齐达内从与巴西那场比赛中的助攻,到今天的点球建功,将最终出现在决赛之中。我想,对于这样一位可遇而不可求的巨星而言,也许大力神杯是他告别的最好礼物。之前他已经在皇马告别,而这次世界杯之后也将告别国家队,彻底告别足坛。
 
在之前欧洲球星的一系列评选活动中,齐达内甚至被放到了贝肯鲍尔、普拉蒂尼这些巨星的前面。在这个告别的时刻,我想只有大力神杯是最佳也是最合适的礼物。我们期待着在7月9日的决赛中,齐达内能够再为球迷们奉献一场精彩的比赛。
 
(马德兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有