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昨晚在山谷里,繁星满天,气温极高,亏有夜风,拂星光入梦。
早起七点多就出发。翻"脚巴山",九点半到达海拔5008米的东达山口,其峰顶仅零星残雪。
中午到邦达县城,城中到处是四川人开的餐馆。墙上不许留言,于是每一把椅背皆有旅行者的唧唧我我,相为狎昵。
邦达草原是一片群山环抱的坡地,祥云妆点于蓝天四周。这里海拔四千多米,坡上能扎根的,都是紧贴砂石的刚硬的草。
下午一点四十到业拉山看蜿蜒盘旋的九十九道弯。因路遇百多辆军车的车队,故苦等军车一辆接一辆驶来,再等它们一辆接一辆全部入弯,弯如绳索,车如渺蚁。
顺弯道下坡,车在大山怀抱中。山腰有绿洲处,必安居着藏族小村,新麦金黄,已开镰收割;而青稞正青翠,黄绿层叠如波浪,树叶真已被阳光烤成了金属色。
下到谷底是怒江,怒江桥架在两峭壁间,极险峻,江挤到此狭弄里,汹涌咆哮。过了桥,车在峽谷底跑,有一段极有气势路,山的每一棱角都显雄峻,那条涌入怒江的支流就在路旁涌雪叠涡,奔泻难阻。水声溅满两边刀劈斧凿的崖璧,声势非凡。
六点过安久拉山口,4475海拔,山顶雪宽厚些,阳光依然耀目。在山坳里见到未融的第一条冰川。
傍晚七点半到然乌湖待落日。湖上风急,湖水灰白如凝,波动风啸。虽看不到夕照,一人靜坐面对雪山湖水,喧声远离真好。
(图为然乌湖待落日时)
早起七点多就出发。翻"脚巴山",九点半到达海拔5008米的东达山口,其峰顶仅零星残雪。
中午到邦达县城,城中到处是四川人开的餐馆。墙上不许留言,于是每一把椅背皆有旅行者的唧唧我我,相为狎昵。
邦达草原是一片群山环抱的坡地,祥云妆点于蓝天四周。这里海拔四千多米,坡上能扎根的,都是紧贴砂石的刚硬的草。
下午一点四十到业拉山看蜿蜒盘旋的九十九道弯。因路遇百多辆军车的车队,故苦等军车一辆接一辆驶来,再等它们一辆接一辆全部入弯,弯如绳索,车如渺蚁。
顺弯道下坡,车在大山怀抱中。山腰有绿洲处,必安居着藏族小村,新麦金黄,已开镰收割;而青稞正青翠,黄绿层叠如波浪,树叶真已被阳光烤成了金属色。
下到谷底是怒江,怒江桥架在两峭壁间,极险峻,江挤到此狭弄里,汹涌咆哮。过了桥,车在峽谷底跑,有一段极有气势路,山的每一棱角都显雄峻,那条涌入怒江的支流就在路旁涌雪叠涡,奔泻难阻。水声溅满两边刀劈斧凿的崖璧,声势非凡。
六点过安久拉山口,4475海拔,山顶雪宽厚些,阳光依然耀目。在山坳里见到未融的第一条冰川。
傍晚七点半到然乌湖待落日。湖上风急,湖水灰白如凝,波动风啸。虽看不到夕照,一人靜坐面对雪山湖水,喧声远离真好。
(图为然乌湖待落日时)

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