加载中…
个人资料
朱伟
朱伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,922,943
  • 关注人气:17,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

CD的报复

(2007-10-29 18:25:18)
标签:

随笔/感悟

   周日连续听4小时大唱片,首先感觉到,奢侈生活本应如此。其次引发好奇的联想:假如没有CD?

   相对用CD听音乐,现在听大唱片确实算一种奢侈。第一,播放大唱片的唱机现在价格远超过CD播放器,为保证声音效果,播放器本身需要手工调节。第二,无论唱针还是唱片都有磨损问题,所以才有碰到一张好唱片必须多买一张存储,以便一张磨损还有一张。第三,除半小时就要翻面,每听一张前必须认真用小刷子除尘,以减少不必要的杂音。比起听CD,真是麻烦多了。但声音的差别,实在是太大了——在CD中不会有那样温暖而柔软的音色,那是将声音清晰处理成冷冰冰的数码化,是机器的声音而非乐器的声音。正因为这个原因,现在大唱片的价格远高于CD。CD的数码可随便解码复制,大唱片的声音确实是无法自己复制。

   现在回想,在CD没出现前,大唱片与唱机的价格其实并不高。CD出现后,唱片公司将大唱片的内容翻制成CD,那些老版本重赚了一遍钱,引导与忽悠消费者们误以为CD更新了对声音的复原,由此抛弃了磁带或大唱片,重新购置CD。CD在国内的价格远超过大唱片当时在国内价格。当重新购置了一大堆CD后,充分享用了一遍革新成果后,才突然发现,原来放弃大唱片去购置CD本是件蠢事——被忽悠化了很多钱,其实买来的是音效的快餐化。现在回头再去买大唱片,大唱片价格也就抬高了——人们渐渐明白什么是声音的价值,它在CD时代后已经成为小众的奢侈品。

   CD的好处确实是简便地推广了大众对音乐的接受,大约就像速溶咖啡,但可恨的是,它却不是速溶咖啡的价格。从这个角度,现在它的轻易可复制也是对唱片公司的一种报复性回报。这样一想,其实有许多消费问题都要打问号——我们其实并不这样天生愚蠢,是商业利益的发展忽悠了我们不断变化的时尚消费,有许多东西其实并不是你真正需要,而时尚消费的本质就让你在迷乱中忘却什么是最根本的需求。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有