加载中…
个人资料
朱伟
朱伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,924,500
  • 关注人气:17,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大暑节气话流萤

(2015-07-23 08:04:12)
标签:

杂谈

    今日大暑。大暑之日,腐草变为萤。又到萤火虫熠耀宵行时。熠耀宵行是《诗经豳风东山》中的形容。熠耀是显耀不定貌,荧荧烁烁,熠耀在静夜中,“熠耀也就成了萤火虫的代名之一。元稹诗:断帘飞熠耀,当户网蟰蛸。”“蛸蛸是长脚蜘蛛,称蟢子。苏东坡也有诗:熠耀亦求偶,高屋飞相追。

  《尔雅》称它为即照。在西晋崔豹的《古今注》中,萤火虫还有别名:宵烛晖夜景天,都没有熠耀美。

   古人说法,腐草变萤是,此时腐草之湿,得大火之气而化,大火是《周易》八卦中的 离明之际故幽类化为明类。南朝梁陶弘景说,萤火虫初生“如蛹,腹下已有光,数日而能飞。东晋干宝《搜神记》中的说法有意思:腐草之为萤也,羽翼生焉,眼目成焉,心智在焉,此自无知化为有知,气易也。

   萤火虫是秋的使者,流萤千点报秋信的意象美。“流萤千点千点来自罗邺《萤二首》中的:水殿清风玉户开,飞光千点去还来。无风无月长门夜,偏到阶前照绿苔。汉武帝时,陈皇后幽居长门宫,请司马相如写《长门赋》,后就有相和歌辞《长门怨》,“长门怨”成为文人们永恒话题。

   咏萤火虫的诗词,最有名当然是杜牧的轻罗小扇扑流萤。那是立秋后的七月景象:红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”“天阶是天宫殿阶,七夕,天阶还未到凉如水时候。

   最早描写出萤火虫诗意的还是南朝梁简文帝,他描写萤火虫是,腾空类星陨,拂树若花生。屏疑神火照,帘似夜珠明。

    唐诗中,除了杜牧与罗邺,李嘉祐的也好:映水光难定,凌虚体自轻。夜风吹不灭,秋露洗还明。向烛仍藏焰,投书更有情。犹将流乱影,来此傍檐楹。

  萤火虫玩到极致的是隋炀帝。《隋书隋炀帝本纪》记载,大业十二年,隋炀帝在景华宫征求萤火虫,得数斛,夜出游山,放之光遍岩谷。这得多少萤火虫?十斗为斛!以萤火虫照亮秋山,多浪漫。但不到两年,隋便亡了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有