加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

癔症的治疗-邹晓波

(2008-02-22 06:53:59)
标签:

救死扶伤

保健

情感

心理医生

心理咨询

心理治疗

健康

福州心理医生

分类: 心理大本营
 
癔症的治疗-邹晓波
 
作者:邹晓波朱婉瑜  广东医学院附属医院心理科 
 

李某,男,37岁,出生于广东省,未婚,汉族,公务员,本科生,无宗教信仰,2003年1月11日入院。

 

主诉:左手不自主运动半年,行为怪异10天。

 

现病史:患者缘于半年前无明显诱因发病,主要表现为左手不自主运动,述控制不住,发作时伴有心烦,目光呆滞。患者疑心大,怀疑自己的病很重。近10天来出现怪异行为,发作时在地上打滚,但意识清,无四肢抽搐,且发作时很紧张,为求系统治疗,入住我院。近一周来无寒战发热,无胸闷,胸痛,心悸,气促,咳嗽,咯血,精神差,睡眠差,胃纳一般,大小便正常。

 

过去史:既往曾行结核菌素试验可疑阳性,疑有结核病,曾服药治疗。否认有肝炎,肾炎,心脏病,高血压病史,有青霉素类药物过敏史。无手术,外伤史。

 

个人史:分娩时顺利,足月产,为第一胎。小学读书,曾从家旁的树上摔下来,当场昏迷,醒后自己到卫生所看病,医生没说什么。与同学关系很融洽,经常打羽毛球,足球,下棋。有四姐弟,兄妹感情深厚,放学后常四个人一起玩,像是一个整体。大学毕业后听从母亲的话,放弃到东莞的工作,回湛江工作。与同事关系不错,与上级无矛盾。与一个表哥同住多年,感情非常好,是患者最贴心的一个朋友。今年农历八月十五前后表哥要离开,以后再也不回来湛江。患者听到这件事之后自觉左心冰凉,心里非常难受,在家里哭了很多回,连饭也吃不下。现在仍然很在意,不敢听表哥打过来的电话,一听到表哥的声音就想哭。患者择偶严格,至今未婚。一直有听到别人对此事的评论,不过都不大在意。3个月前同事陆续调到其他地方工作,孤独感越来越强。当时抗结核治疗,治疗鼻窦炎,身体很虚弱。吃了医生开的中药后感到全身发热,兴奋,手抖得更加厉害。

 

家族史:否认家族中有精神病患者,无嗜酒,吸毒及无明显原因自杀的情况。

 

体格检查

T36.9   P72次/分  R20次/分 BP101/60mmHg发育正常,营养一般,体型偏瘦,自主体位,检查合作。全身皮肤粘膜无黄染,未见出血点及皮疹。全身浅表淋巴结未触及肿大。头颅无畸形,双侧瞳孔等大等圆,直径3.0mm,对光放射灵敏。外耳道及鼻腔未见异常分泌物。唇无发绀,咽无冲血,扁桃体无肿大。颈无抵抗,颈静脉怒张,气管居中,甲状腺未扪及肿大。胸廓对称无畸形,双肺叩诊呈清音,听诊双肺呼吸音,未闻及干湿啰音,心界不大,心率70次/分,律整齐,心音有力,未闻及杂音。腹软,肝脾肋下未及。双下肢无浮肿。神经系统检查;十二对颅神经检查未见异常,四肢肌力、肌张力正常,膝反射稍亢进,病理征未引出。

 

精神检查

意识清,接触尚可,对答切题,思维连贯,发作时情绪紧张,存怪异行为,疑心大,睡眠障碍,而且失眠,自知力不完整,可疑的被控制感,无幻觉及妄想症状,定向力完整。注意力集中,智能检查无异常。

 

辅助检查

1、            脑电图检查:正常范围脑电图。

2、            X线:双肺纹理增重。

3、            三大常规正常

4、            甲状腺激素检查:正常

5、            性激素检查正常

6、            肝功能正常

 

治疗:认知治疗、催眠治疗结合药物治疗。

 

【附】给患者做催眠治疗的过程记录:

精神心理科的所有医生和两三个护士站在患者病床的周围,开始跟患者交谈:“你的抽动症其实就是你体内的风在作怪。知道什么叫做风吗?……跟中医那个风是类似的。”

 

“我听说过,就是风症那一类的病是吧?”

 

“嗯,嗯,对了,就是中医说的那个病。现在啊,我们医院就进了一种药,它是专治你这种病的特效药。一吃下去就好的,一用就有效的。只要是对你这个病有效,马上就会有反应的。之前我们也知道这个药,知道这个药是治疗你这个病的特效药,只不过我们医院一直都没有,所以也不好意思跟你提起这么一回事。现在我们医院有这种药了,昨天才买回来。我没知道这种药是你这个病的特效药,今天一大清早就叫护士到药房拿回来了。你知道吗?

 

“嗯。”患者点头说。

 

“因为它是特效药,所以只需要一剂,打下去好了就好了。好了之后就再也不会抽动了。头不摇了,哪里都不会再抽动了。”

 

“……”

 

“这种药打进去时如果有效,你就会感到全身很温暖,是马上就能感受得到的,你明白吗?”

 

“嗯……”

 

“好吧,你现在躺到床上去,盖好被子——轻轻闭上眼睛——好,慢慢睡觉——慢慢地感受你的呼吸——你的呼吸很平稳,很有节律——你觉得很舒服……

 

现在你想着你的头顶,想着你的头顶——对了,想着你的头顶,慢慢地感受你的呼吸——想象有一股气流从你的头顶下来,到你的耳朵,你的颈,你的肩膀,顺着身体流到胸部,再由胸部流到腹部,再到双下肢——双腿——慢慢地,流向全身。现在你感到全身很温暖,觉得很舒服——你慢慢地体会这种温暖的感觉……当你感觉到温暖的时候,请动一下你左侧拇指。”

 

患者左侧拇指轻轻地动了一下。

 

“现在睁开眼睛,用口呼吸,将气一口一口地呼吸出来——再用力将气一口一口地吸进去——呼出来——感觉一下自己的喉咙——很温暖——如果你感觉到喉咙很温暖,请动一下你左侧拇指。

 

感觉一下你的身体——很温暖——很温暖——你身体里的风已随着温暖驱到了九霄云外。从今以后,再也不会抽动了。已经好了。从今以后,病就好了。……

 

现在,你就好好休息,体会一下自己的感受。相信自己,相信自己的病已经好了。”

 

在医生暗示下,患者对特效药非常有信心。暗示治疗当天晚上,患者终于可以安安稳稳地睡上一觉,抽动症状完全消失,暗示治疗成功。次日再予静推葡萄糖酸钙20ml并继续予暗示治疗,说是巩固疗效,彻底清除病根。并由主管医生陪病人多说话,树立战胜疾病的信心。并继续予百优解、阿普唑仑等药物治疗。此后一个星期,患者无诉风症抽动,晚上睡眠可,情绪稳定,病情痊愈,予出院。

 

对此患者进行心理分析,认为患者在工作后有怀才不遇感,感情上受到挫折,人际关系不良,性格孤僻,少与别人交流,长期心情压抑的背景下诱发错误的心理认定,坚决认为自己有病,并出现全身的“风症”抽动,用抗抑郁、抗焦虑药物改善患者的心境后,再予暗示治疗纠正患者错误的心理认定,解决患者的心病,抽动症状自然而然地消失。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有