加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

他频繁自残,谁的错?(心理医生陈震平治疗手记18)

(2008-04-02 06:37:39)
标签:

福州心理医生

福建心理医生

福建省福州市

心理咨询

心理治疗

分类: 心理大本营

他频繁自残,谁的错?(心理医生陈震平治疗手记18) 

心理医生陈震平按:这是一起典型的关于小学生异常行为的案例。在类似案例治疗过程中,本人深深地感到,很多小学生之所以出现这样那样的心理困惑,其最大的原因在于父母的教育方式不对。所以每次做小学生的案例,我一般都会先对他们的父母进行辅导,各打五十大板,以期让他们猛醒啊!

 

“陈医生你好,我是广西的,我想通过电话向你咨询一下我家孩子的问题,可以吗?”

 

“好的,你先简要说一下你的烦恼。”

 

“我家的小孩最近经常出现用头撞墙,用小刀割自己手臂的现象,每次都要见到血才会停止……他这样做,是不是自杀啊?我都担心死了!”

 

“他自己会停止,说明他不想死,不是自杀,只能算自残,当然也要注意一下,万一不小心也会有生命危险的。不知是在什么情况下,他会出现这种自残现象呢?”

 

“都是被我跟他爸爸骂过、打过以后。”

 

“你们为何打骂他?”

 

“他不听话,回家不做作业,经常骗人……”

 

“能不能举一个例子?”

 

“比如说前次单元测验,本来他只考72分,自己改成92分,回家给我签字的时候,我仔细看了一下,发现他错了好几道,怎么还能考92分?再看看分数,有被改过的痕迹,我就骂他是个骗人精,从小就知道骗人,长大了肯定没出息!他一把夺过试卷,重重的摔一下门,饭没吃就跑出去了。”

 

“哦,当时他爸爸在场吗?”

 

“他爸爸在二楼,听到摔门声,冲了下来,我告诉他儿子的事,他气坏了,赶上去把儿子拖回来打了一顿。”

 

“在整个过程中,孩子说了什么话?”

 

“一声不吭。他就是这个犟脾气。后来他爸出去了,我上二楼做事情的时候,发现楼下膨膨响,赶紧下楼,就发现我的儿子满头是血,还一个劲在撞墙。我的心那个疼啊!我就是困惑,人家的小孩也骂过,也打过,但都不会象我家的小孩这样撞墙、割手臂?”

 

“哦,这确实是个问题。我想了解你们平常是如何教育自己的儿子?”

 

“学习成绩要在班上排名靠前,成绩在90分以上吧,如果没达到,我们会骂他一下,希望他能够继续努力,下次考好一点。我们已经很开明了啊,没有一定要求他每次都考100分,那是不现实的。”

 

“怎么骂?是不是跟刚才说的一样,先给他来个定义,骗人精之类的,再总结一下从小都这样,最后设想一下他长大以后没出息?”

 

“这个?……好象都是这样。”

 

“你自己的人生中犯过错吗?比如不小心丢了钱?”

 

“小时候丢过。”

 

“丢钱的时候你心里怎么想呢?”

 

“不小心啊,又不是故意的。”

 

“是啊,如果你因为一次不小心丢了钱,你妈妈骂你骗人精,肯定又是偷拿去买东西吃了,你这丫头,从小都这样不说实话,长大了也是一个没出息的人!这样你觉得委屈吗?”

 

“当然难受啊。现在我明白了一些,我以前对孩子的骂,语气上太重了。他受不了。”

 

“是的。教育子女要就事论事,不要算旧帐,更不要把他的人生否定掉。再来探讨一下他为什么冒着被骂被打的风险改分数?他如果考试没有达到90分以上,你们会骂他吗?”

 

“会的,我老公脾气一来,还会打他。”

 

“这就很好解释了,他改分数,如果你们不认真观察就可以逃过一骂一打。谁愿意被骂被打呢?”

 

“那为什么我邻居家的孩子,他考试成绩不好的时候,他的父母也骂过,偶尔也打过,他的孩子就没有问题呢?”

 

“是啊,对比一下问题好象又出来了,但是你对比了他们家与你们家孩子在其它方面的待遇吗?”

 

“如果有区别的话,是他们家孩子除了成绩外,其它方面管得松。比如,我家孩子只有周末才允许看两个小时的电视,他们家孩子是周一到周五也看,只要作业做完就可以看,有时候还边吃饭边看……”

 

“小孩看电视的时候快乐吗?”

 

“不快乐才怪呢!我家那小子盯着电视的眼睛都是直的,一到周末好象是劳改犯放风一样兴奋。”

 

“你家小孩平常跟你谈论最多的是什么话题呢?”

 

“一般不跟我们父母说话的,所以我们也很急,每次放学一回家,我就会问他在学校的表现,吃饭的时候也不断在关心他的学习情况……”

 

“你认为你家小孩从周一到周五快乐吗?”

 

“绷着脸,好像跟父母有深仇大恨似的。”

 

“是啊,孩子内心是痛苦的,连周末也只有2个小时的快乐。一个内心感觉不到快乐的小孩,会觉得父母在爱他吗?肯定不会!所以在他心中认为父母不爱他,你们骂他、打他,更证明了你们不爱他……所以他内心很烦恼,所以他用撞墙、割手臂的方式来排解内心的压力啊!你邻居家的小孩,平常父母也让他看电视、也跟他在饭桌上开开玩笑,他的内心是快乐的,这样的情况下,父母骂他、打他,小孩会觉得自己确实有不好的地方,这样的小孩会很快忘记父母的打骂的,因为他内心的主旋律是快乐的。这就是你们两个家庭教育小孩的最大区别,也是为什么你家小孩骂过打过会自残,他们家小孩反而会更加用功的深层原因。”

 

跟孩子的妈妈聊完后,我又跟他的爸爸长聊了一个小时。对他们的教育方式进行了相关的指导与忠告。

 

最后,才找小孩做深入的交流。

 

一个月以后,小孩的妈妈打电话过来说,小孩再也没有出现撞墙、割手臂的现象了,也能很主动的学习,快乐又回到了他们的家庭。

 

 

没有教育不成功的孩子,只有不懂得教育的家长、老师!

 

 

 他频繁自残,谁的错?(心理医生陈震平治疗手记18)

 

诚信心理咨询与治疗介绍

 心理医生陈震平心理治疗案例精选

 心理咨询预约电话:18905009965
QQ:394318118

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有