加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中学生的困惑:我和姐姐相爱了?(治疗手记19)

(2008-04-08 22:39:03)
标签:

福州心理医生

福建心理医生

福建省福州市

心理咨询

心理治疗

分类: 心理大本营
 中学生的困惑:我和姐姐相爱了?(治疗手记19)
 

心理医生陈震平按:青少年时期,学生的身体在快速地成长,伴随着性生理的成熟,却没有相应性知识的教育,让多少青少年陷入困扰!记得本人上初中三年级的时候,生理卫生课程中关于生殖的章节,老师都是让我们自习。如今二十年过去了,我们学校的生理卫生教育呢,还是没有得到应有的关注啊。

 

他,是某中学初一男生,从小就一直和母亲、姐姐一起生活,屋子很小,就只能3个人一起挤在一张床里睡。但不知什么时候开始,他有种感觉:老是觉得他姐姐‘喜欢’他(是情侣那种喜欢)。终于,在一次吃完饭的时候,他认真的问了姐姐:“姐,你现在爱上谁了啊?”

 

姐姐就说:“爱你啊。”

 

听到这句话以后,他内心非常矛盾。接着问:“我知道你对我的爱是姐姐对弟弟的爱,我刚才说的爱是指爱情的爱。”

 

姐姐还是说:“爱你啊。”

 

从那以后,他的内心相当痛苦:难道姐姐真的爱我? 有好几次,当听到姐姐洗澡时的水声时,总觉得很恶心,脑里总是一晃过那么一个念头,“该死的,我怎么这样?”他反问自己。

 

之后他还做了一个梦,梦见他和姐姐在家乡的草地上拥抱着亲嘴!之后,他心理的痛苦更加严重:和姐姐有过身体接触时,就烦闷、头晕;看到收回来的姐姐的内衣裤的时候更加心慌;特别是有时候不小心碰了一下姐姐的内衣裤,脑子里一片慌乱。 

 

有一次,他在看电视时,不小心一晃看到姐姐在床架上面对着镜子,看到她在看她的身体前部的地方,姐姐看到他的眼光后马上意识到,就盖好了衣服,当时他并没有什么脸红什么的,但转过来的时候心里就冒起了"完了,怎么办,我是不是"喜欢"上姐姐了,姐姐难道真的"喜欢"上我了?"害得他喘不过气来,脑子重重的。

 

他说了整整一个小时,关于他,关于他姐姐之间的“相爱”的细节……

 

“听完你的事情,作为一个心理医生,我只想告诉你:你的同龄人,偶尔也会有这种念头的,这是男孩子进入青春期的正常现象,它代表你在性方面的成长。如果不出现这些念头,只能代表你的性生理还没有成长。之所以别人不会痛苦,你会痛苦,是因为别人认为偶然出现这种念头是正常的,你却认为不正常的,一心想反抗,结果越陷越深。”

 

“那为什么是对姐姐的想法呢,而不是其它的女孩?”

 

“小时候你的人际交往,是不是先从家里开始呢?”

 

“是的。”

 

“性的指向也是这样的,往往在萌芽的时候,都是相当朦胧的,也是相当无意识的,这个时期关注的内容,主要是性别的差异,而非对异性的爱。指向的对象都是自己最亲近的异性,最常见的是妈妈、姐姐、姑姑……然后才随着交际向外部发展的。就算梦见和姐姐亲嘴,也只能代表你对性别差异的好奇与冲动,姐姐只是一个替代,不能代表你和姐姐相爱。”

 

“那我问我姐姐,是不是爱我,她都说‘爱你啊’,又如何解释呢?”

 

“当时姐姐在做什么事情呢?”

 

“她在准备洗澡,好象爱理不理的。”

 

“是啊,她觉得你的问题很无聊,所以就随意回答了你啊。再说了,有哪个姐姐不爱弟弟呢?她也是应付你一下,她不知你已有性方面的成长,在意识中也有那种朦胧的想法。”

 

“我问姐姐给我零用钱,她也是二话不说的给我;叫她帮我买东西,她也帮我买,还不用给钱,这更加加深了我的矛盾,每次看姐姐看我的眼神总觉得姐姐是‘爱’我,我都极力的在姐姐面前表现我不‘爱’她。”

 

“别人家的姐姐是不是也这样照顾自己的弟弟呢?”

 

“说的也是,我同学的姐姐天天还跟他手拉手跳舞呢,要是换成是我,我会吓死的,我从来不敢拉紧姐姐的手。”

 

“为什么不敢拉姐姐的手呢?怕这是爱情的表现?”

“是的。我为了验证我不‘爱’姐姐,就幻想和姐姐亲嘴,看看恶不恶心,恶心就觉得我不‘爱’姐姐,想这些恶心的东西的时候,都是这样想‘这是最后一次’了。”

 

“觉得恶心吗?”

 

“恶心,但我现在无法控制自己,经常这样想。”

 

“也就是说你现在明确了自己其实不‘爱’姐姐的,姐姐给你的也是姐弟之爱,你就是无法摆脱那种相爱的念头的出现?”

 

“嗯,医生,你能给点具体的建议吗?”

 

“好的……”给他做完具体的指导后,我又找了他的妈妈、姐姐进行了访谈,要她们配合做一些相应的改变,并建议她们要创造机会让他和姐姐分开住,这样更有利于性心理的健康发展。

 

 中学生的困惑:我和姐姐相爱了?(治疗手记19)

 

诚信心理咨询与治疗介绍

 心理医生陈震平心理治疗案例精选

 心理咨询预约电话:18905009965
QQ:394318118

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有