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杂谈 |
今天从玛多到玉树三百多公里,比较轻松,所以,九点半才出发。
还是晴天,天上一边是多云,分不出天蓝;另一半是羽毛般云丝缠绕的蓝天。出城就是蓝蓝的星星湖,然后就能充分感受"千湖之乡"---离城不远就有很多很多的湖泊。从山上望下去,晶亮的湖真能称星罗棋布。
西宁至玉树在修高速,需要不断地上路、下路,新路平坦笔直,老路则尘土飞扬。
开始翻巴颜喀喇山,此山名为蒙语"富饶的青山"的意恩,山并不高,主峰才五千多米,它是黄河与长江的分水岭,这边是黄河的地盘;翻过去,就是长江地盘了。此山感觉就是坡地,无险峻感,山体已经被路剖开,路边每两米便竖一根加热棒,竖得整整齐齐。这是冬天解决冻土层对道路的影响的。
十一点半到巴颜喀拉山垭口,海拔4820米,毫无风景可言。
一点到玉树清水河镇午饭。这是一个牧民与回民的交易点--牧民拿牛羊来换生活用品。我们在一个名叫"撒拉尔"的清真馆子午饭,有手把肉,很香。高海拔上的米饭一般都不好吃,选择面片,比面条好吃。
从淸水河到玉树140公里,道路平坦。
三点多到称多县珍瑧乡,偶遇路边竹节寺的一次法会。寺新建成的宏伟大经堂前有大片的草地,就如广场,草地上满地星星点点的黄花,辅以小紫花、小粉花,小黄花连缀一起,就成为成片的金黄。法号把我们召唤过去,看到成千紫红衣僧尼正在蜂拥入场,他们要跳过火堆,旁边有人洒灰洒水,僧人们过完是村人,一老人说,这个仪式,能保一年免病免灾。
当地人说,这个寺的两个活佛都很难得,一位是终生闭关,这一位则是闭关一年,来这里讲经一月。周围僧尼因此都赶来听经。跟村民进宏大的千人以上大经堂,僧尼们都已静静地坐定。我们与村民们在讲经前被礼貌地逐出,因为是讲密宗,讲㫫宗时是可旁听的。
从大经堂出来,看对面山上的白云飞翔,就想到宗教真如深邃的海洋,无边无际,难测其深浅的。
路边小店有这里生产的"玉树酸奶",5斤一桶,60元。打开桶,面上是厚厚的一层黄油,奶酸而稠。想起下乡时每天早上去牛棚去买刚挤的牛奶的情景了。每次打回半脸盆的奶,奶是鲜黄的,煮开面上就是这样厚厚的一层。
玉树座落在大山环抱中,一座座大山拐过,总以为要到了而不到。到通天河,有一块太难看的"三江源"纪念碑;过通天河桥,有所谓沙僧的晒经台;再沿大山脚一直前行,经丹卡寺与禅古寺,震后重建的玉树就是想象中的样子:整齐的三四层、五六层无特色的汉地小平楼的不断复制。既是藏族自治州,为什么不能多考虑藏族建筑风格呢?藏式建筑不漂亮吗?
好在我们入住的酒店是藏式风格,就在大地震中遇难者最多的"民族宾馆"不远处。而在"民族宾馆"原址上盖的楼,挂着"小肥羊"的牌子。
还是晴天,天上一边是多云,分不出天蓝;另一半是羽毛般云丝缠绕的蓝天。出城就是蓝蓝的星星湖,然后就能充分感受"千湖之乡"---离城不远就有很多很多的湖泊。从山上望下去,晶亮的湖真能称星罗棋布。
西宁至玉树在修高速,需要不断地上路、下路,新路平坦笔直,老路则尘土飞扬。
开始翻巴颜喀喇山,此山名为蒙语"富饶的青山"的意恩,山并不高,主峰才五千多米,它是黄河与长江的分水岭,这边是黄河的地盘;翻过去,就是长江地盘了。此山感觉就是坡地,无险峻感,山体已经被路剖开,路边每两米便竖一根加热棒,竖得整整齐齐。这是冬天解决冻土层对道路的影响的。
十一点半到巴颜喀拉山垭口,海拔4820米,毫无风景可言。
一点到玉树清水河镇午饭。这是一个牧民与回民的交易点--牧民拿牛羊来换生活用品。我们在一个名叫"撒拉尔"的清真馆子午饭,有手把肉,很香。高海拔上的米饭一般都不好吃,选择面片,比面条好吃。
从淸水河到玉树140公里,道路平坦。
三点多到称多县珍瑧乡,偶遇路边竹节寺的一次法会。寺新建成的宏伟大经堂前有大片的草地,就如广场,草地上满地星星点点的黄花,辅以小紫花、小粉花,小黄花连缀一起,就成为成片的金黄。法号把我们召唤过去,看到成千紫红衣僧尼正在蜂拥入场,他们要跳过火堆,旁边有人洒灰洒水,僧人们过完是村人,一老人说,这个仪式,能保一年免病免灾。
当地人说,这个寺的两个活佛都很难得,一位是终生闭关,这一位则是闭关一年,来这里讲经一月。周围僧尼因此都赶来听经。跟村民进宏大的千人以上大经堂,僧尼们都已静静地坐定。我们与村民们在讲经前被礼貌地逐出,因为是讲密宗,讲㫫宗时是可旁听的。
从大经堂出来,看对面山上的白云飞翔,就想到宗教真如深邃的海洋,无边无际,难测其深浅的。
路边小店有这里生产的"玉树酸奶",5斤一桶,60元。打开桶,面上是厚厚的一层黄油,奶酸而稠。想起下乡时每天早上去牛棚去买刚挤的牛奶的情景了。每次打回半脸盆的奶,奶是鲜黄的,煮开面上就是这样厚厚的一层。
玉树座落在大山环抱中,一座座大山拐过,总以为要到了而不到。到通天河,有一块太难看的"三江源"纪念碑;过通天河桥,有所谓沙僧的晒经台;再沿大山脚一直前行,经丹卡寺与禅古寺,震后重建的玉树就是想象中的样子:整齐的三四层、五六层无特色的汉地小平楼的不断复制。既是藏族自治州,为什么不能多考虑藏族建筑风格呢?藏式建筑不漂亮吗?
好在我们入住的酒店是藏式风格,就在大地震中遇难者最多的"民族宾馆"不远处。而在"民族宾馆"原址上盖的楼,挂着"小肥羊"的牌子。
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