加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

戒不掉的手淫(心理医生陈震平治疗手记十六)

(2008-02-18 05:26:25)
标签:

福州心理医生

福建心理医生

福建省福州市

心理咨询

心理治疗

分类: 心理大本营

戒不掉的手淫(心理医生陈震平治疗手记十六)

心理医生陈震平按:手淫,是一个古老而又不断冒泡的话题。记得在福建医科所《心灵绿洲》论坛进行案例督导时,听到这么一个案例,一名大学生因无法戒掉从小学开始就有的越来越严重的手淫,最终采取阉割自己生殖器的作法……闻之痛心。本手记讲述的也是一个让人刻骨铭心的与手淫做抗争的实例。为保密需要,手记中采用化名等手段隐去关于该病人的身份信息。

 

“陈医生,请你帮帮我的弟弟!”QQ那头,是一位美女的图标在闪动。

 

“别急,慢慢说。”

 

原来,这位美女是山西人,目前在城里工作,她有一个在复读高三的弟弟,叫小东。上个月开家长会的时候,弟弟塞给她一封信,信中所述万分痛苦,要求姐姐一定要帮他,他快受不了!通过详细了解才得知,他的弟弟是因为从初一开始手淫,现在越来越严重,越想反抗,发作的频次越高,搞得现在无心学习,一躺到床上就无法控制手淫,不手淫别想入睡……也知道手淫不对,但就是没有办法戒掉!父母得知情况后,也是焦急万分,小东的父亲曾经叫小东跟他一起睡,父亲一夜没合眼,一旦发现小东有手淫的先兆,就及时制止他……但还是无效!在当地没有心理医生,由于正在高考紧张复习阶段,也没有时间去外地就诊,也没有足够的金钱……万般无奈之下,美女上网查找心理医生信息,最终决定请我帮帮他弟弟。得知这些情况后,与美女约定第二天通过电话对小东进行心理治疗。

 

“小东,你好,跟叔叔说说你的事?叔叔一定能帮你。”

 

“陈医生,是这样的……”

 

“小东,你目前心中有太大的压力,通过手淫发泄,而认为手淫有害、有罪,反过来又会增加自己的压力,这是一种循环,只有打破循环,才是治疗的硬道理。手淫是有害的,一定要戒掉,这是你目前的思维,这种尽快摆脱被害的角色及势在必得的态度,是你压力的一个来源;还有,你现在是复读生,学习上的担忧及父母给你的期盼是你压力的第二个来源;而平常跟同学相处缺乏技巧,跟同学们合不来是你压力的第三个来源。要想改善手淫的状态,只有从根源上去改善自己内心的压力,才是治本之策。叔叔告诉你,其实手淫并不是全是不好的东西。它的出现反映了你的性慢慢成熟,慢慢走向成年,手淫只是性成熟的一个副产品,无好坏之分;它也是你发泄压力的一个途径,每天通过手淫才能入睡,说明你心中压力太大,需要发泄,这时候,是手淫帮你了啊。手淫不是靠戒能戒掉的,你要学会在与手淫和平共处中生活,放下心中不必要的压力,从而慢慢改善……”

 

在这一次的谈话中,首先为手淫正名,给小东缓解内心的恐惧。同时,通过他的姐姐,转告家人如何如何作好配合,在学习上信任小东的能力,不再给他太多的期盼。也教他一些与人相处的技巧,让他在接下来的日子里尝试慢慢体会。

 

“陈医生,那我现在经常觉得浑身没有力气,胸闷,腰部酸酸的,又是怎么回事呢?”

 

“饮食、大小便情况如何?”

 

“没有问题。”

 

“那就对了。这是因为你心中长时间的精神压力,使大脑皮层处于持续兴奋状态,易出现疲劳,从而引发全身的一些不适症状。加上你自己认为得了手淫这个病,在心中给自己暗示,这种暗示会让自己去努力寻找自己身上的所谓的症状。就拿腰部酸酸来讲吧,这是一个感觉方面的异常,你说它有它就有,说它没有也就没有,为什么在你忙于学习的时候没有,而一旦有空一关注就有?可以仔细想想……”

 

在第二次谈话中,对小东反映的因手淫引起的周遭症状进行分析,进一步改善他的认知水平。同时,对他与同学交往的技巧,进行举例说明,作具体的指导。也叫他的姐姐在生活费用上多给予关照,避免因生活过于拮据而导致交往障碍。

 

……在接下来的谈话中,为了更好放松对手淫恐惧,采用了心理医生自我暴露疗法,告诉小东一些关于自己的故事,让他一下子找到了参照物,心情放松了不少。

 

春节前,小东给我打电话时,从谈话中,小东放松的心态,让我为他高兴。这次谈话很顺利,我再次就如何更有效缓解心中的压力,跟他进行深入的交谈,谈话的最后,我告诉他可以结束心理治疗了,顺祝他春节快乐、高考成功!

 

告诫天下的男男女女:手淫并不可怕,可怕的是对手淫的不正确认识!

 

 戒不掉的手淫(心理医生陈震平治疗手记十六)

 

诚信心理咨询与治疗介绍

 心理医生陈震平心理治疗案例精选

 心理咨询预约电话:18905009965
QQ:394318118

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有