加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

后海漫记

(2007-11-12 13:53:34)
标签:

我记录

城市印象

文学/原创

后海

分类: 照片及游记
 后海漫记
 
又是这样一个初冬的午后,几缕已经泛了黄色的柳条在湖面上摇曳,水依然清透,只是因为季节的原故已经没有了游船,也不见了往日那种沉舟侧畔百舸游逸的热闹场面,连带着烤肉季的生意都似乎黯淡了许多。烟袋斜街在趁机翻修,于是狭窄的街道上到处是拆卸下来的大大小小的青石板和弥散在空气里那挥之不去的土腥味儿。银锭桥倒是喧闹依旧,行人、自行车、三轮车乃至各式汽车互不相让,搅作一团。桥东边儿传说中已经歇业的爆肚张仍然还在营业,只是由于本来就不长的营业时间再进一步缩短,也就已经和停业没什么大的区别了。桥南虽然大白天霓虹都不再闪烁,但酒吧林立的混乱却不法改变,伙计们还是各自站在店外大声向过路的游人兜揽着生意,从几处拥有二层小楼的酒吧那打开的窗子里隐隐可以看到人头闪动,他们的生意似乎并不比灯火阑珊时差甚么。

相比于南案的热闹,北岸就显得冷清了许多,只在银锭桥到望海楼一段零星的有各种酒吧点缀期间,再往西就是属于那些四合院、王府们的地盘了。这一侧院落的门楼集合了北京传统住宅的所有精华:或是端正规矩的青砖灰瓦,或是雄伟气派的红柱金门,北风一过残叶飘零,辗转着从门前的白玉帷礅翻腾到青石台阶上。那一刻,似乎时间在这里已经凝固于百多年前那个长辫黄衫们提笼架鸟的八旗岁月。是啊,沿河沿儿一溜儿排开的是望海楼、恭王府、醇王府(宋庆龄故居)这样的深宅大院,雕梁画栋庭院深深是它们共有的特征,显赫与骄傲也凝聚于这些朱漆大门的威严表情之中。

这就是后海,一个经过过度开发却依然最大程度保持了故都余韵的商业景点,一曲贵族与平民文化相互交织而又和谐融会的西皮流水,一段记录了百年沧桑变迁的无形历史~~这一切,都在这个初冬的午后被时间打包封存,然后代代相传~~

 
后海漫记
后海秋色
 
后海漫记
现代工作者的古老门宅
 
后海漫记
初冬景象
 
后海漫记
在恭王府前晒太阳的冬泳者
 
后海漫记
暖暖的午后连小狗也谁了
 
后海漫记
古老的磨盘
 
后海漫记
九门小吃,这里汇集了从前门廊坊六条搬来的各种老字号
 
后海漫记 
 很好吃的炒圪塔
 
后海漫记
奶酪魏的原味奶酪
 
后海漫记
隆重推荐:个人最爱的月盛斋烧羊肉
 
后海漫记
宋庆龄故居
 
后海漫记
冬天的果实
 
后海漫记
宋庆龄故居的秋菊
 
后海漫记
北京深秋的故事
 
后海漫记
宋庆龄故居内少了一撇的瑰宝亭,如是故意则为艺术,如是失误则为政治错误
 
后海漫记
后海一角
 
后海漫记
古色古香的鼓楼东大街
 
后海漫记
鼓楼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有